• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

ECAM22.360.S Не варит кофе, не полощет.

Автор cremaster-x, сентября 10, 2021, 12:57:26

« назад - далее »

cremaster-x

На дне:
CAT/MAC
ECAM22.360.S
Ser.Nr. 51123
S02
За бачком:
215148 CP 150309 20196
Включается. Нагревается. Споласкивается через раз. Готова к использованию. При попытке сполоснуть по нажатию кнопки может пойти вода а может не пойти (с приготовление кофе так же + может указать на слишком мелкий помол). Вода может течь каплями. может струей, а может не течь (с приготовление кофе так же). Если вода при споласкивании не идет то выдает сообщение о пустой гидросистеме и предложение её заполнить. При полоскании когда помпа качает вначале звук помпы обычный. но потом прям чувствуется что что то заткнуло и звук работы помпы меняется на глухой с последующим затиханием (с приготовление кофе так же). По окончании полоскания слышно что давление с шипением сбрасывается. При этом проблем с приготовление горячей воды нет. Капучинатором пользуюсь очень редко по его работе сказать нечего (скорее всего работает). После нейдачных попыток полоскания/варки кофе в отсеке для отработанного кофе появляется вода, воды в стакане прессователя не обнаружил. Данная проблема первый раз появилась пол года назад и тогда был приобретен комплект уплотнительных колец и клапан "грибок" как его тут называют, но менять ничего не стал тк работоспособность восстановилась. Тогда пол года назад проблема появилась резко сразу после декальцинирования. При последующих декальцинированиях проблема не появлялась и вот на днях после очередного декальцинирования все случилось как описал выше. Декальцинирование делаю систематически. Воду лью из фильтра понижающего жесткость воды. Пробег по кофе 5420 кружек. Уплотнительное кольцо и "грибочек" менял (обведены красным на фото во вложении) результата нет. Дефект периодический - может идеально прополоскать и сварить кофе, а может сбойнуть (закономерность не выявил). Но каждый раз обострение после декальцинирования (а как без него?). При замене упомянутых выше деталей известковых отложений не обнаружено все чисто (все таки декальцинацию делаю своевременно). В прошлом (лет 5 назад) у машинки по гарантии что то менялось моим коллегой по СЦ (была врожденная проблема с водой в отсеке для использованного кофе и внутри стакана прессователя). Чинить машинку буду сам, в СЦ не понесу, сколько бы на это не потребовалось времени (бужу жить без кофе). Сижу на вашем форуме уже очень много часов и не первый день - прочитал все что нашел поиском по запросу "22.360". Была другая учетка, но не смог восстановить от нее пароль тк письмо для восстановления пароля не приходит. Создал новую учетную запись. Жду помощи в неспешном ремонте, готов заказать ЗиП, но не на угад.

cremaster-x

Если я правильно вижу по схеме то 3-х и 2-х ходовые клапаны не участвуют в приготовлении кофе. Через 3-х ходовой давление сбрасывается и все. Но по звуку работы слышно нарастающую натужность работы помпы при отсутствии кофе на выходе. А сброс происходит только после ошибки о пустой гидросистеме. Где же затык или я не правильно рассуждаю?

osja

Тема эта многократно проработана. Во время варки клапаны не участвуют, НО во время работы кофемолки происходит подкачка воды через 3v клапан в дренаж. И если в нем резинки заклинены, то будет сообщение о мелком помоле. Читать можно темы про любую ЕСАМ  с молочной системой. Бывает и помпа перестает создавать нужное давление. И сито в заварнике не помешает открутить и промыть от кофейных масел.

cremaster-x

Если я правильно понимаю, то 3-х ходовой клапан после прокачки в дренаж остается в неправильном положении и уже до приготовления кофе есть сбой о котором машинка узнает только после попытки сварить кофе?

osja

Положение у него правильное, но ход сердечника блокируется. В сердечник 2 резинки, которые должны быть подвижными. При нажатии на них без затруднения должны возвращаться.

cremaster-x

В сервисном меню я щелкал клапанами по очереди и по звуку кажется что ход хороший, работают звонко. Видимо не показатель.
Сито в заварнике чистое. На помпу меньше думаю тк дефект периодический. Есть ли какая то возможность перед заказом подвериться что клапан точно под замену  (разобрать, смазать, отключить)?

osja

Я уже описал, как проверить. Добраться до сердечников и проверить подвижность резинок.

cremaster-x

Разобрал 3-х ходовой клапан (тот что сверху) Клапан чист. Резинки в сердечнике подвижны - нажимал многократно и ни одного подклинивания. Места контакта резинок сердечника с выходными отверстиями клапана не повреждены и не оплавлены. Попутно поменял часть резинок в стакане прессователя, все смазал пищевым силиконом. Проблема осталась. Как и пол года назад проблема возникла после декальцинирования, но потом самоустранилась. И сейчас та же история - проблема начинает исчезать. Одна варка кофе из десяти дает сбой. Хочу заказать про запас клапан и где то на форуме встречал инфу что можно взять 2-х ходовой (он дешевле) и сердечник с резинками от него подходит в 3-х ходовой. Подскажите правда ли это и помогите с парт номером или ссылкой на 2-х ходовой если это возможно. Если нет то помогите с пар тномером на 3-х ходовой. Фото 3-х ходового клапана во вложении.

osja

Серёга

Парт №  :  2 V - 5213218311   ,  3V - 5213218421  ( 3V ver.2 -  5213218471  )

loki1404

5213218471 для этой машины не подходит.

osja

Эта для ESAM. Диаметр отверстия седла больше, и пружина жестще.