• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Nivona NICR 520 просит заполнить систему, прокачать воду

Автор Kickboxer, марта 23, 2025, 01:55:02

« назад - далее »

Kickboxer

Прошу помочь в решении проблемы с кофемашиной Nivona nicr 520.
Опишу все с начала: машине 4 года, работала без нареканий, вовремя мыл заварочный блок, чистил от накипи и масел.
После очередной промывки от накипи заметил, что горячая вода из капучинатора наливается по каплям, парует в поддон и из боковой крышки, при приготовлении кофе тоже заметил несвойственный пар в поддон.
Почитав форум и посмотрев видео - разобрался, что это проблема с клапаном бойлера. Благополучно разобрал кофемашину, снял клапан. Действительно пружинка внутри клапана была немного залипшая в зеленоватом налёте, промыл, смазал, собрал всё как было. Трубки все чистые, без накипи и налёта, специально проверил.
Всё заработало штатно, набрал несколько чашек кипятка для чая, сделал пару чашек кофе. Но радость от успешного ремонта была недолгой - при приготовлении примерно четвёртой, после моего ремонта, чашки кофе - кофемашина налила в чашку немного кофе и включила режим "заполнить систему - прокачать воду". Сначала я не придал значения, такое бывало пару раз раньше - это нормально, машина несколько секунд проливала воду и просила закрыть кран. На этот раз индикатор "заполнить систему" горит всё время, при каждом включении, прокачал несколько литров воды - течёт холодная, с хорошим напором.
Выключение из розетки не помогло, пробовал слить воду методом включения одновременно кнопки включения и кнопки пар. Срабатывает, сливает горячий пар, но потом снова просит заполнить систему и так бесконечно. Разобрал и собрал клапан протока воды, промыл крыльчатку, было немного налёта, проверил контакты. Не помогло - включаю, просит пролить воду, открываю кран - льётся с хорошим напором холодная вода. Отключал в этот момент разъём клапана пролива воды - машина никак не отреагировала, льёт воду и с подключённым датчиком пролива и с отключённым.
Прошу помочь советом, заранее спасибо.

osja

Не клапан, а счётчик воды. Вы на правильном пути. Если его чистка не помогла, то скорее всего поможет замена. Надеюсь после чистки вы трубки правильно подключили?

Kickboxer

Клапан бойлера промыл, подсоединил все трубки правильно.
Счётчик воды тоже промыл и всё правильно подсоединил, внутри был небольшой желтоватый налёт (на мой взгляд совершенно минимальный). Контакты разъёма счётчика воды  были немного окислены (самую малость зеленоваты), сначала протёр их сухой тканью, когда не помогло - брызнул ещё масла из баллончика, налёта и окисления сейчас нет.
Во время того как машина бесконечно льёт воду через капучинатор - выдергивал этот разъём и снова вставлял, машина никак на это не реагирует.

osja

Электроника не видит сигнала со счётчика воды. Или сам счётчик неисправен, или плата

Kickboxer

При разборке я выдернул разъём со счётчика  воды, протёр небольшое окисление с контактов, а затем подключил снова. Возможно не нужно было этого делать, пока его не трогали он работал. Выходит нужно заказывать новый счётчик воды? Этот уже не реанимировать?

osja

Убедитесь в надёжном контакте на счётчике и на плате.

Kickboxer

Со старым счётчиком воды сделал всё возможное - чистил смазывал, зачищал контакты, ничего не помогло, да ещё и начал протекать по прокладке, после нескольких разборок. Заказал новый, через пару дней напишу, что из этого выйдет, верю в благоприятный исход.

Kickboxer

Ура! Всё отремонтировал и всё исправно заработало.
Заменил счётчик пролива воды, заказал, по словам консультанта, "оригинал" (там где я нахожусь его цена 12$), была ещё, по словам того же консультанта "реплика" (там где я нахожусь её цена 4$). По сравнению со снятым неисправным счётчиком пролива, купленный "оригинал", по крайней мере визуально, кажется репликой, не знаю какая там у них "реплика", но по-моему недалеко она лежала от их же "оригинала", может не стоило и переплачивать. Но это всё не столь важно по сравнению с неописуемой радостью от вновь исправно работающей кофемашины. Ещё один момент - новый счётчик стал больше наливать: если раньше я ставил крутилку-регулятор "на 13-14 часов", то сейчас поставил "на 12 часов", а он наливает даже немного больше, для сбалансированного вкуса можно ставить и "на 11 часов".
Есть гипотеза почему старый счётчик отказал работать - когда я разбирал кофемашину для чистки клапана бойлера, то заметил зеленоватый налёт на разъёме шлейфа счётчика пролива, я его выдернул - три шпенька на счётчике тоже были в зеленоватом налёте окисления. Естественно я всё протёр и подключил как было, но работать счётчик уже не стал. Думаю - если бы я его не трогал, он хоть и окисленный, ещё поработал бы, по крайней мере некоторое время.
Благодарю уважаемого osja за очень оперативную и главное предметно момощь в решении моего вопроса, а также, что немаловажно, за моральную поддержку - она просто неоценима кода ты разобрал кофемашину, затем собрал, а она не работает. Ещё раз спасибо, удачи!