• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Nivona, Melitta, Bosch. При каком давлении пробивает дренажный клапан

Автор sergejstahanov, апреля 11, 2025, 20:33:16

« назад - далее »

sergejstahanov

Народ может кто измерял какое должно быть давлении в Нивоне/Милите при приготовлении кофе? Давление разное при приготовлении разных напитков или нет, ну и самый актуальный вопрос какое давление должен выдерживать дренажный клапан и при каком его пробивает? Хочу на вход в дренажник поставить тройник и подключить манометр чтоб измерять давление при приготовлении и заодно отталкиваясь от давления регулировать помол. Если у кого завалялся манометр со стандартным для кофемашин конектором буду благодарен $.

MaestroSK

Если память мне не изменяет, то 8 бар. А собственно, что подразумевается под словом "пробивает"?

sergejstahanov

Если постепенно уменьшать помол то в какой то момент дренажник начинает течь - вот это я и называю пробивка дренажного клапана.

MaestroSK

Ну так не уменьшайте. Вообще у Нивоны есть ограничения по степени помола, чтобы дренажники не выходили из строя.

sergejstahanov

Ну как же не уменьшать то, если бы помол не имел значения никто бы и не заморачивался ставили бы самый крупный и не парились. Просто у меня щас на обслуживании 6 кофемашин и все нивоны/милиты дренажнок там одинаковый вот я думал поэкспериментировать. Просто на старых делонгах там все просто там стоял аварийник если не ошибаюсь на 10 Атм, а на нивонах я так понимаю дренажник и есть аварийник, но душа просит эксериментов.

MaestroSK

osja

В теории клапан должен выдерживать полное давление, которое способно развить помпа и не выстреливать крышкой. А это 15-19 бар. Другое дело, что деформируется вся конструкция и крышка приоткрывается, уплотнитель выдавливает. Тройник уже есть на кран или мультиклапан, туда и подключайте манометр.

sergejstahanov

а никто не замечал что на разных напитках нивона 7 серии подает на помпу разное напряжение? просто както измерял выдавало всего 140 вольт, если нетяжело замерте у вас сколько?

osja

Замер не корректный. Напряжение подаётся импульсами, обычный прибор не успевает показать амплитуду. Электроника специально так делает, что бы обеспечить стабильную температуру на проливе.

MaestroSK

Обеспечить разную степень экстракции я бы сказал.

sergejstahanov

а обычным мультиметром измерять можно? или только осцилографом?

osja

sergejstahanov

Вообщем поставил маномерт и вот что показывает, приготовление происходит при максимальной крепости манометр показывает 6Атм. Попробую уменьшить помол чтоб довести хотябы до 8-9Атм, подскажите как фотку прикрепить к ответу?

osja

Я бы не советовал задирать давление. Чем выше давление, тем быстрее кончится дренажный клапан. Ориентироваться нужно не на давление, а на вкус кофе и форму отработанной таблетки.
Картинки крепятся нормально, читайте внимательно, что советует движок форума.

MaestroSK

Самое интересное. У Нивоны есть рекомендации, в целях повышения надёжности гидравлического контура, регулировать кофемолку в сторону более крупного помола  ;)