• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

EP3249 короткое замыкание по цепи питания +5 В

Автор Dushevny, декабря 20, 2021, 11:19:46

« назад - далее »

ДмитрийИ

По процу правильно понял нужно проверить напряжение на контактах q9
Можно про датчики чуть подробнее для чайников и еще вопрос датчик наличия воды
По t1 проверил на кз между ногами посчитал что исправный

Dushevny

На один из контактов Q9 подаются постоянные (дежурные) 5 В. На второй приходит отпирающее напряжение (лог. ноль) с процессора. В это время на третьем контакте Q9 (стоке, тот контакт, который один на стороне транзистора) должны тоже появляться 5 В. Эти 5 В подаются на термодатчик (кстати, проверьте, не замыкает ли он на корпус кипятильника - это очень частая причина подобного выхода аппарата из строя), на концевик поддона (разъем JP1), на питание датчиков резервуара и потока и кое-куда еще по мелочи.

Про датчики чуть позже напишу.
На любой вопрос даю любой ответ

ДмитрийИ

Спасибо, очень доходчиво по процессору все понятно.
По термодатчику пытался его прозвонить но он незаонится, на массу его не проверял

ДмитрийИ

По т1 крайние ноги между собой показывают 51 ком. Больше не какак не звонятся не с центральной не с массой

ДмитрийИ

Проверил сопротивления
Номер наминал показания
R55/102/обрыв
R45/102/5Мом
R52/102/5Мом
R96/102/1.5Kom
R116/823/73Kom
R114/274/189Kom
R84/18B/5Mom
R82/102/5Mom
R86/104/6Kom
R88/102/17Om

Dushevny

Цитата: ДмитрийИ от ноября 25, 2025, 17:04:31  По т1 крайние ноги между собой показывают 51 ком.
Слишком много. Мне кажется, там должно быть порядка 100-200 Ом. К сожалению, нет под рукой такого же чтобы проверить, а разбирать свой аппарат очень не хочется.
Цитата: ДмитрийИ от ноября 25, 2025, 19:30:40  Проверил сопротивления
"102" = 10*10^2 Ом = 1 кОм, которые показывают больше - умерли.
"823" = 82 * 10^3 Ом = 82 кОм, 73 кОм может быть учитывая другие подключенные компоненты. Вы же, наверное, измеряли не выпаивая.
"274" = 27 * 10^4 Ом = 270 кОм.
"18B" = 1.5 кОм (тут другая система кодировки).
"104" = 10 * 10^4 Ом = 100 кОм.
R88 очень непонятный результат. Явно коротит какой-то элемент рядом по схеме, но не могу понять, какой именно. Возможно, Q4.

Да, сильно ваша плата подгорела. Обрыв R55, R45, R52 - 99.99% убитый процессор. Пожалуй, покупка донора не такая уж плохая идея.

ДмитрийИ

В сервисе ремонт объявили 30 тр плата донор в среднем стои 8 -9 тр
Машинка сестры сказала если дорого выеидывай
Так что время я не ограничен а стоимость компонентов очень низкая

ДмитрийИ

По процессору на q9 приходят по 5 вольт и они не пропадают вообще. Но с q9 выходит 1,5 вольт

Dushevny

Цитата: ДмитрийИ от ноября 26, 2025, 06:34:27  По процессору на q9 приходят по 5 вольт и они не пропадают вообще.
Процессор всё. 1.5 вольта после Q9 - это нормально, учитывая масштабы разрушений. Думаю, что когда почините остальное - в выключенном состоянии будет падать до нуля.
Цитата: ДмитрийИ от ноября 25, 2025, 16:51:55  По термодатчику пытался его прозвонить но он незаонится, на массу его не проверял
Если мне не изменяет память - между приходящими на плату желтыми проводами при комнатной температуре должно быть что-то около 10 кОм, при 90 градусах около 1.5 кОм. Ваш термодатчик тоже всё. Проверьте R65 и R113 - обычно им плохеет вместе с термодатчиком. Сопротивление R113 (3.3 кОм) важно для правильного измерения температуры. В плате стоит резистор с допуском 5%, если его сопротивление не укладывается в 3.3 кОм +- 5% - обязательно меняйте.
Ой, еще заметил:
Цитата: ДмитрийИ от ноября 24, 2025, 15:02:45  4 6 ногая у меня mx y90 две ноги на массе (это силовая плата)
На сенсоре такой микросхемы нет
У нее не должно быть замыканий между ногами. Снимайте ее и проверяйте - это замыкание в ней или в плате или и там и там. И смотрите внимательнее - на плате передней панели должна быть такая же микросхема. Во всяком случае была на панели той машинки, с которой начиналась эта тема, и на купленной в магазине новой с завода плате, и на панели EP5441 из соседней темы, которую мне недавно присылали в ремонт.

