• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

ECAM 22.110.B периодическое мигание индикатора воды

Автор sdfx, февраля 13, 2023, 11:49:44

« назад - далее »

sdfx

>>Наверное все же 74HC14 или 74HC14D, шесть триггеров Шмидта с инверсией
Они самые, я опечатался просто.

Собственно уже поменял и всё заработало. Смысл очень простой - в 17-м году была аналогичная DeLonghi, после взрыва БП. И у нее заклинило один из буфферов на концевик лотка. В результате машинка на извлечение лотка никак не реагировала и когда посчитала, что он переполнился - просто отказалась работать. Так что эти микрушки редко-редко но всё же вылетают.

Кстати, на замыкающихся контактах микрика (при вынутом бачке) напряжение стало равно нулю. Больше там ничего не пляшет и не прыгает.

>>Это говорит об обрыве подтягивающего резистора к питанию или земле от контакта микрика, идущего на вход микросхемы
Там всё слишком слаботочное чтобы могло просто вот так взять и оборваться. Если бы там были окислы, какой-то резистор вполне мог бы подгнить, но окислов там не было.

ЗЫ. Маленький лайфхак. Если вам придётся столкнуться с заменой этой микросхемы, она стоит вплотную к пластиковому корпусу реле, который можно повредить феном. Я его обычно изолирую алюминиевым скотчем на время пайки.

Dushevny

Цитата: sdfx от февраля 16, 2023, 16:31:37  В результате машинка на извлечение лотка никак не реагировала и когда посчитала, что он переполнился - просто отказалась работать.
Красиво!
На любой вопрос даю любой ответ

sdfx

Вообще мне кажется, что DeLonghi с какого-то момента сменила поставщиков логических микросхем, потому что начались неисправности связанные с их вылетом. Недавно тоже была https://forum.expert-cm.ru/index.php?topic=22110.0, просто логика взяла и сгорела ниотчего. И это типовуха.

sdfx

Прошло более полугода и эта же самая машинка вернулась вновь. И с той же самой неисправностью!
Но в первый раз это промаргивание было регулярным, а сейчас болезнь, как бы в начальной стадии - происходит довольно-таки редко. И вот что я заметил - опять эти подозрительные окислы на плате (на первой странице приводил фото).
Я же там всё зачищал и опять оно окислилось. Похоже надо этот участок залить термоклеем во избежание.
Ну или цапон-лаком.