• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Bosch tes 50129 не подаёт признаков жизни

Автор Холдер, июля 01, 2024, 16:35:16

« назад - далее »

Wladimir_TS

На выключенной и отключенной от внешних кабелей плате для начала.
В электронике чудес не бывает, а бывает плохой контакт !

Холдер

На конденсаторе сопротивление 16 КОм, на соседнем конденсаторе(рядом который, такой же) 25 КОм.  На резисторе 10,5 Ом.

Dushevny

Это отлично. Осталось сделать фото, чтобы мы могли разобраться, как из 12 В должно получаться 5
На любой вопрос даю любой ответ

Холдер

Такого фото достаточно?

Dushevny

Да, достаточно.
Правда сильно понятнее не стало. По нему я убедился, что блок питания имеет только один выход, 12 В и все остальные напряжения получаются из него. На чем собран стабилизатор питания процессора все еще непонятно. Склонен думать, что все же на BCP54.

Будем пытаться восстановить принципиальную схему. У специалиста с мультиметром это заняло бы полчаса-час, нам (учитывая, что в электронике вы не сильны) придется повозиться подольше. Если вы готовы - начнем. Если не готовы - придется обратиться к специалисту.

Вам придется "прозвонить" несколько цепей на плате, т.е. понять, с чем соединяются те или иные выводы. Для этого переведите свой мультиметр в режим "пищалки" и замкните между собой щупы. Запомните показания мультиметра в этот момент - этого его погрешность из-за сопротивлений контактов и проводов к щупам. Когда вы будете "прозванивать" плату, соединенными будут считаться только те точки, между которыми мультиметр показывает столько же плюс-минус единичку в младшей цифре.

Итак, наши этапы следующие:
а) какие из точек 1,2,3 замыкаются на участок, отмеченный "-" на нижнем фото (подозреваю, что все, но мало ли)?
б) правильно ли я предположил, куда идут дорожки 4? Если нет - куда они идут?
в) куда идут дорожка 5? Соединяется ли она с точкой 6?
г) куда дальше идет дорожка 7?
д) что написано на детали, обведенной синим кружком?
е) какие напряжения в точках 8 и 9? Предполагаю, что в точке 8 - 12 В, а в точке 9 - 1.6 В. Если это так - транзистор BCP54 является частью стабилизатора и тогда надо посмотреть, какое напряжение в точке 10.

Холдер

а) точки 1,2,3 замыкаются на участок, отмеченный "-"
б) предположили правильно, только в другом порядке. Не нашёл куда одна нога идёт
в)дорожка 5 соединяется с "+" конденсатора 25В 470Мкф. (побольше который размером)
г) нарисовал куда дальше
д) JP5 , только цифра 5 перевёрнута
е) не совсем понятно,как правильно замерять напряжение, куда ставить щупы?

Если я не ошибаюсь, то SMD резистор который на 10 Ом пробитый ( красным обвёл его), на прозвонке когда его проверяешь, то пищит мультиметр. Вы мне говорили про него, я его прозванивал на сопротивление ( ставил мультиметр в положение 200 Ом), мультиметр показал 10,5 Ом

Wladimir_TS

На 10 Ом прозвонка простенького мультиметра и будет пищать.

Если есть нормальный опыт пайки (и желательно паяльный фен) - лучше, тщательно зарисовав расположение элементов, их снять с платы и отследить дорожки "по чистому"

Но если нет опыта, то лучше не пытаться - монтаж плотный а блок еще имеет шансы ожить.

Но вообще, я бы этот БЦП54 поднял и проверил бы отпаянным.
В электронике чудес не бывает, а бывает плохой контакт !

Dushevny

Цитата: Холдер от июля 11, 2024, 15:53:07  а) точки 1,2,3 замыкаются на участок, отмеченный "-"
Отлично. Это общий провод схемы, относительно него будем замерять все напряжения.
Цитата: Холдер от июля 11, 2024, 15:53:07  б) предположили правильно, только в другом порядке. Не нашёл куда одна нога идёт
Случайно не на правый вывод BCP54, который я подписывал цифрой 10?
Цитата: Холдер от июля 11, 2024, 15:53:07  в)дорожка 5 соединяется с "+" конденсатора 25В 470Мкф. (побольше который размером)
Ага, мы на верном пути. Значит BCP54 является регулирующим элементом стабилизатора 5 В.
Цитата: Холдер от июля 11, 2024, 15:53:07  г) нарисовал куда дальше
А что написано там на трехногих черных детальках?
Цитата: Холдер от июля 11, 2024, 15:53:07  д) JP5 , только цифра 5 перевёрнута
нда, тут много вариантов, скорее всего транзистор, судя по подключению проводимости n-p-n, конкретный тип пока непринципиален.
Цитата: Холдер от июля 11, 2024, 15:53:07  е) не совсем понятно,как правильно замерять напряжение, куда ставить щупы?
Минусовой щуп на общий провод (точки 1, 2, 3), плюсовым тыкаемся в указанные точки.
Цитата: Холдер от июля 11, 2024, 15:53:07  Если я не ошибаюсь, то SMD резистор который на 10 Ом пробитый ( красным обвёл его), на прозвонке когда его проверяешь, то пищит мультиметр.
Это нормально. Он пищит при сопротивлениях ниже 50 Ом.
Тогда еще вопрос
ж) рядом с BCP54 крупный резистор с надписью "182", его нижний вывод идет на средний вывод BCP54. А верхний вывод приходит на правый вывод BCP54 (который я обозначал цифрой 10)? И проверьте его сопротивление, должно быть около 1.8 кОм

Ну и когда будете измерять напряжения, заодно измерьте напряжжение на дорожке 7.

Холдер

е) напряжение в точке"8"= 1,6В.   в точке "9"= 12,4В.  в точке "10"= 12,4В.

ж) по выводам всё верно,как вы и написали.  Сопротивление резистора 1,77 КОм.

romanoff

по схеме включения чипа проверьте питания VSS/VCC - какие. чип от 2.5 до 5в работает.

наличие сигнала на /RESET - какое. ресет не должен быть нулём.

Dushevny

Прошу прощения за задержку с ответом, был в отпуске.
Цитата: Холдер от июля 13, 2024, 12:21:51  е) напряжение в точке"8"= 1,6В.   в точке "9"= 12,4В.  в точке "10"= 12,4В.
На транзистор (в точку 10) не приходит сигнал открывания либо он пробит. Сначала проверьте, нет ли короткого замыкания между точками 9 и 10. Если замыкание есть - сначала надо заменить BCP54. Если замыкания нет - надо проверять трехногие детали, к которым идет дорожка от точки 10. Сделайте фото, на котором будут видны надписи на отмеченных деталях.

Но, честно говоря, я на вашем месте отнес бы эту плату какому-нибудь мастеру.

Холдер

Здравствуйте! Плату заменил на другую, к/м. работает.  Спасибо вам за помощь, за развёрнутые ответы. "+" вам