• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Поменял кольца поршней в Impressa E85 – кофе течет куда-то вниз, а не в чашку.

Автор Mr_JazzKungFu, октября 24, 2021, 11:53:30

« назад - далее »

Mr_JazzKungFu

Всех приветствую! Кофемашина Jura Impressa E85, купленная лет 14-15 тому назад, в последние пару лет при процедуре очистки (которая таблетками) иногда стала уходить в Error 8 – в самом конце операции тужился, кряхтел, не мог встать на исходную позицию и выдавал эту ошибку. Выключение тумблера сзади и обратное включение приводил к тому, что опять требовал Cleane machine/Machine ready, будто бы он только что и не чистил совсем (хотя на самом деле все этапы чистки он проходил, только в самом-самом конце уже после требования снятия поддонов не мог вставать на свою исходную позицию), если заново повторить очистку, то всё повторялось по новой. Мы эту проблему обходили следующим образом: просто эксплуатировали машину не обращая внимания на эту надпись, а из-за того, что надпись с требованием очистки уже постоянно так и так стоял, кофемашина уже не мог больше сообщать, когда будет нужна следующая очистка, мне приходилось время следующей чистки прикидывать примерно уже самому и спустя 2-3 месяца я повторно проводил очистку. В последнее время уже и очистка вроде нормально завершалась и в кофемашине всегда стоял надпись Ready, но вот на днях он начал уходить в Error 8 уже просто после обычного включения, сначала еще после нескольких попыток включался, а через пару дней уже сколько не нажимай, не смог. Я снял и разобрал заварное устройство, проблема оказалась в изношенном уплотнителе одного из поршней, один из них ходил очень туго – если поменять местами кольца из одного поршня в другое, то ходил туго уже другой поршень. Соответственно и шестерня крутился верхняя половина легко, а начиная с середины нижнюю половину уже было не прокрутить, следовательно поменяв местами уплотнители легко крутился уже наоборот нижняя половина, а верхняя – тяжело. Купил 2 красных кольца по 300 руб. в местном сервисе, смазал и собрал всё по инструкции, ЗУ в итоге стало работать очень четко как швейцарские часы, крутиться очень легко. Я уже с радостной душой установил ЗУ в кофемашину, думал теперь заработает как новая, но нет, из сопла в чашку кофе налил лишь несколько капелек, а всё остальное скопилось лужой под кофемашиной на столе. Открыл кофемашину, чтобы посмотреть, что не так, заваренное горячее кофе в большом кол-ве видно сверху заварочного блока через отверстие, и он почему-то там и остается, такое ощущение, что не тянет. Сколько не пробовал, всё то же самое! Прошерстил тут похожие темы, во всех говорят про дренажную систему. Вот, снял на видео ее:

При смывке:

https://www.youtube.com/watch?v=keAfOK61Dec

При нажатии приготовления чашки кофе (не до конца, т.к. обжег руку, когда полилась из сопла несколько капель кофе и я машинально отпустил микропереключатель):

https://www.youtube.com/watch?v=SoTV3lPVM5o

Судя по видео кто-нибудь может сказать, дело действительно в дренажке или нет (а то я не разбираюсь, как она должна работать правильно)? Я кроме больших колец поршней никакие уплотнители больше не менял, но ведь раньше и без этого кофемашина нормально всё делал, кофе никуда не уходил. Та белая пластмассовая штука в стержне дренажки, на которую жалуются, что она лопается, у меня она целёхонькая. Собрал я его вроде тоже правильно, там же нельзя ошибиться, т.к. есть специальные пазы.

osja

Дренажный исправный. Проблема в камере заваривания. Либо кольца не того размера и не плотно прилегают, или слетело верхнее кольцо, либо трещина в камере.

Mr_JazzKungFu

После Вашего сообщения, решил попробовать вставить в верхний поршень старое кольцо (которое еще не изношено), и о чудо, прекрасно заработало! Спасибо большое! Значит дело было в этом новом уплотнителе?! Но почему, они разве различаются? Мне в сервисе продали 2 одинаковых кольца и сказали, что в обоих поршнях они используются одинаковые и без разницы как их ставить.

Серёга

Стоят кольца одинаковые , может вам крупсовские продали вместо юровских , похожие но размер немного отличается .

Mr_JazzKungFu

Но по логике, оно же в таком случае и к нижнему поршню не подошло бы, а тут как бы получается не подошло только к одному из поршней – к верхнему.

osja

Если бы вы сравнили оба кольца, когда сняли их, то увидели бв, что размер разный. А продают одинаковые, что бы не заморачиваться с ассортиментом. Прекрасно растягивается и работает. Другое дело, что продали с меньшим сечением.