• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.
 

Xelsis HD8944 малая порция кофе

Автор Ramzez, августа 07, 2025, 17:25:44

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Ramzez

Всем привет.
Приобрел под восстановление Xelsis с текущим дренажным клапаном. Заменой уплотнений удалось устранить протечку.
Сделал ревизию кофемолки с заменой смазки - там все отлично. Подрегулировал. На минимальном помоле кофе был крупноват.

Осталась проблема - малая порция кофе. Может с пол таблетки.

Я изучил как работает SAS , получается, надо устранить любые трудности в работе заварочного блока, что бы снизить ток его холостого хода в рабочее состояние.

Сейчас этот ток составляет 280мА. (вроде многовато).

Все, что нашел - типа нормальный холостой ток ЗУ от 100 до 300мА.

Вдруг у кого то есть Xelsis , кто может через сервисное меню посмотреть ток:
1.

2.


Сделать Go work и посмотреть BU-Current.

Хотелось бы понимать, к какому току ЗУ надо стремиться, что бы выдавало исправную дозу кофе.
Я так понимаю, менять дозу вручную смысла нет, т.к. SAS её опять загонит в минус.
Но и хочется знать, когда нужное состояние механики будет достигнуто и пора перестать мучать аппарат чисткой переборкой.


Еще вопрос. В сервисном мануале есть Test Mode. А есть еще Focus test mode.



Но почему то последовательность входа нарисована как и у Test mode. Но как же туда попасть тогда?

Там есть интересная функция debug , я так понимаю, внизу экрана появится диагностический вывод по токам ЗУ и коррекции , которые SAS делает после каждого цикла. Мне бы очень хотелось это видеть, что бы мерять токи во время приготовления реального кофе и сравнивать с таблицей:

И понимать, как SAS пытается корректировать дозу.
Но пока не понял, как туда зайти. Может кто то имел опыт?

Буду чистить ЗУ на днях, хотя его перед продажей вроде смазывали, меняли уплотнения.

osja

Ток ни как не изменить настройками в меню, он зависит от степени помола, и обжарки зёрен. Сас ориентируется не на ток кофемолки, а на импульсы с датчика холла и ток редуктора заварника. По этому важно, что бы заварник был обслужен, легко двигался

Ramzez

Цитата: osja от августа 07, 2025, 17:56:47  Ток ни как не изменить настройками в меню, он зависит от степени помола, и обжарки зёрен. Сас ориентируется не на ток кофемолки

Я понимаю, поэтому писал про свой измеренный холостой ток заварочного устройства:


Цитата: Ramzez от августа 07, 2025, 17:25:44  надо устранить любые трудности в работе заварочного блока, что бы снизить ток его холостого хода в рабочее состояние.

Сейчас этот ток составляет 280мА. (вроде многовато).

Да, я собираюсь перебирать заварочник и его редуктор инспектировать.

Но все же остается открытым вопрос, какой ток должен быть, что бы SAS выдавал нормальные порции.
Мои 280мА укладывается в предел от 100 до 300, но порции уже выдаются очень заниженные.

Кофемашина недавно была в ремонте (не у меня) и потом была продана мне. Мне надо понять в идеале, сейчас все исправно и надо просто выпить 20 чашек, что бы SAS адаптировался, или все таки 280мА - это много для холостого прогона?

Режим Debug мог бы помочь в этом, если видеть как изменяет дозу каждая порция. Но и чужой замер холостого тока ЗУ тоже мог бы помочь  :)

Ramzez

#3
Без разборки попробовал снаружи смазать шток нижнего поршня(туго ходил, стал ходить много легче) и кольцо верхнего поршня, холостой ток ЗУ уменьшился до 220-230мА, что уже где то ближе к середине мануального значения.

текущая доза крепкого напитка стояла 81 единица. увеличил вручную до 119 и сделал кофе.
сразу сожрало где то 8-9 грамм зерен.
таблетка получилась не жидкая, больше чем раньше, не развалилась, но помол еще крупный.



посмотрел дозу, уменьшилась до 115. то есть ток при заварке был превышен к ожидаемому.
надо перебирать всё, что касается ЗУ, стараясь еще уменьшить ток ЗУ

Szinai Ferenc


Ramzez

#5
Ну это обычное сервисное меню) я туда заходил по одной комбинации клавиш.

По другой комбинации попадаешь в test mode , где можно управлять клапанами ЗУ и кофемолкой.

А вот как в Focus test mode попасть, что бы включить debug - остается загадкой.

Прогресс сейчас такой - разобрал редуктор ЗУ и все смазал, ток редуктора без блока ЗУ составляет 130мА (чисто сам мотор и шестеренки). Мотор исправен, крутится от 2 вольт без рывков.


Затем разобрал и отмыл сам ЗУ и все смазал - холостой ток без кофе в сумме составил 180-190мА. Улучшение на 30-40мА после переборки редуктора и ЗУ.


На текущий момент доза составляет 101. В какую сторону она пойдет - надо наблюдать.

Остались проблемы:
1. Дренажный клапан подтекал во время варки кофе. Поставил новые уплотнения. Сейчас во время варки не течет. Но если включаю помпу при снятом ЗУ (и входной клапан перед ЗУ закрыт), в системе создается максимальное давление, помпа начинает тихо гудеть и напрягаться, вижу, что с дренажного клапана начинает капать с сальника раз в несколько секунд. При этом вода никуда не сбрасывается в поддон.



Вопросы: разве соленоид дренажного клапана не должен приоткрываться при максимальном давлении? вроде я об этом читал в мануале. и должен ли он быть герметичен на максимальном давлении? или если во время кофе не течет, то и забить?

Может было бы неплохо вкрутить аварийный клапан со сбросом в емкость с водой? видел такие для saeco существуют.

