• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

ECAM 350.55 Перегорает термопредохранитель(318г) на пароблоке.Решено!

Автор Zabrik89, января 18, 2023, 22:46:15

« назад - далее »

Zabrik89

Не могу фото со Штрихкодом залить.
Код:215297DU
  190107 1 0048

Zabrik89

Провёл данную проверку с лампочкой и с переменным резистором.
Включаю машинку без кружки лампочка молчит.Ставлю кружку загорается лампочка, опускаю параметры резистора до 5 кОм лампочка  горит опускаю до 4-3 кОм и всё ровном она горит.Так понимаю он вообще не управляется.Возможно что от того что бойлер на горячую бил на массу то опять полетел симистор?

osja

А он шил на землю?

Zabrik89

На холодную он не шил на массу.Однажды но уже после замены симистора я случайно прозвонил его и он шил на массу.Когда остыл опять перестал.
Переменный резистор подключил по схеме J12.На плате в место термодатчика пароблока.

Zabrik89

Мой вопрос.Если он шил на массу то мог угробить опять симистор и по этому он так себя ведёт?
Я заказал другой сейчас.Заменю его и ТЭН тоже.Поможет это?или при КЗ могло ещё что то полететь?

bricks20

Вообще, поддержание пароблока в температуре 130+ градусов запускается сразу при включении машины независимо от состояния микрика, замыкаемого капучинатором, если не включен режим энергосбережения.
Земля низковольтной части платы висит на одном из сетевых проводов. В нормальной ситуации это работает. Но если любой из выводов тэна коротит на массу, то это означает фактическую подачу сетевого напряжения, пусть даже и через 50 Ом, в низковольтную часть. Вылет только симистора в этом случае - самый маленький ущерб. Обычно горят почти все микросхемы, включая контроллер и дисплейный блок.
То, что у Вас машина дышит, пусть и плохо в режиме контроля температуры пароблока, это - везение. Возможно, Вы включаете вилку в розетку одним и тем же образом, удачно с точки зрения подачи подачи сетевых нуля и фазы. Перевернёте вилку, - будет бах.
Так что лучше не экспериментировать с пробитым пароблоком.

Zabrik89

Попробуй заменить симистор и ТЭн.Если результата не будет то скорее всего надо будет полностью плату менять.

Zabrik89

Короче перепаял я симистор и ТЭн пароблока и результат остался тот же.Также при включений показывает «Общая Сигнализация>включаю повторно и запускаеться и ведёт себя также как и раньше.
При нажатие на молочный напиток ничего не происходит кроме перегрева Бойлера.

Zabrik89

Что мне показалось странным что при включенной машинке если отсоединить фишку термодатчик бойлера коффе то выдаёт ошибку на экран а вот если снять фишку ТД от пароблока то машинка не ругается.Должно так быть?

osja

Должна ругаться в обоих случаях. Вот по этому она и не вырубает нагрев. Схема контроля нагрева всё время считает, что бойлер холодный, датчик исправен, не зависимо подключён он или нет. А если на выключенной машинке отключить датчик пароблока и включить её, ругается? Надеюсь подключение датчиков на плате местами не перепутаны?

Zabrik89

Подключал по схеме с форума.J12 датчик пароблока и J6 датчик бойлера кофе.При первом включение она всегда выдаёт <Общие Предупреждения>.Потом повторно включаю и уже ничего не говорит, сразу на подогрев,промывку   И режим Выбора напитка.

Zabrik89

Что при включённой что при выключенной машинке если отключить термодатчик пароблока машинка НЕ ругаеться.
Отключил датчик пароблока Совсем и вставил кружку и он всеровно подаёт питание на ТЭн.
Это как? Плата совсем не руководствуется даннымй датчика!Ога живет своей жизнью)))

osja

Что то шунтирует датчик на плате, по этому и не видит отключения. Плату под замену

bricks20

Поскольку на отключение датчика контроллер не реагирует аварией, то предположении о шунте на датчике было бы правильным, если бы не такое обстоятельство. На аналоговый порт контроллера  сигнал от датчика идет от делителя "ДАТЧИК-10кОм", и при шунтировании датчика он воспринимался бы как сигнал для ОТКЛЮЧЕНИЯ. А он делает наоборот - держит тэн включенным. Думаю, дело не в обвязке, а в самом контроллере. Свободные порты есть, но перепрограммирование - дело нереальное. На всякий случай можно проверить прошивку на соответствии правильной, хотя маловероятно, чтобы она была повреждена. ПЗУ в алгоритме контроля и поддержания температуры не должно участвовать, поэтому его обнуление вряд ли поможет.  Хотя, мало ли как заделали программу, можно и попробовать обнулить.
На всякий случай можно посмотреть напряжение на ножке контроллера от этого термодатчика при подмене термодатчика потенциометром, как делали перед этим. Должно меняться от примерно -0,5 вольта до почти -5 В.

Zabrik89

Спасибо вас за Советы.Заказал новую плату.Отпишусь как заменю.