• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Различие в кофемашинах

Автор Сименс, декабря 13, 2021, 18:52:00

« назад - далее »

Сименс

Помогите, пжста, понять,чем отличаются кофемашины профессиональные от бытовых. Разница в качестве кофе после  профессиональной кофемашины и моей Делонги ESAM 2600-огромная!!!! Профессиональные кофемашины вытаскивают даже ацтойный кофе)

osja

Во первых огромный энергоемкий бойлер. Температура стабильная на всём протяжении заваривания, во вторых кофемолка для таких машинок, тоже профессиональная, качество помола заметно отличается от бытовых молок. Другие отличия расскажут спецы по проф машинкам.

Sherman

Основное отличие это ротационная помпа, которая создаёт постоянное стабильное давление воды, служащего для равномерного давления на кофейную таблетку.

bricks20

Помпа - вспомогательное устройство для прокачивания воды под давлением, и ее тип (поршневая, ротационно-поршневая, клапано-вибрационная или еще какая) никак не определяет, каким будет давление и скорость прокачки. Каждая из них может создать нужное давление и скорость (обьем в единицу времени). Перл про "стабильное давление, служащее для равномерного давления на таблетку", - чушь по физическому смыслу, рассчитанная, видимо, на домохозяек.
Исходно вода поступает к таблетке из отверстий/отверстие в ЗУ и далее через распределительные каналы над таблеткой. То, каким будет давление прокачки воды через разные зоны таблетки, зависит от количества таких отверстий подачи и устройства каналов, а никак от стабильности исходно подаваемого давления. Другими словами, зависит от устройства ЗУ. В обычных КМ такое отверстие одно. Не знаю, как устроены профессиональные КМ, и что является определяющим для получения вкуса кофе, но уж точно не подобная чушь.

Noolname

Не знаю как ,но точно не так! Не такого думаю ответа ждет ТС.

Sherman

Цитата: bricks20 от декабря 13, 2021, 22:21:45  
Помпа - вспомогательное устройство для прокачивания воды под давлением, и ее тип (поршневая, ротационно-поршневая, клапано-вибрационная или еще какая) никак не определяет, каким будет давление и скорость прокачки. Каждая из них может создать нужное давление и скорость (обьем в единицу времени). Перл про "стабильное давление, служащее для равномерного давления на таблетку", - чушь по физическому смыслу, рассчитанная, видимо, на домохозяек.
Исходно вода поступает к таблетке из отверстий/отверстие в ЗУ и далее через распределительные каналы над таблеткой. То, каким будет давление прокачки воды через разные зоны таблетки, зависит от количества таких отверстий подачи и устройства каналов, а никак от стабильности исходно подаваемого давления. Другими словами, зависит от устройства ЗУ. В обычных КМ такое отверстие одно. Не знаю, как устроены профессиональные КМ, и что является определяющим для получения вкуса кофе, но уж точно не подобная чушь.
Для справки эспрессо от слово пресс или близкое - давление, экстракция вкусоаромантических масел из кофе под действием давления.  Если построить эквивалентную схему, то по сути эспрессо машина, это шприц, в котором находится кофейная таблетка, через которую проходит вода под равномерным давлением. А температура, помол и структура сформированной таблетки идут на втором месте.
В кофемашинах, с установленными в них вибрационными помпами, не могут создать равномерное постоянное давление воды, о чем будет свидетельствовать прерывистый поток кофе, выходящий из носиков холдера. Безусловно в традиционных эспрессо кофемашинах с установленными в них вибрационными насосами, обязательно будут присутствовать дополнительные расширительные элементы компенсаторы и клапаны для создания равномерного потока воды. А вот мощности 200 -300Вт ротационной помпы достаточно для создания равномерного потока воды.

Чтобы было ещё проще, попробуйте, убрать из вашего заварочного блока крема клапан и все ограничивающие элементы в гидросистеме автоматической кофемашины, находящиеся после помпы, жернова сведите фактически, до муки и посмотрите что у вас получится. Можно все это представить и в голове.

Из-за недостаточной мощности помпы, вода не сможет равномерно проходить через таблетку и скорее всего кофе будет, максимум, капать через диспенсер или произойдет затык.
А вот, если установить в такую автоматическую кофемашину, ротационную помпу настроенную на давление 6-10 бар, то кофе будет экстрагироваться на подобии традиционной эспрессо.

P.S. Прежде чем писать про "домохозяек" и "перлов" разберитесь в вопросе и аргументированно дискутируйте.

