• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Siemens EQ.5 TE503509DE - инициализация тока холостого хода для мельницы

Автор sidney77, января 22, 2022, 23:36:45

« назад - далее »

sidney77

День добрый.

Форум натолкнул на путь решения проблемы с кофемолкой в КМ, само решение нашел на немецких форумах. В благодарность просто оставлю это здесь, может быть кому-то пригодится.

Siemens EQ.5 TE503509DE/1, 11 лет, 7028 чашек кофе. Проблем почти никогда не было.

5 января отказалась молоть зерна - дергалась мельницей на полсекунды и сбрасывалась. Высыпал зерна из бункера, запускаю снова - мельница отрабатывает полностью (без зерен), кофе пытается варить, но естественно на выходе просто горячая вода. Промучившись до сегодняшнего дня с молотым кофе, решил разбирать мельницу и смотреть что там к чему.

Процедуру описывать не буду - разбирать муторно и долго, но возможно. Почти ничего не сломал. Добрался до мельницы - раскидал, почистил, смазал, собрал. Был напрочь забит и плотно утрамбован выход для молотого кофе - расковыривал спресованный кофе в нем отверткой минут 5. Промерил щетки на моторе - порядка 6мм (с завода вроде 10). Собрал все обратно. Ушло часа 3 времени с перекурами.

Поставил, залил воду, засыпал кофе, запускаю - мельница работает 2 секунды, отключается и просит добавить зерен. Раз пять повторил, без результатов - ничего не делает, постоянно просит зерен. Сильно расстроился, но не сдался - поскольку ранее видел на каком-то польском форуме, что на плате меняют номинал резистра R97 и вроде как все начинает работать. Подумал, что снова разбирать и извлекать уже плату.

Выключил машинку, вытащил поддон. Обнаружил там абсолютно нормальный кофейный жмых - что навело меня на мысль, что с мельницей теперь все-таки все в порядке. Пошел курить интернет, наткнулся на этот форум. Нашел сообщения, в которых говорилось, что после подобных работ нужно в сервисном меню несколько раз прогнать мельницу и все заработает.

Процедуры входа в сервисное меню тут не нашел. Нашел на немецких форумах, описания самого меню естественно никакого нет, но как-то методом тыка понял, что видимо это Grinder и нужно в этом меню его 4 или 5 раз запустить. Выполнил, мельница отработала все пять раз на ура (кофе в бункере был). Выключил машинку, включил снова - запускаю программу, мелет 2 секунды и опять просит зерен. Расстроился снова.

В сервисном меню мельницы было написано "Grinder 5s", решил поискать в инете еще раз по этому слову. Опять нашел на немецких форумах похожую проблему и там же на немецком описание сброса тока холостого хода для мельницы. Решил попробовать. На одном из шагов там нужно открывать ящик для молотого кофе - отрыл и на меня высыпалось полстакана перемолотого кофе, плюс все было забито им же внутри. Мать-перемать... Значит мельница точно живая.

В общем процедуру выполнил, запустил программу. Кофе сварилось. Я счастлив.

Итого, процедура инициализацию тока холостого хода (выполнять только ее, ни в каком сервисном меню ничего делать не нужно!!)

1) выключить машинку
2) указатель программы поставить на МАЛЕНЬКИЙ ЭСПРЕССО
3) открыть отсек для молотого кофе
4) зажать кнопки OFF и START
5) включить машинку
6) при включении вообще ничего не произойдет, машинка просто попросить закрыть отсек для молотого кофе.
7) Закрыть его. Все, можно пользоваться по назначению

На шаге (6) я ожидал каких-то мощных телодвижений и тестов, но ничего этого не было, поэтому повторил эту процедуру сначала еще два раза. На второй, после того как опять ничего не произошло, мне надоело и я решил просто сварить кофе. И оно сварилось. Запустил снова - и оно опять сварилось. Счастью не было предела.

На всякий случай процедура входа в сервисное меню для этой же модели, может тоже кому то понадобится

1) выключить машинку
2) поставить указатель программ на промывку
3) зажать кнопки OFF и START
4) включить машинку
5) на экране появится SDS меню. Всё, вы в нём. Дальше методом тыка, но в принципе все там понятно

Успехов. Извините за много букафф.

P.S.  https://komtra.de/forum/index.php/Thread/7925-Siemens-EQ-5-TE503501DE-Macchiato-Fehlermeldung-Bohnen-nachf%C3%BCllen/