• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

NICR 757 "Наполните систему"

Автор sdfx, января 16, 2022, 17:56:54

« назад - далее »

sdfx

Model: Type 507
Main: EF507-Mainboard-PCB-004-A

Машинку принесли с этой ошибкой. Нажимаешь правую крутилку и ничего не происходит. На плате был взорван симистор T1 (BT136). Возможно виноваты тараканы, т.к. следы их деятельности присутствуют. Симистор не пыхнул, а просто раскололся пополам. На замену ему поставил BTB08, причём воткнул его наоборот, потому что в противном случае нога GATE садилась на нейтраль. Выходит у BT136 зеркальная цоколёвка? Или допустимо управлять симистором через A1?
Рядом стоит симистор T2 (T405) и у него самое обычное подключение - GATE управляется выходом с PIC-контроллера.
Так же сгорел резистор R5, от маркировки осталось только 27X0. Я предположил, что он на 270 ом 1% точности.
Проблема в том, что второй конец резистора уходит прямо в PIC-контроллер, а между ногами A2 и G было короткое.
Иными словами 220 вольт пошло прямо в PIC.
Я заменил обе сгоревшие детали, машинка включается, помпа вроде бы заработала, но как-то странно.
Если помпа начала работать, то в дальнейшем всё работает как часики. Но если машинку включить с утра на следующий день, то она опять перестаёт управлять помпой. Помогает повторное включение выключение.
Собственно вопрос: это PIC под замену или может чисто программный какой-то глюк получился? У Nivona прошивка не залочена? Может кто-то уже сталкивался с подобным.

osja

Поставь симистор тот, который положено. Возможно не хватает ему для открытия

sdfx

Такое ощущение, как будто бы что-то прогревается. Может этот самый коцнутый выход в PIC.
Вообщем если выключить и тут же включить, то всё работает.
Но если дать машинке остыть, хотя бы полчаса, то всё - помпа не запускается и просит наполнить систему.
Нажимаем правую крутилку - тишина, секунд пять, потом (как бы нехотя), помпа запускается и после этого всё работает сколько угодно времени в штатном режиме.

Посмотрел по характеристикам - да, тот что поставил я имеет ток открытия порядка 50 милиампер, а то что стоял - 10 милиампер. Буду искать родной.

Маленькая просьба: если у кого-то есть под рукой эта плата, подскажите номинал резистора R5 (SMD).

osja

Да, есть такая машинка в ремонте, если не забуду завтра вскрою

sdfx

osja

За столом, сыну 16 лет, если выживу, посмотрю, или завтра.

sdfx

Воткнул родной оригинальный симистор, теперь помпа работает как часы. Но! Начался новый прикол.
Машинка не видит кофе в заварнике, тут же сбрасывает его в поддон. Хотя с неоригинальным симистором она его варила,
просто помпа заводилась неуверенно, ну как я и описал в первом посте.
Симистор, с точки зрения маркировки на плате я вставил по прежнему неправильно, т.е. наоборот.
Но с электрической точки зрения - правильно, GATE на выход PIC-контроллера, A1 на нейтраль.
У продавца в радиомагазине так же уточнил, бывают ли симисторы с зеркальной цоколёвкой, он ответил, что ему такие не попадались. При том, что купленный симистор - точная копия сгоревшего. Та же фирма, тот же корпус.
Чертовщина какая-то. Наверное рискну и всё же поставлю его так, как нарисовано на плате, посмотрим, что поменяется.
По результатам отпишусь.

osja

R5 270 Om. А на счёт сброса помола, много причин. От качества помола, неисправного заварника, до неисправного концевика загрузки камеры заваривания.

sdfx

Ну чтож, поставил симистор именно так, как нарисовано на самой плате - РАБОТАЕТ.
Правда сброс помола никуда не делся. Померял микровыключатель, который отвечает за детектирование молотого кофе в заварнике - а он вообще никак не звонится. Не реагирует на нажатие. Что за чудеса? Еще позавчера всё работало.
Присмотрелся, он весь в воде. А вода капает с тройника, видимо какая-то резинка там надорвалась, когда я разбирал машинку для чистки. Тьху-ты. Ну по крайней мере с платой проблема решена, спасибо osja!