P.S. про датчики воды и потока помню, постараюсь отписать вечером.

ДмитрийИ

Спасибо за помощь я бы один не справился .
Что сделал на сегодня:
Поменял R55, R45, R52, R96, R84, R82, R109, R88, Q4, Q9,Q6, T1.
Проверил
U2 на основной плате и сенсорной ноги между собой не звонятся
R113 ровно 3,3ком, R65 не понятно какой именно на плате проверил все рядом все целые.
Нужно проверить все датчики не понял как?
Проверить процессор я так понимаю что не факт что он жив
Термодатчик на корпус не звонится но и сам он в обрыве.
По сенсорной панели на али в продаже есть люди ставить пишут купил поставил все ок, пытаюсь от китайца правду узнать.
Также можно купить отдельно процессор он стоит 100 рублей. Но как прошить и где пока на знаю завтра поеду в скк сервис есть знакомый уточню у него.

Dushevny

Цитата: ДмитрийИ от ноября 26, 2025, 19:16:38  Проверить процессор я так понимаю что не факт что он жив
У вас же лабораторный блок питания? Он потребляемый ток показывает? Отсоедините плату передней панели и подайте 5 В от ЛБП только на силовую плату. Секунд 15 после включения она должна потреблять 25-30 мА, потом ток должен упасть до 12..16 мА. Если этого не происходит - процессор всё. Правда, эти дополнительные 10-15 мА потребляют элементы после Q9, а у вас процессор не дает сигнал на его открытие. То есть процессор, увы, мертв.

ДмитрийИ

Добрый день
я подключил все кроме сенсорной панели
На q9 по нижним ножкам приходит питание
+5 вольт на разем jp7 появляется 5 вольт на секунд 10 потом падает в ноль
Подскажите какой термодатчик нужно купить или искать с разбора?

Dushevny

Цитата: ДмитрийИ от ноября 27, 2025, 06:22:51  +5 вольт на разем jp7 появляется 5 вольт на секунд 10 потом падает в ноль
Да ладно? Пациент скорее жив, чем мертв!
Цитата: ДмитрийИ от ноября 27, 2025, 06:22:51  На q9 по нижним ножкам приходит питание
Значит, на левую ножку на эти 10 секунд все же приходит ноль, иначе на JP7 напряжение бы не приходило.
Цитата: ДмитрийИ от ноября 27, 2025, 06:22:51  Подскажите какой термодатчик нужно купить или искать с разбора?
Его официальный номер 421946046921. С разбора или новый (и где его искать новый) - решайте сами.

ДмитрийИ

По датчику расхода воды или подачи воды
Там три контакта первы+ втрой минус третий вроде как сигнал
При включении питания на крайних контактах 5 вольт если в него дуть нечего не происходит замеры проводил минус и крайние контакты по очереди все это делал пока есть питание в течение 10 сек
Дальше я снял подал питание на + 5вольт и средний контакт минус, также взял сопротивление на 2 ком и через него подал плюс
Мерил между минусом и сигналом тоже нечего не происходит
Следующая проверка была такой на первый контакт + 5 вольт на второй минус на третий контакт минус светодиода второй контакт светодиода на плюс через 2 ком
Дую светодиод светится постоянно на вращения крыльчатки не реагирует то есть что дую что не дую без изменений

Dushevny

О, так вы сами разобрались. Вы все сделали правильно, светодиод должен был мигать. Аналогично проверяется датчик воды в баке.