• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Smeg CMSC45NE не работает дисплей

Автор vaskapro, февраля 13, 2025, 17:41:22

« назад - далее »

vaskapro

К нам обратился коллега - кофемашина включается но вместо символов на дисплее только квадратики.
Наши действия - Очистили епром на модуле 454013965 5213216411 sw1.0, не помогло, прочитали контроллер
PIC16F916 передней панели 454014165 5213216401 sw1.2 sw ee131, епром чистый,
отпаяли плату с дисплеем, разобрали дисплей, очистителем протерли эластомеры и плату, после сборки
появилось изображение но с полосами, далее идей нет. Прошу помощи советом дисплеем или где его приобрести.
Моя кофемашина находится в кафе, потому что большая и тяжелая, пусть там и стоит.

Dushevny

Зря разбирали. Квадратики означают, что контроллер (черная "капля") дисплея не получила от платы последовательность инициализации или эта последовательность была искажена. То есть проблемы были в соединении платы дисплея с управляющей платой, а не между платой дисплея и стеклом - там, судя по нормальным квадратикам, все было в порядке.

https://www.chipdip.ru/product0/8009734848?from=suggest_product цена не понравится.
https://www.chipdip.ru/catalog-show/character-lcd-modules?x.201=s4Q&x.202=ZGQ - тут уже гуманнее, подберите по размеру и положению разъема. Электрически они все совместимы.

Можете попробовать еще раз разобрать и пошевелить резинки, где-то в них нет контакта.
На любой вопрос даю любой ответ

vaskapro

Спасибо за ответ, ниразу не потбирал аналоги но мысль я уловил.
Правильно ли понял что если модуль с таким же расположением гребенки то распиновка та-же?
На нашей плате есть припаянные перемычки, наверняка они определяют режим работы модуля.
Я в себе сомневаюсь что вот так легко, без опыта, приобрету нужную замену.
Моя кофемашина находится в кафе, потому что большая и тяжелая, пусть там и стоит.

Dushevny

Да, если разъем расположен там же, количество контактов и положение первого вывода совпадают - дисплей будет работать. У них у всех один и тот же стандартный интерфейс (дисплеи с другим интерфейсом имеют другое количество выводов). Единственное, на что еще стоит обратить внимание - температурный диапазон. Ваш дисплей рассчитан на работу при положительных температурах, а дисплеям, рассчитанным на работу и при отрицательных температурах может потребоваться подстройка напряжения на третьей ноге (Vo). На перемычки не обращайте внимания, они на заводе распаяны "как надо".
На любой вопрос даю любой ответ

vaskapro

Если машину нам оставят, обязательно попробую и тут напишу. Спасибо.