• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Melitta Barista TS. нестабильный помол

Автор Тагир, июня 20, 2025, 13:18:16

« назад - далее »

Тагир

Бариста ТС, новая, на гарантии. Количество смолотого зерна сильно плавает при одинаково выставленной степени помола. На степени 1, где выход должен быть 7 гр высота таблетки от 13 до 19 мм. При замерах засыпки в бункер 100 гр зерен выходы получались в среднем от 9,6 гр на таблетку до 10,6. При выставленном степени помола 3 выход таблетки должен соответствовать 11 гр, по факту получается также как на степени 1. Насыщенность напитка при одинаковой степени помола сильно плавает от водянистого до хорошего по вкусу. Таблетки хорошо отжатые, не водянистые. Проблема в программе, времени работы кофемолки, плавает от 5,5 до 7,5 сек. Какие варианты решения проблемы?

Андрей Климов

Здравствуйте. Это нормальная работа данной кофемашины, программа тут не при чём. Вы взвешиваете сухой намолотый кофе или после заваривания, влажный?) Может быть в этом проблема? Так же обратите внимание на сорт зерна. Разный кофе, с разной обжаркой, намалывается по-разному.
Данные кофемашины, как и другие бытовые, могут незначительно увеличивать или уменьшать время работы кофемолки(а какие-то и очень сильно могут его менять) в зависимости от плотности и обжарки зерна.
Так же у этих кофемашин есть автоматические "шторки" в бункере для зерна, которые поднимаются и опускаются в определённый момент. Они дозируют порцию зерна. По этому, от размера зерна, от степени наполнения бункера для зерна и даже от положения зерна в бункере очень многое зависит в плане объёма намолотого кофе и качества напитка.

Тагир

Добрый день!
Кофе свежей обжарки от Таберы, степень обжарки средняя. Жмых взвешивался и после недельной сушки и просто среднеарифметическое для подсчета соответствия крепости: 100 гр засыпки в бункер минус остаток до появления надписи Засыпьте зерен делится на количество порций=9, получается при последовательных засыпках 100 гр от 9,6 гр до 10,6 гр. А должно получаться около 7 гр для 1-й крепости. При этом высота таблетки от 13-20 мм. Вкус каждого пролива сильно разнится. На Нивоне прежней высота таблетки была стабильной 13-14 мм. Только там помол делал очень мелким, подложив под нижний нож кофемолки ( до скидывания таблетки в контейнер без заваривания) кольцо 1,3 мм. И на крепости 3 и 4 всегда стабильная высота таблетки выходила. А здесь отсчитываю время помола не по открытию-закрытию шторки, а по времени смалывания зерен до холостых оборотов кофемолки. Самое главное в этой истории сильное отличие по насыщенности и вкусу напитка от одной и той же пачки кофе, вес ее 1000 гр, обжарка около 2 недель давности. Машина отработала 150-200 порций от рождения.

MaestroSK

Для интереса. Можно фото зерна из этой пачки? Интересует грейд

osja

Явно не нормально это. По крайней мере время работы кофемолки не должно меняться, если предположить разницу в зерне.

Андрей Климов

Тагир, уточните пожалуйста, как именно вы отсчитываете время работы кофемолки? Тут ведь всё просто, от начала её включения до полной остановки- вот и время работы кофемолки. Не важно, в холостую она работает или нет.
Ну и вес кофейной таблетки измеряется ни как не после заваривания, высушивания или по каким-то средним показателям.
У меня складывается впечатление, что в вашей кофемашине есть проблема именно с дозированием зерна, а не с временем помола и прочим. А что вызывает эту проблему- тут разбираться нужно.

Тагир

Категорически не хочет загружать файл, исходник большой, а на сжатые пишет ошибку загрузки. Попытаюсь позже еще раз

Тагир

Похоже неверно я описал про работу кофемолки: время работы полное кофемолки в районе 10 сек, точное не засекал, а время окончания смалывания до холостых оборотов 5,5-7,5 сек. Проблема, согласен, с дозировкой засыпки, времени между открытием и закрытием шторки. Если это так, то что это: програмная ошибка? Как лечится. Сдал в какой-то ремонт по направлению продавца, не уверен, что разберутся

Тагир

Цитата: MaestroSK от июня 20, 2025, 16:34:31  Для интереса. Можно фото зерна из этой пачки? Интересует грейд

Не загружается файл

Андрей Климов

Вот как я и писал- проблема не со временем работы кофемолки(на сколько понимаю, оно стабильно около 10 сек?), а с дозацией кофе. А вот тут уже играют роль размер зерна и степень наполнения отсека для зерна. И всё. Ни каких программных ошибок и нарушения работы механики тут нет. Единственное, что ещё может быть- залипание "шторок" дозатора из-за использования неподходящего для кофемашины кофе(ароматизированный, пережаренный, слишком жирный...). Механизм, двигающий "шторки", выходит из строя только в случае отсыревания из-за течи через трещину  мультиклапана. Но тогда бы у вас под машинкой на столе была лужа.

Тагир

Наиболее близкий вариант тут-более полная засыпка бункера на будущее (чтобы перед шторкой было гарантированное давление). Ароматизированный отметается, с размерами зерен тоже самое, они не мелкие и не крупные, одинаково нестабильный выход, что на зернах Таберы под эспрессо с помолом 2-3, что от Tasty спешалти 85+ Кения( более светлая обжарка под капельную, со степенью помола 1). Для мультиклапана рановато при таком пробеге, да и пена не разбрызгивается, что было бы при стравливании давления. Хотя стоит отметить, что прежняя Нивона выдавала чуть плотнее пену, молочка точно сливочнее выходила.

Андрей Климов

Да, скорее всего, в вашем случае нужно держать достаточное количество кофе в кофемашине. Так дозирование будет равномернее. Сорта кофе, которые вы перечисляете, они ведь от обжарщиков? Дело конечно ваше и меня тут сейчас тапками закидают, но отмечу, кофе от обжарщиков в большинстве своём плохо подходит для использования в бытовых машинках. Через полтора-два года вы в этом скорее всего убедитесь.

MaestroSK

А вообще решение дозировки в кофемашине - такое себе. Аля Саеко, только задам не перёд. Оно так и работает  :D

Тагир

Цитата: Андрей Климов от июня 25, 2025, 15:14:54  Да, скорее всего, в вашем случае нужно держать достаточное количество кофе в кофемашине. Так дозирование будет равномернее. Сорта кофе, которые вы перечисляете, они ведь от обжарщиков? Дело конечно ваше и меня тут сейчас тапками закидают, но отмечу, кофе от обжарщиков в большинстве своём плохо подходит для использования в бытовых машинках. Через полтора-два года вы в этом скорее всего убедитесь.
Кофе от обжарщиков. Тогда какой кофе брать? Магазинный годовалый, практически каменный? Я на кофемашины перешел по случаю, кафетерий выбрасывал Нивону 768 без многих навесных. Я ее полностью раскидал, отмачивал 3 дня в таблетках от кофемасел, промыл полностью заварник,дренажный, мультиклапан. Позже заменил все сальники, обточил подклинивающий редуктор и уже под конец, перед подарком мне Баристы ТС, поменял ножи на Арома+, хотя родные при родном пробеге и кофе от обжарщиков были в идеале(только почему то Нивона 768 с 3-хсек предсмачиванием, а нож был прямой, не эвольвентный от Арома+. Поэтому с кофе от общарщиков-вопросы??? По мне так, ничего криминального за эти годы не видел

Андрей Климов

Не буду вступать в спор по поводу кофе, не к чему это. Время покажет что и как)