• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

jura F70 проблема с кофемолкой

Автор Джес, июля 10, 2025, 15:08:00

« назад - далее »

Джес

Не включается помол хотя все остальное машина отрабатывает. Пауза и пролив воды. От платы звонится,КРОМЕ датчика на корпусе кофемолки. Даёт сопротивление от 3 мОм, иногда 10 мОм, иногда разрыв. До этого датчика идёт напряжение на кофемолку при старте 210V. Вопрос: за что отвечает этот датчик(температура может)? И можно ли исключить его из цепи, контакт сразу на клемму кофемолки? Жернова что то згрызли походу не хорошее🥴

Андрей Климов

Здравствуйте. Это термопредохранитель(как ни странно звучит). Однако, если кофемолка намертво заклинена или неисправен её электромотор, этот "датчик" тоже может сгорать. Исключить эту деталь можно, однако, в таком случае, между кофемолкой и платой предохранителя уже не будет. И вместо этого предохранителя у вас плата силовая в машинке сгорит. Выясните причину, по которой сгорел предохранитель, а потом исключайте его из цепи.

Джес

Спасибо за пояснения. Тогда чтобы проверить работу кофемолки, могу я ее от розетки напрямую запитать. Сопротивление обмотки 48 кОм, вал вращается. Смущает то что на корпусе наклейка 230V/50Hz, а с платы идёт вроде постоянка

osja

Нельзя. Мотор постоянного тока.
Сопротивление обмоток якоря измеряется в каждом положении контактов щелочного аппарата  относительно щеток. Диапазон порядка сотни Ом, но ни как не килоомы.

Джес

Да, Ом конечно, неправильно написал

Джес

Как проверить этот двигатель. Может АКБ от шуриков последовательно набрать до 200+V?

Джес

Сопротивление обмотки показывает 45-65 Ом, но при проворачивании якоря, периодически звенит. Я так понимаю это нормально, контакты щеток захватывают соседние ламели

osja

Правильно. Если обрывов нет, значит исправный мотор.

Андрей Климов

Вы конечно можете запитать кофемолку от розетки напрямую... Если хотите небольшой салют посмотреть) Как уже выше сказали, мотор кофемолки работает от 220 Вольт, но от постоянки, а не от переменки. Вам диодный мост нужен для включения мотора кофемолки от сети.
Я бы порекомендовал на щётки в моторе кофемолки обратить внимание. Если они стёрлись- вот и причина всех бед.