• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Delonghi ESAM04.110B не включается после перепрошивки

Автор Faline, декабря 17, 2022, 16:31:05

« назад - далее »

bricks20

Поскольку контроллер запускает программу приготовления кофе с неподключенным шлейфом хоть и самопроизвольно, но по времени, то ясно, что  временнОй сигнал может идти только от собственного таймера контроллера, так как других таймеров на силовой плате нет. И ничего, кроме неправильной программы, здесь нет. Как той самой черной кошки в темной комнате, которую предлагается искать. ;)
Так что самый простой вариант - перепрошить контроллер, но "правильно" и без описанных ранее танцев с бубнами.
Предварительно желательно сравнить TC файл установленной прошивки с файлом заведомо рабочей. Разница может быть только в EEPROM.
У меня есть такая прошивка 961 с нулевым ПЗУ.

Faline

Цитата: denand от января 06, 2023, 00:32:15  
ручки снимаются/
Повеселились уже, шутки в сторону..: А как, всё-же, эти ручки снимаются без внутреннего повреждения фиксаторов? Секрет в чём?

Faline

Цитата: bricks20 от января 06, 2023, 15:15:47  

У меня есть такая прошивка 961 с нулевым ПЗУ.
Можете прислать Вашу прошивку на e-mail?
Я прошивку применил 521321 3691 , взятую с этого форума. И якобы, как утверждалось, она не является глючной по сравнению с изначальной. Но работает абсолютно так же, как и предыдущая 521321 1641 .
Вот пожалуйста тут (doc соответственно измените на правильное расширение):

Faline

Цитата: Dushevny от января 06, 2023, 02:49:06  
Я так понимаю, просить сделать фото платы со стороны дорожек уже поздно? Посмотреть бы, что там за схема опроса кнопок реализована.
Фото платы с обратной стороны осталось. Микросхемы на моей - спереди, а не со стороны дорожек. Перед проверками я ее спиртом промыл везде и протер как следует, конечно. Налет со стороны шлейфа внизу удалил сразу и проверил вчистую. Не помогло никак.
Но эта плата, как метко подметил Ося, тут не при чём, раз машина инициативно сама справляется со своей основной задачей.
Кстати, новый чистый PIC у меня уже на руках. Но надо быть теперь полностью уверенным в положительной перспективности дальнейших манипуляций. Всё-таки, считаю, выпаивать/впаивать многоножечный контроллер - это уже не лампочку в прихожей заменить...

osja

bricks20

Сравнил прошивку с той, что у меня, они идентичны. Понятно, что за исключением ПЗУ.

Faline

Спасибо за участие в разборе проблемы: Отрицательный результат - тоже результат.

Faline

Вернул шлейф на место.
Далее изменил длинный пост на короткую констатацию:

Суточное наблюдение за машиной с целью выявить хоть малейшую логику её поведения ни к чему не привело. Машина доказала полностью стохастический характер поведения при оставшейся таинственной неисправности силовой платы.
Если что по этой проблеме обнаружу, - сообщу. Скорее, это будет что-то из эмпирической области.

osja

Faline

Выходит, безнадёжная ситуация. Осталось одно: пропадать....  :(

osja

Faline

Узнавал ещё до праздников: этот опцион в стране более недоступен.Либо сроки - полгода и более плюс цена, цена цена.... о-го-го.
Проще клавишей сзади пользоваться и пить хороший кофе, который машина научилась варить....

bricks20

Не очень понятно, зачем машину держать постоянно включённой. Это, как минимум, ненужный расход энергии на поддержание температуры бойлера. Вполне нормальный режим - включить, приготовить кофе и выключить.

Faline

Цитата: bricks20 от января 07, 2023, 21:53:35  
....Вполне нормальный режим - включить, приготовить кофе и выключить.
По такой логике надо и телевизоры каждый день из розетки выдергивать и все пробки в квартире при выходе из дому вырубать...
Выключать эту машину неудобно расположенной клавишей (сзади корпуса) - это совсем не есть нормально. Нормальным это становится только для "спятившей" (=читай: неисправной) кофемашины. А нормальным выключением исправной машины считаем нажатие кнопки №1 на лицевой панели. И бойлер при этом совсем не греется = не тратит ничьей энергии. - Не так ли, друг?

osja