• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

ECAM21.117 SB не работает часть кнопок на лицевой панели

Автор Alexandr-SPB78, февраля 28, 2024, 12:20:08

« назад - далее »

Alexandr-SPB78

Здравствуйте, проблема с кофемашиной Delonghi ECAM 21.117 SB, а именно не работают правые кнопки на лицевой панели. Кнопки слева - работают полностью, все индикаторы горят, как и положено. Справа индикация тоже работает. Внезапно перестали работать, не роняли, не обливали, не трясли. Носили машинку в сервис, мастер сказал, что надо менять плату. Но не уточнил какую именно, плату на лицевой панели или это проблема в силовой плате. Предложил 2 варианта, либо б/у плату ставить без гарантии за 15 руб, либо новую ждать за 18 руб. Взял таймаут и хотел разобраться самостоятельно. Мной была разобран данный аппарат. Думал, может, какой-то разъем вышел из своей посадки или, хотя бы, увижу окислы, но все чисто. Мультиком не проверял. Кто сталкивался с подобной проблемой, что можно сделать? И на какую плату все-таки грешить? В интернете есть силовая плата за 8-10 руб, либо плата с кнопками 3-4 руб. Я не ремонтник, просто хотел сам разобраться с проблемой, за помощь буду весьма признателен.

osja

Сервис откровенно приборзел. За 15000 можно живую машинку целиком купить. Смотрите микротрещины в дорожках или плохую пайку платы индикации. Все кнопки одной ножкой объединены между собой. Силовая плата не при чем.
В тестовый режим пробовали заходить?

sib2000

Привет Osja , а ты как-то писал , что на Западе у буржуев ремонт дорогой  :D :D :D

Alexandr-SPB78

Цитата: osja от февраля 28, 2024, 15:04:32  ...В тестовый режим пробовали заходить?
Спасибо за ответ. В тестовый режим не заходит, насколько я понял он включается путем зажатия 2-х клавиш справа (пар (В7) и 2 чашки (В9)) и подачи питания, в моем случае, просто подключение к розетке, так как кнопки на обратной стороне нет. Нет результата. Пробовал зажимать эти же 2 кнопки и просто кнопку включения (В2), результат, предсказуемо, никакой!

worms

именно в такой кофемашине несколько раз менялась плата дисплея .правда в гарантийный срок.

bricks20

Поскольку налицо "групповая" неработоспособность кнопок на одной стороне, то самым простым было бы пробросить их общий вывод просто проводом.

nalbandyn

Было несколько таких случаев, проверял кнопки, дорожки, диоды D1 ,D2, пайку микросхем. Виновником оказывались U1 или U2  8 канальный аналоговый мультиплексор, возможно выбивает статикой. В наличии не было, техника гарантийная ,менял плату целиком.

Alexandr-SPB78

В итоге вопрос решился путем замены платы с кнопками целиком. Артикул ее 5213216011. Обошлась она всего в 3900 руб. Произвел замену самостоятельно. Всем спасибо за советы. Если кому-то нужна оригинальная плата с половиной работающих кнопок, могу отдать бесплатно.

Серёга

U2 скорее всего сдохла ( в чип-дип 45 рубликов стоит ) . Недавно подобную восстанавливал , а сервис конкретно грубит ... 15 000 за такой ремонт это уже не просто наглость .
А качество стало откровенно го...о . Несут в ремонт машинки совсем свежие . У меня дома стоит 21.117 , 2017 года выпуска пробег больше 10 000 чашек и ещё ни одного ремонта не было , только регламент... На работе AEG  на базе Jura Е - серии 2001 год выпуска и пашет !

Wladimir_TS

Jura E серии это вообще неубиваемые аппараты, только резинки (клапан сброса давления в заварочнике), крепление редуктора (пластик хрупчает) и крышка бойлера (прогнивает насквозь) подводят. У меня домашняя Е55 - взята с кафешки, где её и туды и сюды при том в кафешку была взята с ебея уже б/у шной. У меня соответственно с 2013 года.

Менял резину по кругу новую лапку на редуктор согнул и "новый" (старый) бойлер - мой тек по нижней резьбе (я долбоящер - откручивал фитинг с пристрастием и вырвал остатки резьбы)

Ну и жернова...уже дважды но на б/у. Думаю только у меня 5000+ за эти годы а совокупно.... я, вроде, тут дамп с EEPROMки выкладывал, но мне не сказали.
В электронике чудес не бывает, а бывает плохой контакт !