• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.
 

ECAM350.55. Опорожнение гидросистемы перед транспортировкой зимой

Автор AlexSax, февраля 24, 2025, 09:16:42

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

AlexSax

Доброе время суток. Ребята, подскажите, как опорожнить гидросистему, чтоб не разморозить 350.55 в мороз.

osja

Самый простой и надёжный способ, это прогнать водку через гидросистему. Или разобрать и расцепить все трубки, без затратно, то требует вскрытия.

AlexSax

Т.е., кроме этих двух изестных способов, у таких КМ, нет какой-то особой процедуры слива, как у Jura например? Спасибо за информацию.

bricks20

Почему же нет? Как и с этой темой вполне можно подождать два месяца до наступления тепла и ничего не сливать. :D

Dushevny

Чтобы выгнать из гидросистемы воду - в нее надо что-то загнать, а водяные насосы вибрационного типа не могут нагнетать воздух.
На любой вопрос даю любой ответ

bricks20

Что-то загнать - это просто, достаточно прокачать вместо воды водку в режимах горячей воды и ополаскивание. Правда, нагрев лучше исключить, обманув контроллер резисторами  2-3 кОм вместо термодатчиков. Стакана вполне хватит. Водка начинает кристаллизоваться при -23.
Еще вариант - продуть воздухом от автокомпрессора в трубку после помпы, включив клапана. Главное - убрать воду из пластиковых переходников.

osja

Ни чего страшного нет в нагреве водки, можно не обманывать электронику, и разбирать не придется

bricks20

Вроде, написал сообщение, а оно куда-то делось. Пишу еще раз.
Вопрос с нагревом водки не совсем прямолинеен, греть можно. Но вот у нее, точнее, у спирта, температура кипения 78 градусов, так что она закипит задолго до того, как контроллер получить сигнал о нагреве до 90+ градусов. К этому же, кипение требует значительного количества энергии на парообразование, а это замедлит процесс повышения температуры бойлера и пароблока, соответственно, "идет нагрев, ждите" может сильно затянуться. Что при этом будет с перегретым паром, одному богу известно. Это умозрительно, проверять не хочется.

osja

Неоднократно так делал, ни какого вскипания нет, тем более не чистый спирт. Совершенно безопасно.

bricks20


Dushevny

Цитата: bricks20 от апреля 22, 2025, 12:55:21  достаточно прокачать вместо воды водку
Но это был первый из известных способов, а AlexSax спрашивал другие варианты:
Цитата: AlexSax от апреля 22, 2025, 11:52:23  Т.е., кроме этих двух изестных способов
На любой вопрос даю любой ответ

osja

Можно солёную воду, или из сервисного режима выпарить систему. Не все умеют входить с сервисный режим, не у всех марок есть этот режим. Из самых простых способов это самый удобный и надёжный 

AlexSax

Да, смысл собственно был вот в чём. Мой товарищ из другого города, собирался отправлять кому-то из своих родственников КМ, транспортной компанией, ещё тогда, зимой, когда я тот вопрос задавал. Хорошо, что ему хоть кто-то подсказал, что КМ может разморозиться. Он и задал вопрос мне. Был бы он рядом, я бы конечно разобрал гидросистему и всё слил. А так, нужен был способ, без вмешательства во "внутренности", простому пользователю подготовить КМ к длительным низким температурам. Фокус с "антифризом", я так понимаю, оказался единственным доступным. Исключая те модели КМ, у которых в конструкцию штатно заложена функция опорожнения гидросистемы, определённым алгоритмом манипуляций или из пользовательского меню. Спасибо ребята.

Alexian_2001

#13
Хорошая темка!
Тоже задумался о покупке кофемашины для дачи. Собираюсь взять из серии ECAM, что-то типа 22.110 или аналогичное.
И тоже задумался о консервации на зиму. прочитал тут эту тему, и ещё здесь же несколько аналогичных тем.
Все пишут про водку, и про то, что надо заполнить трубки, бойлер, капучинатор и самое главное, верхний поршень со всеми его каналами. Про то, что это надо сделать, это понятно. Но вот как это сделать самым правильным способом? Алгоритм?
Попробую написать, и прошу, кто уже это делал, меня поправить.
Итак:
1. Слить воду из бачка и налить туда водку.
2. Включить машинку, чтобы она "промылась".
3. Нажать кнопку "пар", дождаться нагрева и открыть кран капучинатора на 5 секунд, выпустив пар
4. Повернуть кран капучинатора, не включая режим пара, и слить через капучинатор 50 мл жидкости
5. Запустить приготовление одной порции кофе, установив максимальный объём воды.
6. Нажать кнопку выключения машинки, при этом она должна опять промыться.
7. Слить оставшуюся водку из бачка.

Я всё учёл? Или последовательность шагов не очень правильная?

И попутно...
Думается, есть смысл сделать к хранимой на даче машинке переключатель "conservation mode".
Идея проста: внутри корпуса поставить переключатель, который размыкал бы цепь нагревателя бойлера и при этом одновременно вместо датчика температуры подключал бы постоянный резистор (номинал надо подбирать, но вроде где-то читал, что надо 2 КОм, - поправьте если не так).
Кстати, в машинке нет программного контроля целостности цепи нагревателя бойлера?/Ошибка не появится при размыкании цепи ТЭНа?
Тогда весь вышеуказанный алгоритм можно будет проделать в этом режиме (вот не знаю, как насчёт режима "пар"?).
И также расконсервацию проводить тоже в этом режиме. Но тогда тоже вопрос: а продавит ли холодная жидкость спрессованную таблетку кофе?

osja

Не нужно готовить пар и готовить кофе из водки. Достаточно ополаскивания и открытия крана для слива через панарелло. И городьбы с переключателями тоже не нужно.