• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Esam 2200 скачок напряжения

Автор Dunchik, августа 26, 2024, 12:58:32

« назад - далее »

Dunchik

Здравствуйте. Проблема в следующем: был обрыв "0"на вводе в дом и соответственно вся техника,которая была не подключена через филтры, умерла. Кофемашина esam 2200 попала в этот список. Вскрытие показало,что умер варистор vdr4,прям,в труху. Больше никаких повреждений визуально я не обнаружил,все кондеры целые,не вздутые. Перепаял варистор (фото 2), но результат нулевой. Км не реагирует вообще. Питание на плату приходит,на варистор тоже. Плата управления(кнопки где на лицевой стороне) целая,без дефектов. Может подскадете куда копать или ,понятное дело, проще купить новую плату и все, но хотелось бы оживить эту.

osja

Не пробовали форум полистать? По входу ещё варистор пробитый и резистор 3Вт  в обрыве

Серёга

А ещё и L1 дроссель наверняка и шимка тоже умерли ...
На форуме  вся информация по этой неисправности разобрана вдоль и поперёк , добавить нечего...забейте в поиск типа esam не включается - много интересного и полезного узнаете

osja

Не только esam. Эта плата и на ecam ставится. Как показывает практика, при скачке напряжения спасают варисторы и резистор-предохранитель. Очень редко дальше повреждается. Если дроссель внешне цел, то 99% шимка выжила

Dunchik

Да искать искал,но до 17ой темы не дошел. Суть в чем.
Резистор r55 ,который зеленый 3w 47ом, не звонится.и толкео на фото увидел под ним"ожоги". L1 звонится, ptc1 звонится тоже. Ртс2 у меня нет.
Попробую завтра в ЧиД взять этот резюк и перепаять. Тему тогда можно будет удалять по итогу.

osja

Варистор по входу замени, он пробитый. А то опять резистор сгорит. И еще, конденсаторы возле дросселя вздутые

Dunchik

Резистор металлический 2Вт 47 Ом( другого в наличии не было) при включении сразу  умер)))буду искать 3вт 47ом

osja

Так же умрет... Пробит варистор, и т.д

Dushevny

Скорее микросхема преобразователя напряжения. Очень они не любят вздувшиеся электролиты по входу - идут вразнос с пробоем ключевого транзистора внутри. Чтобы в этом убедиться - достаточно измерить сопротивление у нее между 5 и 7-8 ногами, наверняка там единицы-десятки ом.
На любой вопрос даю любой ответ