• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Наминал Диода на силовой плате Кофемашины ECAM250.33.TB

Автор nikitaAVS, июня 14, 2024, 08:35:54

« назад - далее »

nikitaAVS

Всем здравствуйте, нужен Наминал Диода на силовой плате 5213227771-26  Кофемашины ECAM250.33.TB. область выгорела остался только обгоревшая ножка. Уж не знаю кто пытался ремонтировать данную плату. Компаратор мертв и проц. тоже под подозрением. Но для начала нужно восстановить питание. может у кого есть платы или кто знает что за керамический диод стоит на позиции D1 (на фото) и желательно может кто имеет опыт замены данного диода. Чем заменить? Куда анод, катод направлен?

sib2000

Мне кажется в форуме уже было такое . 100 %не могу дать.

sib2000

nikitaAVS

sib2000 большое спасибо вполне развернутая информация. А по счет поиска похожей темы, уверяю искал но не так чательно как sib2000. Какой раз убеждаюсь что на иностранных источниках тоже очень много информации. Но постоянно толи забываю, толе ленюсь поискать там. в конце концов искать быстрее чем создавать новую тему. Тем более зная как реагируют форумчане. Поищу диод, по результату отпишусь. Спасибо не равнодушным.

Dushevny

Если дорожка от диода идет к плюсовому выводу высоковольтного электролита - то это однополупериодный выпрямитель, в котором используется обычный выпрямительный диод, судя по размеру - это корпус SMA(он же DO214AC), диоды в таком корпусе обычно на 1 ампер, напряжение на конденсаторе достигает 240 * sqrt(2) = 340 В, во время второго полупериода к диоду прикладывается удвоенное напряжение (напряжение на коонденсаторе + сетевое). Идем на chipdip.ru->каталог товаров->диоды->диоды выпрямительные, слева выбираем фильтр по корпусам, отмечаем все SMA и DO-214AC -> найдено N товаров -> показать, в фильтре выбираем все напряжения более 680 В,  -> найдено M товаров -> показать, выбираем понравившийся, ищем его в ближайшем ларьке.
На любой вопрос даю любой ответ

Dushevny

А, вот выложили фото с живым диодом. Тогда добавляем в фильтр поиска еще и корпус MELF (DO-213AB)
На любой вопрос даю любой ответ

bricks20

Как уже написали, это достаточно обычный выпрямительный диод на 1А и более 600 В обратного напряжения. Места на плате много, можно поставить любой из наличия (выпайки из любого неисправного прибора).
Вообще, сама постановка вопроса несколько удивительна, ведь совсем несложно посмотреть схему любой ecam с импульсным БП. Там указана и марка диода D1 (GL41B), и полярность его установки относительно R55. Схемы  неоднократно публиковались здесь, вполне несложно найти поиском. Так что не просто не тщательно, а вообще, похоже, автор ничего не искал. А поскольку с платой еще куча проблем, без схемы все равно не обойдется.

nikitaAVS

Все решилось, d1 заменил на обычный диод 1n4007, компаратор u3, шимку u1, резистор r55, все заработало, после впаял варистор vdr1 собрал все работает без лампочек.  Dushevny спасибо большое, очень развернуто. Мне бы вашу голову.