• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Delonghi ESAM04.110.S едет сразу вверх до упора

Автор JohnyButch, августа 03, 2025, 20:04:27

« назад - далее »

JohnyButch

Здравствуйте коллеги.
Прошу простить, я честно пытался найти похожую тему, пользовался поиском, но не то.
96 страниц только ТЕМ для Delonghi, растет форум ппц.

Delonghi ESAM04.110.S
CAT: MA-EL
TYPE: ESAM04.110.S
Ser.Nr. 04318
S02
Проблема была в сорваной лифт-гайке, заменил, вроде б рутина, но это было следствием, а вот причину я хотел бы узнать у профессионалов.
Хочу сразу сказать что, в тестовом режиме, туда-сюда заварочник ходит, концевики вехний и нижний отрабатывают (верхний НЗ, нижний НО) и энкодер судя по морганию ЕКО считает. При включении устройство сразу едет вверх, хотя должен сначала вниз до отработки концевика и потом только вверх. Едет вверх до упора, я отключаю дабы не сорвать гайку. Полярности на двигатель не перепутаны. Программатора нет.
Прошу помощи клуба.

osja

bricks20

Кроме двигателя, есть еще плата фильтра, значит полярность там перепутана.

JohnyButch

Ну нет коллеги.
Черный справа, красный слева. И на фильтре выходы на двигатель соответсвуют его стороне, правый справа, левый слева.

osja

А плата то какая установлена, догадываться? По серийному номеру это не определить, только по продуктовом у номеру за бачком. Если старая, большая, то на ней могли перепутать провода.
Мотор тоже можно не правильно прикрутить. Тем более это произошло после ремонта редуктора и снятия мотора.

bricks20

Значит двигатель повернут на 180 градусов, как сказал osja. Надписи на двигателе должны смотреть наружу. Полярность на двигателе в виде + и - указана в углублениях рядом с клеммами на его фланце. И к слову, самая простая проверка этого безобразия  - просто перебросить провода с платы на двигатель. Можно так и оставить, если лень открутить 4 винта двигателя снизу и повернуть его. Вообще же, купились на утверждение в первом посте, что полярность не перепутана.

JohnyButch

Спасибо коллеги, помогло, двигатель был развернут на 180! я переоценил свои силы и не поверил сразу Osja. Подумал что сарказм, на профессиональных формумах такое часто случается, матёрые подкалывают молодых. Хорошо что тут не так. Спасибо большое еще раз.

osja