• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

DeLonghi EAM 3000 B. Похоже "скисли" микрики панели управления.

Автор Coffee Maniak, октября 25, 2021, 14:22:31

« назад - далее »

Coffee Maniak

EAM 3000 B.  Ser. Nr. 53013 ,  CPF 0132212005  ,  barcode 212005 AB 53013 0043, плата управления  Cod GE Procond: 454010300  Cod DeLonghi: 5232102800

"Надеюсь" это распространенная проблема Магнифик :)
Включается, тестируется, но далее панель управления работает избирательно. Часть кнопок не реагирует совсем, некоторые лишь с 5-10- й попытки и то не всегда.

Если я прав- виноваты микрики на передней морде. Почти все хоть и кликают, но показывают бесконечность за исключением пары что килоомы кажут при замыкании.

Ясен пень что перепаивать китайские микрики задача "ну ее", эта машина не стОит таких трудозатрат. Найти другую плату тут нереально.
Вероятно внутри контакты окислились.

А есть ли какой хитрый способ попытаться оживить микрики? Ну капнуть чем-то спирто или фиг знает что содержащим, замочить в растворе, прогреть, заморозить, попрыгать, громко поорать  ... и т.д.?   :)   

osja

Coffee Maniak

Кнопки да, их как семечки стаканами китайцы продают, но, их еще и выпаять нужно, а там с обратной стороны паутина дорожек. Нужно быть ювелиром или спец. оборудованием располагать... 

Но все равно, благодарю! буду знать что химически эту проблему не решить.

bricks20

Не такая уж там и паутина, и особого оборудования не нужно. Надевается на торчащий контакт иголка от шприца подходящего диаметра и греется паяльником с небольшими вращениями и постепенным углублением. Результат - контакт освобожден от припоя и просто болтается в отверстии платы. Естественно, кончик иголки нужно предварительно спилить под прямым углом.

osja

Обычным паяльником и полно места. Можно выкусить кнопку и ножки по одной, так безопаснее

Coffee Maniak

ну что же, проэкспериментируем (под Вашу коллективную ответственность :)))
На тему иголки, любопытно. Попробуем. А старый добрый отсос (в хорошем смысле) :) не поможет?

На Али нашел микры https://www.aliexpress.com/item/4000864332254.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.24cd2e0eKI5bQD
Там их 6 типоразмеров. Отличия в высоте кнопки. Померять старые можно, но они отчасти уже деформированы. Догадаться какими они были в детстве трудно.
Не в курсе что именно туда полезет?

Серёга

Coffee Maniak

О!

За стакан с меня стакан!!! :)

Вычитал что лимонным соком можно попытаться "вылечить" окосленные контакты.

Закапал кнопки на всякий случай. Отпишу если серьезно помогло :)

Coffee Maniak

Конечно это не может быть технологией качественного ремонта.
Однако пока могу сказать- лимонный сок свое дело сделал!

По капле на каждый микрик, после чего интенсивно понажимал зубочисткой на каждый и оставил на 10-15 минут.

Затем смыл все это проточной водой аккуратно (чтобы не попала ни влага ни кислота на крутилки-резисторы). При этом также нажимая на кнопки.

В завершение, прогрел все это феном дабы все что осталось испарилось нафиг.

Не знаю, может завтра все будет как прежде, но сейчас абсолютно все микрики весело пищат при прозвонке тестером! :)  Когда жмем на них есс-но

Результат через день-два доложу.

Лайфхак или нет- проверит время :)   

Coffee Maniak

Почти пара дней прошла от момента промывки лимонкой.
Все кнопари жмутся и машиной понимаются без заиканий :)  Даже не верится.

Вероятно, слой медного купороса частично смылся с контактов.

Безо всяких рекомендаций и пальцов в луну :) Просто обещанная информация   :)