• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.
 

Esam 2600. Долгий пролив кофе, долгий нагрев.

Автор ex3me, июня 27, 2022, 02:35:13

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ex3me

Всем здравствуйте.
Сразу хочу сказать, фото наклеек будет через 8 часов, но ввиду неких обстоятельств частично тему создаю сейчас, тк утром желательно решить один из вопросов.
Вкратце: машина работает сезонно с мая по октябрь на даче, остальное время стоит. Стоит в тепле. Пробег 11715 кружек. Было 16 декальцинаций.

Сегодня проводил ТО. Снимал кофемолку и чистил ее, разбирал ЗУ. Та часть где ездит ЗУ тоже снималась и смазывались направляющие. Были заменены резинки. Диспенсер был также снят и отмыт и попытался заклеить ацетоном. Также снимал термоблок с поршнем чтобы его сфотографировать и задать вопрос по нему(завтра его оформлю в этой же теме). Вообщем после всех процедур, запустил КМ в тестовом режиме, проверил все функции.

1. Стал очень медленно наливаться кофе. Основной вопрос в том, что скорее всего забыл одеть обратно трубку дренажа на верхний поршень. Та которая угловая и черная. Это может быть причиной? Ее возможно одеть в собранной КМ если руки позволяют добраться до нее?  Или только снимать термоблок(это не проблема, но тогда придется завтра вернуться на дачу, чтобы подправить,  а то там все заядлые кофеманы и уже живут там). Доходит вплоть до того что моментами не струйки а просто капли. Скажу честно суть этой трубки не понимаю, поэтому спрашиваю тут. Еще вроде прочитал, что может помол влиять?
Скажем если эта трубка не одета, пользоваться можно или категорически нет?

2. еще возник вопрос, кофемолка стоит на трех резиновых уплотнителях и в них есть отверстия. Видел в видео по разбору ESAM 3000 от форумчанина, что она крепится на трех саморезах. А тут их не было. Причем дома такая же машинка, и тоже не было саморезов. Нужны ли они, или не обязательно?

3. Опять же по сравнению с домашней, очень тихо работает кофемолка. Громкость может зависеть от ножей? Т.е. хотелось бы понять где-то проблема с ножами в одной из двух.

4. через часов 8 выложу фото термоблока, очень не нравится его состояние, хочется понять к чему готовиться. При этом насколько я успел пробежаться по форуму, скорее всего он двухтеновый(видно сверху одну подкову). Но при запуске КМ идет очень долгий процесс нагрева пока моргают индикаторы. Но большая кружка кофе при этом довольно горячая. Выложу фото и несколько вопросов.

bricks20

#1
Самое простое и очевидное - кофе стал медленно литься из-за слишком мелкого помола и толстой таблетки. Сбились настройки кофемолки после ремонта.
Кофемолка стоит не на уплотнителях, а на демпферах, гасящих шум.

morozov17

Здравствуйте. Трубку можно одеть не снимая термоблока, снять верхнюю крышку машины и пинцетиком( не очень удобно, но можно). Снимите верхнюю крышку машины и прозвоните тэны термоблока, всё станет понятно.

osja


ex3me

откорректировал первый пост, добавил штрихкоды.

Цитата: bricks20 от июня 27, 2022, 07:54:30  
Самое простое и очевидное - кофе стал медленно литься из-за слишком мелкого помола и толстой таблетки. Сбились настройки кофемолки после ремонта.
Кофемолка стоит не на уплотнителях, а на демпферах, гасящих шум.
Спасибо
Да, поставили помол на 5, вроде говорят стало литься как раньше. Вот видео как наливает. Ссылка
Даже вроде погромче стала кофемолка. По кофемолке, как такогого ремонта не было. Делал ровно как описывал Вячеслав79 в этом [spoiler=видео]видео[/spoiler]. В моем понимании настройки не должны были сбиться.
Про демпферы понял, что они нужны чтобы гасить шум, вопрос в том нужно ли фиксировать винтами, или получается достаточно того, что прижимается потом верхней крышкой?

Цитата: morozov17 от июня 27, 2022, 08:53:30  
Здравствуйте. Трубку можно одеть не снимая термоблока, снять верхнюю крышку машины и пинцетиком( не очень удобно, но можно). Снимите верхнюю крышку машины и прозвоните тэны термоблока, всё станет понятно.
Спасибо, при таком варианте можно уже и открутить его для удобства. Я думал как вариант дотянуться изнутри со стороны ЗУ. Просто пальцами дома до своей трубки я дотянулся, но вот возможно ли снять и одеть не уверен. Но раз Вы говорите пинцетом можно, может и так получится.
По замеру тэна, поищу информацию как верно измерить и сразу выложу результат(это наверно ближе к выходным). Видел что-то про 84Ома, но вроде какой-то ньюанс был.

osja, спасибо. Единственное не очень понял, слово можно  в ответе относится к тому что можно пользоваться или можно одеть трубку?)

