• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

EA810B70/70L-0321 светятся четыре нижних светодиода.

Автор Dimbosco, декабря 09, 2024, 16:12:44

« назад - далее »

Dimbosco

Я ремонтирую разную бытовую технику и компьютеры. Кофемашину KRUPS принесли первый раз, ремонтировал BOSCH и PHILIPS. Принесли со словами течёт, кофемашине три года (со слов клиентки). Заварил чашку кофе эспрессо (не потекло), но загорелись Clean и Calc (прогнал два цикла очистки без таблетки и жидкости для промывки от кальция, прочистка прошла успешно. Заварил на оставшихся зернах в кофемолке крепкое кофе и загорелись четыре нижних светодиода. Когда начал разбирать КМ, то увидел в бункере воды мелкий плавающий жмых. Когда КМ привезли, то бункер был пустой и когда перед приготовлением первой чашки кофе наливал отфильтрованную воду в бункер, то после налития воды внимательно осмотрел его, и вода была чистой. Как я понял, этот жмых находился в сухом состоянии на фильтре грубой очистки (сетка) в штуцере подачи воды и когда он размок, то всплыл в бункер. После разборки КМ осмотрев все трубки понял, что вода использовалась хорошая (трубки без извести) и под бойлером слабый подтёк (почитав форум понял, что у них первая проблема это нижняя манжета и верхние уплотнители поршня. Заказал и поменял их (нижняя манжета была порвана пополам), заодно разобрал дренажный клапан (немного был грязный). Всё собрал смазав пищевой смазкой. Так как жмых попал немного в флоуметр, то промыл под давлением водой и продул (крыльчатка крутится равномерно). До сборки включил в розетку, также горя 4 нижних СИДа и полная тишина (реакции на нажатие кнопки включения нет). Прозвонил всю проводку от микриков до разъёмов на плате, всё хорошо. Проверил все четыре микрика, один нормально замкнутый и три разомкнутые. Напрямую проверил помпу, бойлер, моторчик кофемолки - работают. Проверил термодатчик (контакты не оторваны, были микротрещины пропаял феном и паяльником) при температуре 22С - 106 КОм, если дунуть на smd термистор, то сопротивление уменьшается. На силовой плате никаких потемнений или попадания влаги (разводов) нет, КЗ нет, напруги на колодках присутствуют. На Симистор 220 В приходит, на затвор приходит с микроконтроллера 5В. Симистор выпаивал, проверял - рабочий. Переднюю плату доставал из панели - кнопочки все звонятся как надо, разводов от попадания жидкости нет.
Будут какие-нибудь идеи или только замена платы. Проблемы из-за статики знаю и поэтому очень аккуратно снимаю системные платы.

MaestroSK

Если ЛЕДы загораются одновременно с включением в розетку, то ясный пень, что это плата.

Dimbosco

Просто не понятна причина смерти платы. А то ведь можно новую подкинуть и она отправиться туда же. КЗ нигде нет. Может у кого-то есть записанные напряжения (будет понятно по какому разъёму искать, если конечно не прошивка) на разъёмах на рабочей КМ? Хочу сравнить со своими.

Dimbosco

Цитата: MaestroSK от декабря 10, 2024, 01:09:36  
Если ЛЕДы загораются одновременно с включением в розетку, то ясный пень, что это плата.
Да загораются сразу.

Авасик

Разъём кофемолки и контакты помпы подключены как раньше?
Авторизация SEB

Dimbosco

Да, как раньше. Я их не трогал при разборке. И платы на данный REF EA810B70/70L-0321  я пока тоже не нашёл.
Пробовал по данной инструкции:
1. Убираю бачок для воды и контейнер для жмыха
2. ставлю крутилку на 20 ml
3. зажимаю кнопку пара (пробовал нажимать и кнопку крепкого кофе)и одновременно включаю в сеть
4. загораются все индикаторы, машинка не реагирует на кнопки
5. если выкрутить крутилку примерно на четверть вправо — индикаторы гаснут
После данного пункта также продолжают гореть, не гаснут.

ronex

Оч странно, так плата не умирает. Одно из двух, два из трех либо вы не доделали правильно чистку которая загорелась у вас либо что то в вашей истории пропустили.
г. Барнаул
ул.Никитина 83/1

Dimbosco

Могу только дополнить то, что муж клиентки сказал, когда сдавали КМ на ремонт, что КМ неделю каталась в багажнике. Хоть и были легкие морозы, но не гидроцилиндр, не мультиклапан, нигде не подтекали, хотя я до разборки провел два цикла чистки (писал уже в первом посте). Да и после того, как я его принял, прошло три дня или четыре дня (много разно техники лежит на ремонте в очереди) пока мои руки добрались до него. Может КМ зашла в сервисный режим и надо, как то вывести её от туда. Процедура в предыдущем посте не помогает, СИДы не гаснут после пятого пункта. Другой методы не нашёл.

Dimbosco

На данной КМ надпись на плате: GSM0300143 WK 2 94V-0
На данном сайте в интернет магазине её нет, но нашёл в другом месте. У меня REF EA810B70/70L-0321 а там в совместимых моделях указаны только эти: EA810B70/70F / EA810B70/70G. На том же сайте есть плата с такой же маркировкой и совместимой с данной REF, но только её нет в наличии. Я понимаю, что должно быть отличие в прошивках. Насколько оно критично в работе этих КМ? Кто нибудь проводил эксперименты?

Dimbosco

Никто не проводил такие эксперименты с платами?

osja

Авасик

Part# платы для вашей модели MS-8030001318.  Найти сейчас трудно, т. к. в Россию их из-за санкций  пока не поставляют.
Авторизация SEB

Авасик

Цитата: Dimbosco от декабря 10, 2024, 19:09:20  

А потом поставили обратно?

Авторизация SEB

yeskoles

Вполне вероятно, что активирован режим настроек.
Джо 4 глаза

Dimbosco

Цитата: Авасик от декабря 17, 2024, 15:36:25  
Цитата: Dimbosco от декабря 10, 2024, 19:09:20  

А потом поставили обратно?
Да конечно поставил. За две недели перепробовал всё, что на форуме на писано и бескрайних просторах интернета. И с задержкой в несколько минут пробовал ставить контейнеры и сразу. Тишина. Мнеб напруги с рабочей платы на включенной КМ, может кто-то записывал на всех разъёмах. Сравнил бы со своими, может что-то дурит из мелочевки на плате.