Или у меня в дренажном клапане задубела мембрана и не открывается при максимальном давлении помпы?
Или просто помпа уже плохо качает?
Кто что думает?

2. КРема клапан неисправен (мембрана и сальник), но хочется переделать на шарик с пружинкой. Или заказать ремкомплект мембраны и забыть лет на 5?

3. нашел трещину на входном штуцере ЗУ, заказал новый.

хотелось бы услышать советы опытных мастеров, кто как бы делал для себя лично? :)
хочется долго пользоваться и не лезть, но и новые дренажный и крема клапаны стоят как пол кофемашины  ;D
пока не могу понять, на сколько опасно максимальное давление для всех компонентов системы? всякие штуцеры клапаны его нормально переваривают или начинают течь и ломаться?

osja

Помпа не может создать аварийного давления, по этому дренажный клапан не откроется. А вот если аппарат критически вскипит, тогда в первую очередь сработают термопредохранители, во вторую, если это предусмотрено заводом, сбросит лренажник.

Ramzez

#7
Спасибо за ответ.

Я немного поизучал тему аварийных клапанов. Вроде как они должны открываться силами помпы, если заблокировать основной выход. Это вроде как даже быстрый способ проверить помпу на работоспособность.

Например данное видео на тайминге 7.50  : https://youtu.be/-yaXzM3htVo?t=470

Но у меня такой способ проверки не сработал. У меня в роли аварийного клапана - сальники   ;D
В сервисном мануале написано, что должен дренаж сработать при давлении от 16 до 19 бар.

В общем я на всякий случай заказал себе помпу с аварийным клапаном:


Подключу клапан через тройничок в дренаж, будет как доп защита. А что пластик старый, хочется поберечь. Ну и если помпа тоже умирает, вместо своей поставлю или будет про запас.

Вопрос: : куда лучше пустить трубку с этого аварийного клапана? почему то обычно либо обратно в бак, либо в поддон.
1. Если в бак, то машинка будет видеть что прокачала воду, но фактически вода может не выйти из носика и напиток уже будет другой.
2. Если в поддон, тогда при аварии будет наполняться очень быстро.

Может быть лучше закольцевать обратно на вход помпы? если в системе будет такое сопротивление, то просто помпа погоняет воду по кругу и потом уйдет в ошибку по отсутствию тока через флоуметр. Или будет потихоньку варить напиток в нужном объеме, если вдруг помол слишком мелкий или что то подобное. Но без убийства гидравлики своей же. Мне такой вариант больше нравится.

Как думаете?

osja

Помпа 15 бар, а аварийник 19, на нем даже написано. Не откроется он от помпы. По опыту скажу, модель далеко не самая удачная, в ремонте дорогая. Лучше избавиться от нее, купить jura и наслаждаться вкусным кофе и надёжной работой аппарата.

Ramzez

Спасибо за совет!
Может быть я еще приду к этому)

Я не кофейный гурман, для меня наверное важнее дизайн устройства, нержавейку очень люблю. А еще самопромывающийся без лишних нажатий капучинатор меня покорил.

Выглядит современно сейчас и красив в целом. Ну и греет душу то, что это по вкусу должна быть топовая машина, а нынешние saeco уже совсем не такие (так говорят).
 
А что чаще всего в этой модели выходит из строя? я так понял, именно дренажный клапан , клапан крема дубеет, какие то трубки в дверце.

У моей пробег около 9т чашек. Вроде не слишком много. И до 25т они доживают вроде бы.

Сегодня утром , когда делал капучино, кофе течь с носика перестал и потек из низа двери  :D Так или иначе, хотел в дверь тоже залезть и все просмотреть. Чтож...


osja

Сталкивался с сгнившими контактами гибкого шлейфа на плате дверки. Найти шлейф не просто и дорого. Блок клапанов, если рвется резинка только под полную замену, цена пол машинки.

Ramzez

Понял , буду иметь в виду.

Надо дверь проинспектировать и наверное неплохо бы нанести туда компаунд для печатных плат, раз там все гниет

Ramzez

Цитата: osja от августа 11, 2025, 12:58:22  Сталкивался с сгнившими контактами гибкого шлейфа на плате дверки. Найти шлейф не просто и дорого. Блок клапанов, если рвется резинка только под полную замену, цена пол машинки.

Подскажите пожалуйста, а стоит ли лезть в блок клапанов для профилактики (руки прямые), если с молочкой вроде проблем нет?
Я там вижу входной жиклер на воздух и внутри какая то подозрительно белая сеточка (как будто в отложениях).


osja


Ramzez

#14
Спасибо. Займусь чуть позже клапанами тогда.

После протечки из двери - вскрыл дверь. Удручающая картина:


Я все думал, откуда кофе взялось , пока машинка ко мне ехала. Грешил что продавец каплесборник не почистил. Но и кофе был слишком густой.
Получается это все из двери натекло, когда машинка в коробке транспортировалась.



Получается текло в двух местах, где стоял силиконовый шланг.
Меня удивило, что шланг без хомутов. Посмотрел чужие видео - походу у всех так. Это какой то просчет конструкторов.
Ведь регулятор SBS создает сопротивление, а значит там будет давление. Оно и ссыт у всех там.
Кольцо еще резиновое заменил на всякий случай, на входе в диспенсер. Поставил чуть толще, чем заводское.
Еще второе кольцо есть, где крутилка SBS , но там, теоретически давления уже нет (выход в чашку свободный) и кольцо вроде нормальное.

Датчик и плата в порядке. Плату в углу намазал цапоном на всякий случай. Датчик залью компаундом.

Установлю пружинные хомуты на эту трубку, что бы уже никогда ничего там не вытекло. И попробую воздухом продуть под давлением, что бы нигде не травило.