• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.
 

Eletta Cappuccino Top ECAM45.760 W нет напряжения на катушке

Автор vitosss7235, августа 14, 2023, 12:52:12

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

vitosss7235

Добрый день уважаемые мастера!
Проблема такова, пришла на ремонт Delonghi Eletta Cappuccino Top ECAM 45.760 W с Общей сигнализацией,после дигностики были заменены термодатчик основного бойлера и термопредохранители основного бойлера. После кофеварка ожила но отказалась варить кофе, путем диагностики было найдено отсутствие напряжения на катушке подачи воды в варочный узел, была заменена катушка но проблема не исчезла.После был продиагностирован симистор на работоспособность, в норме, после два резистора ,тоже в норме,дошел до микросхемы ULN2004 с неё выходит 5в но взяв за пример выход на вторую катушку и ее елементы на плате стало понятно что при нажатии кнопки в тестовом режиме кофеварки напряжение проседат на второй катушке до 4в и она нормально срабатывает а при нажатии кнопи для проверки на интересуующую катутку напряжение остается в такое же 5в. В чем может быть проблема и куда дальше копать потому что дальше уже процессор

vitosss7235

Не судите строго потому как в электронике я не очень но разобратся в етом случае жилание есть)

vitosss7235

1 Плата
2 Модель проца
ЗНомер плати

Dushevny

Вот картинка внутренней структуры ULN2004. Смотрите в тестовом режиме напряжение на входе соответствующего канала. Если клапан подключен, скажем, к 14 ноге микросхемы - смотрите напряжение на 3 ноге. Когда на 3 ноге появится напряжение, на 14 оно должно упасть и клапан сработать. Если напряжение на входе меняется, а на выходе - нет, это значит что микросхема умерла и ее нужно заменить. Если же оно не меняется и на входе - проверьте отсутствие замыкания входа на землю (8 ногу) и идите дальше по схеме от входа - где-то там что-то испортилось.
На любой вопрос даю любой ответ

vitosss7235


vitosss7235

Так,проверил я по Вашему методу ситуация такова,при нажатии на копку на входе ничего не появлятся а на выходе висит 5в на рабочей же на входе появляется а на выходе падает

vitosss7235


Dushevny

Если по входу нет замыкания на землю - да, проц по какой-то причине не выдает напряжение на свою ногу. Либо не может (подгорел), либо не хочет (в алгоритм заложена какая-то блокировка этого действия и она срабатывает).
На любой вопрос даю любой ответ

vitosss7235

Цитата: Dushevny от августа 15, 2023, 00:27:55  
Либо не может (подгорел), либо не хочет (в алгоритм заложена какая-то блокировка этого действия и она срабатывает).
А если подгорел то замен проца я так понимаю?
Чистка EEPROM может помочь в даной ситуации?

Dushevny

Да, если у него внутри что-то выгорело и он физически не может пошевелить ногой - только замена. Но я бы еще раз хорошенько подумал - нет ли в конструкции какого-то механизма/концевика, который должен предотвращать несвоевременное включение этого клапана и если такой механизм есть - смотрел бы исправность этого механизма и сигнал от этого механизма до процессора. Например, для подачи воды в варочный узел этот узел должен встать в определенное положение (это мои рассуждения с дивана, ваш аппарат мне не встречался).
Не верю я, что нога контроллера могла отгореть сама по себе, а уж тем более - что какая-то бяка пролезла сквозь ULN2004 с ее выхода на вход и вынесла выход контроллера. К тому же в большинстве случаев отгорание чего-то внутри контроллера приводит к короткому замыканию по его питанию, а у вас контроллер еще умудряется исполнять программу. Сделайте последний тест - мультиметром в режиме диодной прозвоники замерьте падение напряжения на подозрительной ноге контроллера, сначала между землей контроллера и этим выводом (красным проводом мультиметра к земле), а потом между выводом и питанием контроллера (красным проводом мультиметра к выводу). Мультиметр должен показать что-то около 0.6 В (это падение напряжения на внутренних защитных диодах в контроллере, они выгорают первыми) и сравните эти показания с соседними ногами - они должны все показывать примерно одинаковое падение. Если тут будет ощутимая разница (скажем, на подозрительной ноге 0.2 В а на остальных 0.6 В) - контроллер однозначно мертв.
Еще вы пишете - "От входа прямая дорога к процу," А вы проверили целостность этой дорожки и наличие контакта площадок этой дорожки с выводами микросхем? Т.е. вы проверили соединение, легко касаясь щупами именно выводов самих микросхем около корпуса, избегая их малейшего изгиба? Бывает, что пайка разрушается и контакт пропадает, хотя выглядит соединение вполне прилично, А касаясь щупом вывода вы придавливаете его к площадке и контакт появляется, мультиметр показывает наличие контакта, но как только вы убираете щупы - контакт пропадает.
На любой вопрос даю любой ответ

vitosss7235

Машинка заработала.Спасибо Вам Dushevny за вожможность узнать рижими тестировки элементов управления и за то что подтолкнул на путь истины))) вернее Вы прямо написали ответ на мой вопрос)))
Итак проблема решила после того как я вновь пршолся по контуру воды. В етом апарате есть носик подачи воды на панорело и на молочник для них предусмотрены микрики для распознавания того или иного и если один из них не замкнут сигнал для срабатывания катушки не подается. А кофеварка приехала без панорело и без молочника и клиент сказал что она так работала,видимо он сам не вкурсе как она работа но не суть, суть в том что нужно всегда проверять все возможные варианты и ответ в большенстве случаев лежит перед глазами . Ещё раз спасибо Dushevny за помощь.
Тему закрываю.

Iceman

Извиняюсь за вопрос, но мне тоже для самообразования интересно. А какая катушка отвечает за подачу воды в заварочный узел?  Какой буквой она обозначена на плате?

vitosss7235


Iceman

Так там разве не 220в?   На клапане?   И это нормально, что на ней нет напряжения пока капучинатор не работает.  К варке кофе клапан подачи пара никак не относится.
Чинил подобную машину в июне, кофе варится без капучинатора и без носика подачи воды, практически уверен.

osja

Ни в одной есам, подача воды в заварник через клапан не осуществлялась. Разберитесь с гидравлической системой