• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

ECAM22.360 течь по тройнику 3v клапана проблема с каппучино

Автор stat1c, сентября 09, 2021, 21:47:03

« назад - далее »

stat1c

господа, прошу помощи.
пару дней ползал по форуму, но именно такой беды не нашел, пишу здесь
пациент: ECAM 22.360
симптомы: при приготовлении капучино начинается подача молока, быстро прекращается, при этом слышно что помпа продолжает работать.
Полез разбирать (в чем этот ресурс очень сильно помог), почистил поршень - изменений нет, подергал трубки, прочистил где было грязно - изменений нет. Почистил капучинатор лимонкой - изменений нет.
Добрался до верхнего клапана, на свой страх и риск решил попробовать запустить полуразобранном виде. Выяснил что когда подача молока прекращается, тройник на выходе этого клапана течет, а потом и вовсе выпускает пар. Насколько я успеваю посмотреть - течь на самом разветвлении тройника (на фото), но это неточно, долго заливать водой включенный аппарат страшновато, вырубаю и жду когда просохнет. Сам разветвитель вынимал, разглядывал долго под разным светом, трещин не увидел, но это ни о чем не говорит, как я понял из форума)
Беда такая наблюдается только при приготовлении капучино или вспененного молока, обычный кофе варит вроде без сбоев, горячую воду подает без сбоев.

Подскажите, пожалуйста куда копать, что купить и что еще проверить.
Большое спасибо.
Прошу прощения если не достаточно искал по форуму и пишу не туда, но вода, которая протекает попадает в поддон и немного под машину, поэтому вот тут)

tsariok

Если течет с самого корпуса,то замена.Если с тех имест,где трубки высокого давления,то менять колечки.В общем видео нужно.

osja

Течь не должна так конкретно влиять на подачу молока. Проблема глобальнее, чем кажется. Подача пара и воды происходит через 2v клапан, а сброс пара в дренаж по окончании через 3 v  клапан. Если вдруг прекращается подача, то смотри нижний клапан, сердечник скорее всего уже под замену, резинки на нём перестали быть подвижными и в режиме пар расперают и перекрывают путь. Протечку более детально нужно смотреть, как выше ответили либо трещина, либо уплотнители. Можно накрыть пароблок чем ни будь что бы вода не попадала и внимательно смотреть. Ещё проверить не попадает ли вода в бункер отходов, и нет ли её в поршне термоблока. Про это в изначальной теме было. Я темы разделил, так как дефект явно не тот.

stat1c

понятно что менять, не понятно что именно) в продаже нашел пока только клапан целиком, но он продается без этого тройника, который под подозрением, сам тройник пока не нашел, может надо еще просто пошукать.
видео сегодня вечером попробую как-нибудь снять, 2v клапан откручу, поизучаю пристально, опять же вечером, у меня есть по часу в день примерно на все это)

За перенос темы спасибо, согласен, так правильнее

Серёга

bricks20

Неблагодарная это задача - искать причину по указанным симптомам и с неполной информацией. Если с течью как-то еще более-менее понятно (тут или обычная трещина или резинки), то с прекращением подачи пара сложнее. Мне кажется маловероятным, что клапан на горячую воду нормально работает, а на пар вдруг закрывается. Тут столь же "вероятной" может оказаться крошка кальцита в штуцере трубки (том, что под накидной гайкой на пароблоке). Там есть сужение канала в виде латунного пистона, и это - хорошее место, за которое крошка может зацепиться. Кстати, я бы сделал дополнительную проверку подачи пара через очистку капучинатора, нажав кнопку clean.

stat1c

Цитата: Серёга от сентября 10, 2021, 07:55:46  
Тройник 5313225171 парт № - https://expert-cm.ru/products/perekhodnik-y-obraznyi-ecam
Я слепой, спасибо
Цитата: bricks20 от сентября 10, 2021, 13:04:41  
Неблагодарная это задача - искать причину по указанным симптомам и с неполной информацией. Если с течью как-то еще более-менее понятно (тут или обычная трещина или резинки), то с прекращением подачи пара сложнее. Мне кажется маловероятным, что клапан на горячую воду нормально работает, а на пар вдруг закрывается. Тут столь же "вероятной" может оказаться крошка кальцита в штуцере трубки (том, что под накидной гайкой на пароблоке). Там есть сужение канала в виде латунного пистона, и это - хорошее место, за которое крошка может зацепиться. Кстати, я бы сделал дополнительную проверку подачи пара через очистку капучинатора, нажав кнопку clean.
вот видео
https://youtu.be/cwP5tZK3Zh4
надеюсь, поможет в идентификации возможной причины
Clean (у меня он включается поворотом ручки регулировки количества пены) проходит нормально, без фонтанирования внутрь машины, горячая вода через носик для горячей воды тоже подается нормально, протекает только при приготовлении молочной пены.

loki1404

stat1c

похоже что да, виноват таки нижний 2v клапан, а течь в тройнике верхнего - это наверное уже следствие.
Нижний клапан разобранный выглядит вот так, после чистки видно выработку на резинке, где она встречается с седлом. Я так понимаю, что это и есть повод для замены?

loki1404

osja

Дело не в выработке, а в том, что резинку выперло за пределы сердечника и заклинило. Ход сердечника стал минимальным, и толком уже не открывался проход для пара/воды.
Рекомендовано менять оба клапана. Иначе в скором времени заклинит 3v.

stat1c

премного благодарен всем за участие и содействие, буду заказывать запчасти.
я так понял мне нужен
Тройник 5313225171  https://expert-cm.ru/products/perekhodnik-y-obraznyi-ecam
Соленоидный клапан 2-х ход. ECAM в сборе 5213215771 https://expert-cm.ru/products/solenoidnyi-klapan-2-kh-khod-v-sbore-delonghi-ecam
или можно подобрать только сердечник для клапана?..
3v как накрячится - буду менять, заранее зажмусь все таки, пожалуй

osja

При неисправных клапанах может лопнуть трубка подачи воды/пара и заплавиться эжектор. А это еще дополнительные траты по стоимости сопоставимые с ценой клапана. Можно купить 2 одинаковых 2 v, и взять сердечник из одного в 3 v. Я ставил сердечник от китайских клапанов с алиэкспресс, они немного отличаются, резинки в них неподвижные, но работают прекрасно, цена естественно ниже. Но лучше оригинальные ставить.

stat1c

Убедили, 3v тоже заменю, но не вижу в наличии его тут, думал все в одном месте заказать.. с алиэкспрессом связываться, пожалуй, остерегусь - ждать долго, результат как повезет)

osja