• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.
 

Помпа для проф машин

Автор КофеМастер, мая 26, 2022, 07:51:19

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

КофеМастер

Добрый день коллеги. Подскажите пожалуйста почему на профессиональных кофемашинах используется именно такой тип помпы какие плюсы какие минусы? Почему не поставить шестерёнчатый насос? На термоплановских тайгерах же стоят шестерёнчатые насосы. Вопрос, встала нужда в насосах думаем изготовить первую пробную партию. Шестеренчатый и проще изготовить из минусов только возможная пульсация давления. Но тем не менее на термопланах же их применяют особо рывков по манометру Я не увидел. Интересно мнение других может мы о чём-то не подумали что-то не учли

Sherman

Стабильный и мощный поток, создаваемый помпой, вот один из параметров правильного эспрессо. Термоплан это один из суперавтоматов, главным преимуществом которого является молочная пена и большая проходимость. Эспрессо на этом аппарате получается довольно посредственным, но это и нормально, так как со своей основной задачей он справляется на ура.

Zhandaroff

Ну так исторически сложилось,лет 60-70 уже. Работают от 220,по сути простым выключателем управляться может,а шестерёнчатой нужен блок питания DC, блок управления... А если ее заклинит - вообще невесело. Отдельные модели используют,но видимо дороговато.

КофеМастер

Поставить туда обычный асинхронник ?
Давление там достаточно завтра шильдик посмотрю у тигрёнка термоплановского.
Имеется в виду сам тип помпы. Производительность можно любую заложить ( диаметр и количество зубьев шестерёнок )

КофеМастер

Нужно 9 бар 200литров в час верно ? ( Я больше по бытовым )  И какая разница как оно нагнетается.

Sherman

Разница только в том, что параметры должны быть неизменными под нагрузкой.

КофеМастер

Ладно будем пробовать.

Dushevny

Полагаю, что у шестеренчатых насосов гораздо жестче требования к точности изготовления и качеству прокачиваемого вещества. Даже минимальные неплотности между корпусом и шестернями приводят к резкой потере производительности такого насоса. Малейшие абразивные включения в перекачиваемый продукт приводят к ускоренному износу, износ к образованию неплотностей, неплотности  - к резкой потере производительности.
На любой вопрос даю любой ответ

КофеМастер

Ну точности у нас хватает ))) в доступе электроэрозия которая попадает в 2 микрона, и ей можно резать сразу из нержи, калёнки или твердосплава и любого другова метала.
Фильтр на входе думаю решит проблему мусора.
Обычные помпы тоже попадаются наевшиеся кальция
В них какаято керамика по керамике бегает.
Сделать основной корпус из нержи например а шестерни из пластика ( как у термоплана. Только там корпус алюминивый или пластиковый - одноразовый в случае попадания мусора) чтоб в случае чего можно было просто поменять шестерёнки и все.
Тут задача сделать максимально надёжно и 100% ремонтопригодно.

КофеМастер

Потому что для себя.
А производители в большинстве, не заинтересованы чтоб кто-то что-то ремонтировал. - покупайте новое

Sherman

В ротационных помпах используются высокопрочные графитовые лопатки.
Поступите проще, купите новую помпу, которая вам нравится и установите ее в традиционную кофемашину, устройте ей настоящий тест драйв, и если вам понравится результат, то тогда уже посчитайте себестоимость планируемого вами изделия и поймёте на сколько это выгодно.