Сименс

Вот и мне кажется,что помпа отличает профессиональные машины от бытовых. Можно в своей кофемашине заменить помпу обычную на ротационную?

Feuer

Профессиональную от не профессиональной отличает кофемолка стоЯщая отдельно от машины. На автоматах замена помпы - деньги на ветер. Вы даже не написали, какой результат хотите от кофемашины получить.

Сименс

Ну хотелось бы кофе, как в Старбаксе по качеству. Например, если я куплю именно в Старбаксе кофе в зернах и приготовлю на своей машине, то кофе получается в разы хуже, чем в самом Старбаксе. Также на постоянке покупаю кофе Хаусбрандт и моя Делонги, его тоже лажает по сравнению с профессиональными машинками
А чем кофемолка поможет? Я думаю, если перемолю кофе на проффесиональной кофемолке и засыплю его в Делонги, через специальный отсек, разницы не будет.   

Sherman

Кофе в Старбаксе пережаренные и как следствие, эспрессо получается ярко выраженный горький, горелый. Белковая структура такого кофе сильно разрушена. Если же вы пьете молочные напитки на основе эспрессо, то тогда речь будет в большей степени идти о приготовлении мелкоячеестой пены. Хаусбрандт так же является пережаренным кофе, как правило с большим содержанием робусты и сроки после обжарки колеблется от 4 мес  до года (как правило в районе года). Для справки, вкус это многообразие вкусовых оттенков, находящихся в гамме, а именно в кофе должны ощущаться приятные кисло-сладкие ноты сухофруктов, шоколада, цветов и производных им с мягким послевкусием, без женных и горьких нот.
А кофе сильной обжарки и старый на вкус будет бедноват и пустоват.

yeskoles

Ротор и вибрац в профмашинах..... ППц выводы
Есть вибровариант весом до 2х кг и давлением залью все и везде.
В проф 1 холдерн. заливных  обычные улки не проблема, и Чимбалисты не брезгуют...
Ктото из дискудиантов тут чтото кроме улки и ротора в соей жизни видел?
Мне опять видео сделать??
Джо 4 глаза

Сименс

Цитата: Sherman от декабря 17, 2021, 22:05:18  
Кофе в Старбаксе пережаренные и как следствие, эспрессо получается ярко выраженный горький, горелый. Белковая структура такого кофе сильно разрушена. Если же вы пьете молочные напитки на основе эспрессо, то тогда речь будет в большей степени идти о приготовлении мелкоячеестой пены. Хаусбрандт так же является пережаренным кофе, как правило с большим содержанием робусты и сроки после обжарки колеблется от 4 мес  до года (как правило в районе года). Для справки, вкус это многообразие вкусовых оттенков, находящихся в гамме, а именно в кофе должны ощущаться приятные кисло-сладкие ноты сухофруктов, шоколада, цветов и производных им с мягким послевкусием, без женных и горьких нот.
А кофе сильной обжарки и старый на вкус будет бедноват и пустоват.
У Старбакса, есть сорта с разными степенями обжарки. А у Хаусбрандта, робусты максимум 50% в некоторых сортах. В основном их ассортимент  состоит из кофе, в котором больше арабики. Мне кажется , что есть Хаусбрандт и все остальное кофе. Хотя опыта по профессиональному кофе мало. То что в магазинах продается из зерового, после Хаусбрандта вообще за кофе   не считаю. Но опять же!!! У меня все впечатления от кофе, который получается на Делонги. Мне кажется в Макдональдсах Термопланы вытаскивают даже дерьмовый кофе.

Сименс

Цитата: yeskoles от декабря 18, 2021, 18:38:08  
В проф 1 холдерн. заливных  обычные улки не проблема, и Чимбалисты не брезгуют...
А Юлку на что то можно заменить из вибрационныхх помп? Может есть какие то хорошие аналоги Юлки?

Feuer

Зачем Ульку менять? Улька отличная помпа.

Sherman

Цитата: yeskoles от декабря 18, 2021, 18:38:08  
Основной критерий эспрессо это давление. Вибрационная помпа не может создать стабильный ровный поток априори, так как ее принцип работы основан на принципе электромагнитной индукции. То есть, сердечник двигающиеся в катушке то открывается, то закрывается и таким образом создаётся давление, по принципу насоса. А ротационная помпа работает как водяная мельница, которая постоянно вращает воду и прогоняет по гидросистеме.
   Традиционные кофемашины с вибрационными помпами, безусловно, неплохо вываривают эспрессо, но от аналогичных машин с ротационной отличие по вкусу все же есть.