• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Royal Cappuccino (SUP 016R). Ошибка Brew unit block.

Автор dinamik, февраля 11, 2023, 20:15:36

« назад - далее »

dinamik

Привет специалистам ! Приехала на ремонт Saeco Royal Cappuccino, после самодиагностики, ошибка Brew unit block. Первым делом проверил типовуху TIP33. С ней всё в норме. В сервисном меню, редуктор тоже не реагирует. По концевикам всё в норме. Показывает 1 и 2. Напряжения проверить нет возможности, т.к. она сделана из двух плат и доступ для замеров, сильно ограничен. Да и дело думаю не в них, а в прошивке. Почему я так думаю, напишу. Перезвонил клиенту и спросил подробно когда эта ошибка появилась. Он рассказал следующее. Она перестала делать стартовую промывку. Почитав инструкцию, он в меню настроек начал лазить сам. Когда нечего не помогло, он тупо сбросил её на заводские настройки. После этого, её глюкануло с этой ошибкой. Я попытался войти в меню в Vending, но она требует код или ввести новый. Кода я естественно не знаю, а писать изготовителю, бесполезно. Ей уже больше 15 лет. Естественно никто и нечего мне не пришлёт. Хочу посоветоваться, я прав или нет относительно прошивки ? Для 93ххх, прогер имеется. Заранее благодарен за советы.

sib2000

Гоглить не пробовал.
Я тут нашел один вариант

111111   Verhindert den Zugriff auf die Programmierung.
Wird der Code 5x falsch eingegeben muß ein
PUC Code eingegeben werden.
и

dinamik

ЦитироватьГоглить не пробовал.
Пробовал однако. А толку с этого ?
Цитировать111111   Verhindert den Zugriff auf die Programmierung.
Wird der Code 5x falsch eingegeben muß ein
PUC Code eingegeben werden
Саеко больше не существует. Вместо неё филипок. Ты мне скажи, я прав по поводу прошивки или нет ? Такие машины у меня на ремонте были, но в основном по механическим причинам. С их мозгами, я не сталкивался.

osja

zubeir89

При включение машинки Selftest а звука привода нет? Проверили подогрев верхний? Два жёлтых провода от платы идут на верхний тэн,там термопредохранители, проверьте сопротивление на двух жёлтых проводах от платы и сопротивление двигателя редуктора, потом уже в плату лезьте.

zubeir89

По поводу прошивки, я даже ставил пустую память без дампа прошивки, машинка работает только пробег миллионный получается,так что думаю прошивка не виновна,пол рукой нет исправной силовой платы?

dinamik

ЦитироватьПри включение машинки Selftest а звука привода нет?
Совершенно верно, мёртвая.
ЦитироватьПроверили подогрев верхний?
Греет что дурной. И всё таки мне кажется что это проблема с ПО. Лабороторным бп прогонял редуктор на малых оборотах дабы не свернуть мозги шестерне редуктора,  с включенным инженерным меню. Оба концевика, работают. Табло показывает и 1 и 2. Если редуктор догонять до конца, то 1 гаснет. То есть с концевиками всё в порядке. Опять же если греет верхний подогрев, значит напряжение на TIP33, приходит. Не открывается сама база транзистора. Стабик и сопротивления в цепи, проверены. Получается что нет команды с проца. Вылет проца, исключаю. Он делает полный опрос. Остаётся только пробовать код в Vending. До сброса на умолчания, она работала. Других мыслей, у меня нет.

dinamik

ЦитироватьОформите тему по правилам:
Извини, я тут не частый гость, по этому не знаю как правильно оформлять тему, на данном форуме. Подскажи что именно указать, я дополню. Спасибо за понимание.

osja

В правилах всё написано.
При чем тут вендинг? Он ни каким боком не влияет на привод. Это продажное меню.
Подогрев чашек может в меню включён, отключите его и контролируйте что вытворяет схема управления мотором. Сама схема подробно описана в закреплённой теме. Прочитали бы её, может и не пришлось создавать новую тему.

zubeir89

Я проверяю транзистор Tip 33, проверкой стабилитрона на 33 вольт. Если звониться в обе стороны значит транзистор под замену.  И ещё было помогала замена оптопары ISO1

dinamik

ЦитироватьСама схема подробно описана в закреплённой теме.
А можно ссылку на тему ? :)

zubeir89

dinamik

ЦитироватьЯ проверяю транзистор Tip 33, проверкой стабилитрона на 33 вольт. Если звониться в обе стороны значит транзистор под замену.
Не обязательно пробой стабика. Бывает такое что стабик целый. а ключ звонится между к и э на половину.
ЦитироватьИ ещё было помогала замена оптопары ISO1
Спасибо. Завтра буду в мастерской, гляну. Есть ещё мысли ?

zubeir89

Тут надо всегда иметь под рукой исправные платы и силовую и проц плату, чтобы сразу понять где копать. Плата старого образца силовая или нового?

dinamik

zubeir89, знал бы, сказал. Такая у меня в первый раз. А вот та инфа
ЦитироватьПри чем тут вендинг? Он ни каким боком не влияет на привод. Это продажное меню.
очень пригодилась. Просто я знаю принцип работы, а вот что касается этих терминов, я не знал. Практически никогда их не настраивал и тем более далёк от этих терминов. Да и запчастей особо на них нет. Была бы новая оптопара, подкинул бы и всё. А так придётся только прозванивать, но это такая зараза... . При проверке покажет что нормальная, а в работе будет глючить. Получается что сброс и после этого глюк, были случайностью. Вот это меня и сбило с толку. Хреново что там 2 платы и проверять напряжения проблематично. Пока всё не проверю что мне посоветовали, разговор о чём то не имеет смысла. Всё проверю и отпишусь о результатах. osja, спасибо за пинок в нужное направление.