• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Эпидемия "ошибка 1" на jura S9.

Автор AlexSax, мая 02, 2023, 08:51:32

« назад - далее »

AlexSax

Доброго время суток. За последние пол года, уже пять кофемашин Jura S9 отложил в сторону, из-за проявившейся "Ошибка 1". Датчики на всех оба целые ±10 кОм. Нужные напряжения, на всех присутствуют. Включаются, начинают делать селфтест и всё - "ошибка 1". Есть мысли, уважаемые эксперты?

osja

Если вся цепочка от датчика до контроллера живая, то остаётся ut001. Либо в утиль, либо донора искать с такой микросхемой

AlexSax

AlexSax

Ну цепи обоих датчиков, так же, промеряются до платы логики по ±10 кОм.

osja

А до контроллера промеряются?

AlexSax

Не знаю, до разъёма на плате логики точно. В цепи этих датчиков что-то есть на плате до контроллера? С силовой-то платой, я более-менее разобрался, а вот с логикой ещё нет.

AlexSax

И чего они так посыпались-то все? Причём две с одной партии, а три с более новой, года на два.

Серёга

Помоему их не выпускают уже лет так   ...цать . Время пришло ...

John Doe

При нагреве датчика может отходить контакт в толще компаунда. Думаю, осциллографом можно выловить такой дефект при включении машины, а то и простым прибором.

AlexSax

Датчики в данном случает не нагреваются, т.к. ошибка выходит в процессе селфтеста. Бойлера оба холодные. На них даже напряжение не подаётся во время теста, не успевает. Выходит ошибка, тест останавливается, даже до позиционирования ЗУ не доходит.

Dushevny

Замечательно! Стабильная (не появляющаяся/пропадающая) неисправность - мечта любого мастера. Значит включаете машинку и замеряете напряжение на разъеме термодатчика. Если его там нет - смотрим резисторы, через которые на термодатчик должно подаваться напряжение питания, там где-то обрыв. Если же напряжение на разъеме термодатчика есть - смотрим резисторы, через которые это напряжение должно дойти до ножки микроконтроллера.
На любой вопрос даю любой ответ

John Doe

Я тоже, в своё время, был озадачен этой ошибкой. Избавился в результате действия какой-то магии...
Вот её описание: https://forum.expert-cm.ru/index.php?topic=19701.msg141902#msg141902

yeskoles

Бывало когда то, что нет нагрева при полной исправности организма. Или нет сигнала с ушей на бойлер, или на управление редуктором (в одну сторону крутился).
Да, именно принудительным прогревом бойлера под контролем термометра, несколько раз. И аппарат оживал..
В боше ТСА "УШИ" частенько отваливались, после длительной аренды. Но иногда все решалось заменой 7805 непосредственно на плате логики...  без замены электролитов.
Попробуй  стаб местный заменить. Ну и обвязку. Думаю, чтото изменится.

Однажды пришла Франк флаер с отвалившимися Ушами,, как я предполагал. Дык
, взял рабочий камень 001, заменил. Он у меня был в запасе. И что думаешь? заработало? А вот шиш! И дело не в ушах оказалось совсем. А в стабе его питающем мать его.
Джо 4 глаза

John Doe

...ещё можно

• поменять местами (переткнуть провода) датчики между бойлерами;
  • подключать датчики с других машин и не только с того же бойлера
  • поставить постоянный резистор на 10k
  • поставить переменный резистор больше 10k
результаты записать в таблицу и делать выводы.

yeskoles

Плюс поставлю. Все правильно
Джо 4 глаза