• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Exprelia (HD8854) не включается

Автор RomanM, января 04, 2023, 19:40:53

« назад - далее »

RomanM

Здравствуйте. Такая ситуация.
Saeco Exprelia 8854 при включении хлопок и дым. Больше не включается.
Разобрал, сгорела оптопара r39mf5 на плате, отгорела нога.
Купил новую оптопару, запаял, ситуация повторилась, но теперь оптопару аж расскрыло от хлопка.
Купил целую плату от такой-же модели. Подключил, кофемашина заработала, но после нагрева бойлера вылезла ошибка Е12.
Отключил от розетки, включил и опять хлопок. Сгорела оптопара на новой плате.
Подскажите, в чем проблема?

Sherman

А какое у вас напряжение в сети было в момент хлопка?
Так же напишите предысторию этой машины.

RomanM

Напряжение всегда в пределах нормы 220-230В .
Машинка куплена б/у, работала без проблем пару лет, утром включилась женой и с ее слов был хлопок и дымок. Все.

Sherman

Откуда вы знаете, что параметры напряжения у вас в норме, у вас в квартире находится регистратор параметров эл. сети?

Sherman

А так смотрите чем управляет злосчастная оптопара, видимо в её нагрузке к.з.

RomanM

Откуда знаю про напряжение?
У меня стоит реле напряжения с регистрацией событий, даже график строит почасовой.
Так, что у меня в этом плане все ок. )
А где посмотреть чем она управляет, эта злощастная оптопара? Сил уже нет с этой кофемашиной, но желание сделать пока что больше, чем выбросить.

Одна отгоревшая нога звонится по плате на питание 220, а вторая на клапан вода/пар

Sherman

Откройте даташит на оптопару, найдите, где у нее выход, а далее проследите куда идут контакты по печати, туда куда они вас приведут и будет нагрузкой.

RomanM

Одна отгоревшая нога звонится по плате на питание 220, а вторая на клапан вода/пар

Sherman

Значит клапан в к.з. или что-то на плате коротит, проверяйте.

RomanM

Клапан не в КЗ. Плата снята была с рабочей кофемашины.

Sherman

Сами порассуждайте, по какой причине может взорваться симисторная оптопара, очевидно, что из-за превышения значения тока, который может пропустить через себя симистор. Да и потом, что такое "клапан не в к.з."?
Подайте на него соответствующее питание и проверьте в работе.
..

RomanM

Тогда так, клапан не в к.з. без питания.
Я понимаю, что горит оптрон через превышение напряжения, но прям так, со взрывом самой оптопары, через проблемы с клапаном? Такое может быть?

Sherman

Причем здесь "через превышение напряжения", если увеличивается ток.

Что значит "клапан не в к.з. без питания"?

Разберитесь с физикой и логикой процесса, форум предполагался для оказания помощи начинающим мастерам и любителям, но при условии, что у них есть какое-то понимание в механике и электротехнике. Если же вы не уверены в своих знаниях и хотите сами отремонтировать кофемашину, тогда либо изучите вопросы касаемые  электромагнитных клапанов или же отдайте в ремонт ваш аппарат профессионалам

RomanM

Да, я понимаю, что зашедшим на форум и ищущим помощи надо быть профи мастерами, а иначе тут сразу-же начнут грубить и поучать вместо помощи. Спасибо и на этом.
Как говорится: "Не стыдно не знать, стыдно не учиться"

Sherman

Никто "не грубит и не поучает". Ваша проблема на поверхности. Вышедшая из строя оптопара это следствие, причина её выхода ищите в нагрузке.