• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.
 

ЕАМ 4000В низкая температура

Автор Konstantin81179, ноября 25, 2023, 09:40:06

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Konstantin81179

Температура по термо датчику мультиметра выставленному в отверстие где вытекает кофе имеет показания в начале приготовления 75' и медленно падает до 50' , в результате в чашке приблизительно 60°С.
Термодатчик 120 КОм, посажен на термопасту.
Из капучинатора пар исходит при 80°С.
Кипит вода в чайнике 98°С

Konstantin81179

Провел декальцинацию на всякий случай и проверил температуру выходящий горячей воды 80°C, температура при этом не скачет в течение минуты тестового забора, в режиме пара температура воды 95,°С .
Снова приготовил кофе, вначале выдаёт 55°, а концу готовки 75 °С, на выходе получается не крепкий , не горячий кофе.

osja


Konstantin81179


osja

Однотэновый, или двухтэновый?

Konstantin81179


bricks20

#6
Управление температурой осуществляется по температуре корпуса бойлера. Какая при этом получается температура проточной воды, зависит от многих факторов. Ваш случай - неправильное измерение термопарой в потоке при вытекании из носика, возможно, недостаточная декальцинация. Кроме того, из-за конструктивной особенности однотэновый бойлер обладает мЕньшей теплопередачей от тэна к корпусу по сравнению с двухтэновым. Возможные решения могут быть такими: провести ещё декальцинацию, перед приготовлением кофе делать промывку (это для прогрева тракта пролива), минимизировать скорость протока, делая более толстую таблетку и меньше воды на порцию.
На всякий случай проверьте, при какой температуре корпуса в районе ТД отключается питание тэна.

Konstantin81179

#7
Если мне не изменяет память то температура заваривания кофе порядка 80°С
это вокурат та температура и выходит из капучинатора при том стабильно и не падает!
Протестил после длительной проливки горячей воды, в результате кофе при старте имело температуру 85° и 65 ° по окончанию готовки, количество воды на максимум.
Один или 2 ТЭНа устройстве не как не влияет в моем случае, так производитель учёл это.
Может проблема в скорости прокачки воды?
При приготовлении кофе скорость такова что ТЭН не успевает?
https://forum.expert-cm.ru/index.php?topic=11749.msg79226#msg79226

Konstantin81179

Как снизить проток про приготовление кофе, просто горячая вода 85 ° всегда.

bricks20

Тракты горячей воды и кофе разные, поэтому сравнивать температуры в них не совсем правильно. При приготовлении кофе вода идет в холодные термоблок, таблетку, корпус ЗУ, лейку диспенсера и сам диспенсер. Все эти устройства охлаждают воду, давая на выходе струю с температурой, в первой фазе заметно отличающейся от той, что вышла из бойлера. По мере пролива отбор тепла указанными элементами уменьшается, и вода, точнее кофе, становится теплее. А далее вступает другая фаза - по мере пролива бойлер не успевает догревать воду, и она пять охлаждается. Тут есть весьма неустойчивый баланс между способностью бойлера греть проточную воду и скорость самого потока. К сожалению, регулировки этого баланса практически нет, разве что увеличением плотности таблетки (степень помола и толщина) и общим объемом воды на порцию.
Всё таки проверьте, при какой температуре отключается нагрев бойлера. Если заметно меньше 100, или те самые 85 градусов, о которых пишете, то попробуйте увеличить её. Тут варианты на уровне шаманства: первый - последовательно с ТД включить переменное сопротивление уровня единиц килоом и подобрать его величину, чтобы отключение происходило при 100- градусов. Не забудьте проконтролировать, при какой температуры происходит отключение в режиме пара. Ну и найти здесь компромисс 100 - вода и 130 пар. Второй вариант - слегка уменьшить тепловой контакт ТД и корпуса бойлера.

Konstantin81179

100 и 135 так и есть!? В процессе приготовления температура бойлера падает до 55. Питание на бойлер в этот момент подаётся!!!

Sherman

Вы полезли в дебри. Аппарат древний и поэтому нагревательный элемент в термоблоке деградировал. Поэтому, меняйте тэн и не мучайте экспертов.

bricks20

Есть ещё один важный момент- сетевое напряжение. Если, скажем, не 230 В, а 200, то мощность тэна будет уже не 1200Вт, а всего 900.

Konstantin81179

Старение металла я понимаю, а вот деградация вольфрама и дюралюминия после какой чашки кофе начинает портится?

Konstantin81179

Напряжение в сети 225В, на ТЭН с учётом просадки 214В
Может в данной модели есть возможность снизить скорость протока,  или как производитель учёл мощность тэна , производительность насоса и его мощность.
Рожковая кофеварка у меня готовит тот же объем медленней и с пеной, а эта нет!(