Ну и вопрос по термоблоку и верхнему поршню. ниже фото. Как скоро ему кранты? имеет ли смысл делать какое-то ТО? Там где резинка очистил все и пластик снаружи, но ничего не разбирал. Если вдруг на форуме есть инфа по замерам сопротивлений, то просто скажите юзай поиск. Но и в любом случае буду благодарен за ссылку если таковая есть.

bricks20

#5
84 Ома каждый тэн, соединены параллельно. Так что, если мерять на клеммах любого из них, то должно быть 42 Ома при обоих исправных. Если покажет 84, значит один сгорел.
С поршнем внешне ничего особенно страшного нет, такое бывает. Разобрать, установить причину протечки, и если не трещины, то почистить, заменить уплотнительные кольца, возможно, обратный клапан. Если трещины. то решать по месту.
И к слову, есть общее правило при профилактике систем высокого давления - всегда менять уплотнения, особенно те, что в подвижных соединениях. В КМ это правило несколько облегчено, и решение о замене принимается после осмотра. Обусловлено это тем, что применены более элестичные силиконовые кольца, а сами давления относительно небольшие.

ex3me

про сопротивление понял, уже нашел подходящую тему на форуме.
Про поршень уточню. Вы пишите "такое бывает". Это про что именно, судя по Вашему ответу он все-таки с протечкой.
АДД: прислали фото-видео черной трубки изнутри. Похоже не одета. Эксплуатировать дня 3-4 можно? А то мне понять уже выбегать на электричку или спокойно домой вечером)))

gorn82

Это дренажная трубка, ничего страшного не произойдёт если она не одета.

bricks20

Протечка, скорей всего, не поршне, а  в соединениях-переходниках. Особенно "неправильные уплотнения на штуцерах бойлера, их придумал какой-то дурень-недоучка. Зачем-то ставят ДВА (?) уплотнительных кольца, и при этом оставляют немыслимые зазоры и люфты в поджимающих втулках. В итоге кольца превращаются в наборные бочонки и перестают выполнять функцию уплотнения.

ex3me

#9
Так получилось что на тот момент только одел дренажную трубку, и вроде все было хорошо. В конце осени машинка перестала включаться. Я привез ее в город и только сейчас разобрал. В тестовом режиме все функции выполняла, но включаться отказывалась. Но после долгих нажатий все-таки сработала и включилась. При прогонке воды в тестовом режиме, прямо знатно льется с соединения обозначенного красным. Внутри было довольно много воды Видимо как раз примерно о чем Вы и писали. Вопроса есть два:
1. По хорошему нужно менять все колечки на приходящих трубках и на штуцерах бойлера. По каким признакам их искать? Они же не относятся к ремкомплекту термоблока? металлические шайбы на трубках съемные или с ними ничего не может случится?
На сколько понял нужно 6 таких и 2х2 таких
2. Если болты которые крепят пластину приржавели, их реально открутить? греть?  думал очистить от наложений.
3. Если перебрать сам термоблок почистить, по хорошему ведь тоже все резиночки заменить?

osja

Есть в продаже полный ремкомплект для esam3000. В него входят все колечки. Не включается скорее всего из-за сдохшей кнопки, это не редкость. Заменить на новую. Винты термоблока снизу гайками прикручены. Бывает, что ржавеет резьба и только пилить и менять потом.

ex3me

#11
Спасибо
По кнопке меняется просто сама кнопка на плате или вся плата? Вообще после того как я включил, ощущение что она там была залипшей из-за влаги, тк было очень много следов пара в районе платы.
Либо я не правильно высказался выше про винты, но я про те что на фото обвел. Под ними вроде гаек не должно быть?
И по набору, я вот смотрю бывают бойлеры допустим с диаметром штуцеров 5 и 6мм, там будут и под те и под те резинки?

Серёга

#12
Кнопка меняется на плате , по термоблоку - похоже пластина прижимная ( маленькая ) проржавела насквозь , болты такие снять проблематично ( гаек там нет , вкручивается в термоблок ) .Поршень можно и перебрать . Пластины металлические отдельно не поставляются , только термоблок в сборе - арт . 5513228001
Судя по тому что долгий нагрев , возможно у вас и один из двух тэнов уже сгоревший , мультиметр в руки и проверить ...
Термоблок на два тэна диаметром 6 мм по-моему уже не поставляется , мы меняем на 5 мм ( благо они ещё доступны )

sib2000

Дорый день Серега.
Может проще блок купить будет ?

Серёга

Я бы так и сделал ( ещё столько же лет проработает ) ... ;)