• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

ECAM350.55. Опорожнение гидросистемы перед транспортировкой зимой

Автор AlexSax, февраля 24, 2025, 09:16:42

« назад - далее »

AlexSax

Доброе время суток. Ребята, подскажите, как опорожнить гидросистему, чтоб не разморозить 350.55 в мороз.

osja

Самый простой и надёжный способ, это прогнать водку через гидросистему. Или разобрать и расцепить все трубки, без затратно, то требует вскрытия.

AlexSax

Т.е., кроме этих двух изестных способов, у таких КМ, нет какой-то особой процедуры слива, как у Jura например? Спасибо за информацию.

bricks20

Почему же нет? Как и с этой темой вполне можно подождать два месяца до наступления тепла и ничего не сливать. :D

Dushevny

Чтобы выгнать из гидросистемы воду - в нее надо что-то загнать, а водяные насосы вибрационного типа не могут нагнетать воздух.
На любой вопрос даю любой ответ

bricks20

Что-то загнать - это просто, достаточно прокачать вместо воды водку в режимах горячей воды и ополаскивание. Правда, нагрев лучше исключить, обманув контроллер резисторами  2-3 кОм вместо термодатчиков. Стакана вполне хватит. Водка начинает кристаллизоваться при -23.
Еще вариант - продуть воздухом от автокомпрессора в трубку после помпы, включив клапана. Главное - убрать воду из пластиковых переходников.

osja

Ни чего страшного нет в нагреве водки, можно не обманывать электронику, и разбирать не придется

bricks20

Вроде, написал сообщение, а оно куда-то делось. Пишу еще раз.
Вопрос с нагревом водки не совсем прямолинеен, греть можно. Но вот у нее, точнее, у спирта, температура кипения 78 градусов, так что она закипит задолго до того, как контроллер получить сигнал о нагреве до 90+ градусов. К этому же, кипение требует значительного количества энергии на парообразование, а это замедлит процесс повышения температуры бойлера и пароблока, соответственно, "идет нагрев, ждите" может сильно затянуться. Что при этом будет с перегретым паром, одному богу известно. Это умозрительно, проверять не хочется.

osja

Неоднократно так делал, ни какого вскипания нет, тем более не чистый спирт. Совершенно безопасно.

bricks20

Dushevny

Цитата: bricks20 от апреля 22, 2025, 12:55:21  достаточно прокачать вместо воды водку
Но это был первый из известных способов, а AlexSax спрашивал другие варианты:
Цитата: AlexSax от апреля 22, 2025, 11:52:23  Т.е., кроме этих двух изестных способов
На любой вопрос даю любой ответ

osja

Можно солёную воду, или из сервисного режима выпарить систему. Не все умеют входить с сервисный режим, не у всех марок есть этот режим. Из самых простых способов это самый удобный и надёжный 

AlexSax

Да, смысл собственно был вот в чём. Мой товарищ из другого города, собирался отправлять кому-то из своих родственников КМ, транспортной компанией, ещё тогда, зимой, когда я тот вопрос задавал. Хорошо, что ему хоть кто-то подсказал, что КМ может разморозиться. Он и задал вопрос мне. Был бы он рядом, я бы конечно разобрал гидросистему и всё слил. А так, нужен был способ, без вмешательства во "внутренности", простому пользователю подготовить КМ к длительным низким температурам. Фокус с "антифризом", я так понимаю, оказался единственным доступным. Исключая те модели КМ, у которых в конструкцию штатно заложена функция опорожнения гидросистемы, определённым алгоритмом манипуляций или из пользовательского меню. Спасибо ребята.