• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Jura E60 . Сгорел FET-транзистор мотора заварника

Автор sib2000, сентября 23, 2021, 11:44:31

« назад - далее »

sib2000

Добрый день Коллеги!
Нарисовалась тут у меня Jura E60 новая модель ( относительно) т.к есть еще древние Е60.
Ну она пришла от кого-то который получил мой телефон от еще кого-то .
Как я писал , что любитель , и это так хобби мое осталось  любовь к кофемашинам ,
ну мозги  тренерую еще  :).
Этот " конь" который принес толком ничего не сказал , что кто-то лазил ( не хватает шурупов ), ну и ему наверное предложили ее на помойку выбросить.  Заварник стоял не на месте и бункер для отработонного кофе не влазил.
Машина загаженная , ну думаю заварник почищу -помою и кольца сменю. включать не стал , покрутил рукой , туго идет.
Я в него масла машинного накапал ( всегда так делаю если вижу убитую ) ,  туда - сюда прокрутил ручками , работает как новая.
Включил и заварник начал медленно вращатся ( как у Saeco когда пробит TIP33) и дымок пошел  :'( :'(.
Ну я ее выкл. и нос свой подключил в работу. Сгорела сборка FET FDS8949 ( фото прилагаю).
Мотор заварника начал от лабораторника гонять , подключил 12 Вольт и при этом потребляет 0,4-0,6 А . Не дымит и крутит нормально вверх/вниз .
И теперь как в Знатоках !!! 
Мой вопрос : 12 вольт и 0,4-0,6 А это нормально и что может еще кроме сборки крякнуть ? ( сборки нет, заказал )
Я предпологаю , что Заварник сжег т.к туго ходил или заклинил , хотя защита должна сработать была.
Чего скажите ?
И еще на фото e60_1   есть не понятная хреновина . В гнездо куда вставляется бак с водой  идут два провода из черной коробочки , что рядом . Это что за чертовщина такая ? :o :o :-

osja

Масло в заварник? Это трындец. Хреновина, типа считывателя для фильтра. Как только приходит срок замены фильтра, машинка блокирует работу.

sib2000

Не Osja ,  масло это не трындец !!!!  Я  то думал ты такое то же творить научился  ;)!
Когда я их чинил и запарка была , нужно было моментально диагностировать.
Приходит убитая , хоть Delonghi  , хоть Jura  либо другие . Берешь , капаешь  , заварник туда - сюда  двигаешь , сначало тяжело потом,  легко идет . Включил машинку и видишь , работает нужен только тех-уход.
Времени уходит пару минут !
Ну потом моешь заварник как всегда ( я разбираю и для посуды средство беру ) , моешь чистишь , мажешь нормальной силиконовой пищевой смазкой и все!
Ты не льешь ведрами это масло  !! только стартануть ! 

Ты попробуй , эффективность 1000% , потом отдал помошнику на тех-уход . Хватаешь сразу другую и вперед.
Запустил и видишь , где течет или дымит . Клиенту сразу примерно цену говоришь ! Согласен так делаешь , нет
ну твоих временных затрат минут пять.
Все быстро и просто !!      Попробуй  ;)  плюсик можешь не ставить  ;D ;D ;D

Теперь про хреновину для фильта . Вообще не понял ничего !! Всегда было в меню выбор Филтер ДА или НЕТ.
Идея посетила : может это определитель жесткости воды !!???

Baba Dusia

Сборка FDS8949 по мануалу 6 ампер, перегореть не должна.
Надо обратить внимание, есть ли там супрессор, он должен быть где-то ближе разъема и шунтировать двигатель. Если есть, то надо прозвонить, не коротит ли супрессор.
Фильтр, если мне память не изменяет, там особенный - RFID, радиочастотного распознавания.

MaestroSK

sib2000

Отвечу сразу на три  сообщения сразу.  Спасибо сначало , что откликнулись.
Спасибо за фильтер , слышал я про такое ,но не видел , у меня Jura , но там  нормальный филтер без заморочек.
Супрессора нет , как придет FET - сборка сниму плату и выпаю сгоревшую.
0,5 А  ??? ну я думаю это не много т.к мотор таскает убитый заварник  (  ;) ;) ;)  правда смазанный парой капле моторного масла 5W40   ;D ;D )  Лампочка велосипедной фары берет 0,5 А при 6 вольтах  и ни фига при этом на дороге не видно >:(

Вопрос вот . Будет машина без фильтра работать или новым фильтер подавай ?

sib2000

Дополнение , его нашел с утра.
Baba Dusia  прав !
Есть супрессор , я искал нормальный круглый пятачок, а здесь диод P4KE33CA !
Снял плату , хреновато выглядит другая сторона . Микросхему не опознать , надеюсь такая же стоит FSD8949 .
Может знает кто-то точно какая стоит ?

Авасик

В Е55 другая плата, а Е60 пока не попадались.
Авторизация SEB

reanimator2000

у меня ща похожая ситуация на Е6, медленно крутит или уже не крутит ;D
с дулось FDS8949 и диод....на другой стороне все живое с виду,
маркировка на микрухе :)

PF4CF
FDS
4935FZ

у меня вопрос где взять или чем заменить FDS8949 ????
менять скорей всего надо пару?
Авторизация: Saeco, Siemens, Bosch, Delonghi, Krups, AEG
[url="http://reanimator2000.at.ua/"]http://reanimator2000.at.ua/[/url]

Baba Dusia

IRF7103 не сильно отличается от FDS8949, в Melita аппаратах можно найти. IRF7103 идёт в паре с IRF7306 (похож на FDS4935). Наверно есть и больше аналогов, просто лень искать.

sib2000

Хочу подправить маленько.
Там стоит FDS4935BZ
Я кпупил на ebay  , но я не в России живу и мне проще и быстрее  с доставкой , видел на aliexpress еще.
Проверь сразу и P4KE33CA  ( как Дядя Дуся написал , это супрессор ) выглядит как диод рядом с FDS8949-

У меня все совсем плохо , плата под FDS4935BZ сильно подгорела буду выносить на проводках на другую платку и шкрябать от нагара . Посмотрим , что получиться.
Похоже это беда у Е60 новых.  Вот почему нет защиты на случай пробоя? у меня капец как прогорело.

aleksandritt

Цитата: MaestroSK от сентября 23, 2021, 18:43:04  
Полампера, мне кажется дофига хавает.
нет, нормально. на хх при 12в - 0,3а. как только рукой начинаешь придерживать, сразу до ампера прыгает.

Silent36

Цитата: sib2000 от октября 13, 2021, 18:41:20  Вот почему нет защиты на случай пробоя? у меня капец как прогорело.

Почему нету?) Супрессорик же от перегапряжения.

sib2000

От напряжения ,но не от тока, хоть бы предохранитель поставили тогда.

reanimator2000

Fsd нашел оригинал, супрессор полный аналог нашел
Авторизация: Saeco, Siemens, Bosch, Delonghi, Krups, AEG
[url="http://reanimator2000.at.ua/"]http://reanimator2000.at.ua/[/url]