• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.
 

Saeco Lirika sup041eu Включается через раз

Автор Surreal, мая 29, 2023, 12:24:33

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Surreal

Добрый день, кофемашина саеко лирика включается (загорается дисплей) и сразу выключатся, при этом иногда запускается и можно даже сварить кофе, правда запустил декал и на последнем этапе вырубилась. Плату осмотрел, очистил, пропаял, пробежался мултиметром ничего не нашёл, кондеры выпаивал и проверял ёмкость, все в норме... заменил кнопку включения. Прошу подсказать, помочь починить.

Sherman

Конденсаторы электролитические в блоке питания проверяйте.

Surreal

#2
Я заменил все конденсаторы на силовой плате (6шт кроме пленочного квадратного), ничего не изменилось.
При первом включении запустилась опять, промылась, вышла в режим, при нажатии кнопки кофе вырубилась не успев ничего сделать, после того как вырубается один раз дальше начинает выключаться чаще.. к примеру если при первом включении она проработала 3 минуты то потом все меньше и меньше вне зависимости нажимаются кнопки или нет , и как итог после 5-6 перевключений выключается через 3 секунды после того как загорается дисплей, если км постоит несколько часов то опять может включиться минуты на 3 и тд. Как будто что то нагревается и перестает работать вовсе, какой нибудь дс дс преобразователь, как проверить подскажите или может проблема известная и подскажите что поменять не глядя ?  Спасибо заранее

Dushevny

По симптомам похоже на деградацию самовосстанавливающегося предохранителя или позистора в цепи заряда электролитического конденсатора на входе импульсного преобразователя. Есть ли что-то такое на вашей плате - вопрос. Сделайте фото силовой платы.
На любой вопрос даю любой ответ

Surreal

#4
Самовосстанавливающихся на плате нету, фото прикладываю.
Пробовал измерять напряжения на 7805 во время отключения. В спокойном режиме 5,385 на выходе и на входе 7,255 примерно, при нажатие на кнопку при включении ничего не просаживается а в момент когда выклювается (быстро это происходит) но вроде вижу просадку и на входе падает до 4 и на выходе падает до 3. Плату шерстю всю мультиметром ничего подозрительного пока не нашел. Если включать без шлейфов то включается с красным экраном и не выключается сколько угодно времени...  все подключаемое проверяю (кроме редуктора) , бойлер, концевики, кофемолку, все вроде в нормальных значениях.

Dushevny

#5
Да, в этой схеме термистора на входе нет.

Я бы попробовал заменить диод D9 между трансформатором и электролитом около 7805. Судя по корпусу это что-то одноамперное вольт на 30.
И проверьте/пропаяйте R16 на входе стабилизатора.
На любой вопрос даю любой ответ

Surreal

#6
Спасибо большое за ответы/советы! R16 пропаял на всяк случай, он  исправный. D9 тоже диодной прозовнкой как исправный себя показывал, я его заменил все равно. Первое включения как и раньше только загорается дисплей и показываает шкалу нагрева в начальной точке сразу выключилась.. Однако при повторном включении включилась, промылась, вышла в рабочий режим, и даже сварила кофе (напряжение в это время на 7805 было на входе 6,5, на выходе 4,65, в спокойном режиме 7 и на выходе 5,06), так как запускал на коленке то дальше гонять не стал (без корпуса включал ,без поддона сразу натекло воды, у меня стол железный я выключил) Если бы она с первого включения включилась так я бы конечно воспрял духом )) а так даже незнаю, на сегодня времени на нее уже не остается заниматься,  продолжу завтра, соберу полностью попробую включить но что то мне подсказывает что проблему я не устранил...

Dushevny

Да, непонятно. 6.5 В на входе 7805 быть не должно - она должна выдавать на выходе 5 В, а значит на входе иметь как минимум на 2 В больше, т.е. не менее 7 В. Но если аппарат стабильно находится в таком состоянии - его можно спокойно исследовать. Например, замерить напряжение на первом электролите после диода. Если оно там тоже пониженное - то копать цепь обратной связи ШИМ-преобразователя (она находится между трансформатором и краем платы). Если на электролите напряжение нормальное, а на входе 7805 пониженное - значит все недостающее падает на R16 и либо кто-то слишком много ест с выхода 7805, либо R16 имеет сильно повышенное сопротивление и поэтому на нем падает слишком много даже при номинальном токе. Хотя бы с этой информацией уже станет понятнее, в какую сторону копать.
На любой вопрос даю любой ответ

Surreal

#8
Спасибо большое, как все это сделаю и отпишусь.

osja

У меня похожая ситуация была, но при срабатывании дозатора. Там катушка на 24 в, был дохлый киндер. Тут скорее всего тоже по питанию какая то просадкаи дет и в защиту уходит БП.

Mishanya

Я бы поменял сам ШИМ уж больно мне кажется что проблема именно в нем

Surreal

Я наконец то добрался до этой кофемашины, поменял шимку на новую, поменял 7805 на новую, а она так же продолжает себя вести, загоракется экран на 1сек и выключается. Раздобыл плату для проверки, с другой платой кофемашина заработала , то есть дело точно в ней, продолжаю копать, может кто то еще что то подскажет.

Dushevny

Раз напряжение просаживается - значит где-то в цепи есть замыкание, которое в процессе начального теста подключается каким-то из транзисторов к источнику питания. Из мощных транзисторов я вижу транзисторную сборку U1. По замкнутым выводам 5,6 и 7,8 и тонким дорожкам, приходящим к 2 и 4 ногам могу предположить, что это два полевых транзистора. Судя по тому, что с из стоков на питание либо землю включены диоды D11, D12 - эти транзщисторы должны коммутировать какие-то индуктивные нагрузки (клапана?). Я бы проверил в первую очередь D11, D12 - если один из них пробит, транзистор U1 будет через него закорачивать питание. Микросхема U2 - двухканальный драйвер двигателя постоянного тока, логично предположить, что он управляет мотором ЗУ и чем-то еще. Моторы подключаются к выводам 5, 7 и 8, 10. Если какой-то из этих выводов имеет короткое замыкание на землю (выводы 14, 28) или питание (выводы 4, 11) микросхема неисправна и при попытке включить двигатель будет замыкать питание.
На любой вопрос даю любой ответ

erge

Я бы для начала бы включил амперметр во вторичку и посмотрел при каком токе уходит в аут.Если ток в норме( соорентироваться по диодам во вторичке) то тогда ломать БП , а если нет то по выходу который коротит.Или же можно подвесить лабораторный БП на каждый из выходов и посмотреть результат. Удачи в поиске.

yeskoles

#14
Дисплей, точнее в подсветке дисплея.
Следует проверить окислы на шлейфе в разъемах. Ну а родная плата при этом просто сопротивляется как может.
Джо 4 глаза