• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Caffeo Barista t всё льётся в поддон

Автор sdfx, октября 12, 2022, 15:54:17

« назад - далее »

sdfx

Машинка на нашем обслуживании, клиент примерно раз в два года её приносит, т.к. кроме нас в нее никто не лазил.
Вся вода сливается в поддон. Дренажный клапан был внимательно исследован, на предмет трещин - их просто нет.
Поменяно уплотнительное кольцо на верхнем поршне. После чего вода продолжает сливаться в поддон, но теперь это делает с куда большим напором. Если снять деокративную стенку с поддона и посветить внутрь фонариком, то видно, что течёт где-то в районе верхнего поршня. Из диспенсера не выходит ни капли, просто не доходит до него.
Кремаклапан в порядке, в заварочном цилиндре нет ни трещин ни следов от выхода воды под напором.
Г-образный штуцер, тоже без видимых поверждений. Пружины верхнего поршня целые.
Подскажите, что это за чертовщина вообще такая, уже весь мозг сломал.

morozov17

Здравствуйте. Трещины в дренажном клапане визуально не обнаружить. У самого машинка с таким клапаном валяется, с виду всё отлично, а сливает через дренажник, течет по корпусу между редуктором и зу.

sdfx

Ну во первых, под микроскопом трещины в дренажнике видно, я их очень много поменял, это не тот случай.
К тому же при лопнутом дренажнике часть воды всё равно проливается через диспенсер. Здесь же давит откуда-то с верхнего поршня, насколько я понял. В районе дренажника воды вообще нет, там всё сухо.

osja

Нафига микроскоп то? Просто ставим клапан под давление системы и смотрим где трещина. Вода себя покажите.
Сверху может течь из-за отсутствующей резинки, которая при зжатии поршня перекрывает кофевод. Куча заварников лежит без неё. Как она исчезает, загадка.

sdfx

Нет, резинка на месте, я разбирал заварник полностью.
Впрочем, принесли еще одну Мелитту с аналогичным заварником, теперь есть данные для исследований.
Позже отпишусь, что удалось выяснить.

yeskoles

Хе..
Букет мест, откуда может подтекать.
Манжетку на уголке поменяй, и сразу масса проблем с плеч.
Мужики, ну что вы все в этот дренажник сразу мучаете, дык в 90% случаев он бедняга ни при чем!
Джо 4 глаза

osja

sdfx

Ну чтож, момент истины. Взял заварник с Nivona, которую тоже принесли в ремонт, поставил на эту машинку.
Всё работает как и должно работать, ни капли мимо. Через диспенсер всё льётся. То есть всё-таки заварник.

Как это происходит: во всех машинках с аналогичным типом заварника, бош, нивона мелитта, когда давление в цилиндре поршня достигает определённого значения слышится характерная серия тресков пластмассы, затем со шелчком открывается кремаклапан и водакофе льётся через диспенсер. Так вот. Здесь этой характерной серии тресков нет.
Точнее говоря, где-то на втором-третьем треске, вода вдруг прорывается непонятно откуда и начинает течь в поддон.
Откуда - не видно, но откуда-то сверху. То есть это происходит еще до открытия крема-клапана. И замена уплотняющего кольца на верхнем поршне проблему не решила, как я уже говорил.
Что это может быть? Верхний поршень идёт наперекос? Трещина в заварном цилиндре? Ни разу еще с такой бедой не сталкивался.

yeskoles

Джо 4 глаза

osja

Бывает трещина в кофеводе кремаклапана, и посадочном месте этого клапана.

sdfx

Нашёл! Угловой штуцер треснул снизу, как раз где ушко крепления. Без микроскопа трещину не видно.
Обычно у них носик целиком отламывается, а этот по хитрому треснул.

sdfx

Кстати такой вопрос, у меня мелиттовского нет уголка, но есть от боша, он подойдет? Он немного длинее.
Хотя размеры дренажника вроде везде одинаковые.

osja

sdfx

Поменял уголок, всё заработало, ничего не течёт  :)

osja

Проблему описывали, что течёт сверху, тем самым увели советчиков от места дефекта.