• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Philips EP2231 - КЗ, помогите!

Автор Ильят, августа 14, 2025, 17:48:08

« назад - далее »

Ильят

Здравствуйте друзья!
Помогите, пожалуйста, с ремонтом. Я живу заграницей, носил в мастерскую отказались. Хочу сделать сам, помогите советом что смотреть.
Кофемашина Филипс ер2231. Покупал жене пару лет назад, пьёт по одной кружке кофе в день. Состояние новой. 2,5 месяца не пользовались - при включении загорелось 3 индикатора, сброс ошибок не помог.
Снял заднюю крышку - прозвонил датчик бойлера NTC - 0 кОм. (Заказал новый)
Пошевелил провод в месте крепления к бойлеру и случилось КЗ. Сгорел стеклянный резистор. Как выяснилось провода датчика отвалились и закоротили о корпус.
Резистор выпаял. На нем написано 1А 250V. Впаял такой же включаю и пошёл дым из левой ноги регулятора напряжения mcc 78m05(вроде он, плохо видно оплавился корпус). Он находится в верхнем левом углу платы между 3я конденсаторами. Слева от него надпись U6.

Друзья, помогите, пожалуйста, если не затруднит напишите что делать по шагам.
В детстве паял радио, есть паяльник и простейший мультиметр.
Была бы возможность отнёс бы в сервис...

Датчик новый заказал, но толку.

Сейчас симптомы такие просто при включении в розетку плавится этот мсс . Датчик я отключил.
Вся плата чистая с двух сторон. Внешне повреждений нет нигде.

И при прозвонке тестером плюс снизу от шнура звонится на землю в верхней части платы слева от контакта +5.

Спасибо

osja

Не резистор, а предохранитель. Уверяю вас, смело выкидывайте машинку, ей уже ни чем не помочь. При КЗ выгорает всё, и передняя плата тоже. А замена их выйдет дороже бу исправной машинки

Ильят

А проверить это как то можно?
Я смог только диодный мост проверить и конденсаторы. На большее знаний не хватило)

И ещё вопрос если плату новую купить или обе нужно? Их вроде прошивать надо.

osja

Вот именно, только в паре нужно.
У вас коротнула низковольтная часть на высоковольтную. Это тотал

gorn82

Вы не первый столкнулись с подобной проблемой, почитайте, тут на форуме есть пару тем про восстановление этих плат. Для понимания объёма работы.

Ильят

Цитата: osja от августа 15, 2025, 01:48:25  Вот именно, только в паре нужно.
У вас коротнула низковольтная часть на высоковольтную. Это тотал

Благодарю, это не радует.

Ильят

Цитата: gorn82 от августа 15, 2025, 09:59:45  Вы не первый столкнулись с подобной проблемой, почитайте, тут на форуме есть пару тем про восстановление этих плат. Для понимания объёма работы.

Да, я пробовал читать, но тем на форуме очень много...
Видел предостережения о кз этого датчика.
Да и сложно искать не понимая проблему.

Если прошивать надо, то это сложно. А выпаять/впаять думаю не особо трудно. Были бы детали. 

osja

Продайте ее на ибее, и купите не саеко

Ильят

Друзья, подскажите, пожалуйста, сверху на плате есть 4 выхода.
U_TX, U_PX, GND и +5.
Два последние звонятся как КЗ между собой и на контакт N внизу.
Это нормально?
По цепи прозвонил нашёл сгоревший конденсатор и замкнувший мс7805

Dushevny

"Изя всё!".

Короткого замыкания между контактами быть не должно. Эти две линии питают почти все микросхемы в аппарате, включая микроконтроллеры, датчик потока и датчик наличия воды в бачке. Можно последовательно отключать узлы (на передней панели тоже есть разъем) и наблюдать за этим замыканием, а также проверять замыкание между этими линиями в каждом отключаемом модуле. Но большинство из них - трупы, увы.

Цитата: Ильят от августа 23, 2025, 18:56:08  и на контакт N внизу.
Этот контакт соединен с линией +5 В.
На любой вопрос даю любой ответ

Ильят

Спасибо, да отключал все по очереди и потом все вместе. Но не отпаивал мотор и остальное. КЗ не ушло.

Все что присоединяется тоже прозвонил - КЗ нет.

Поковыряю ещё.
Что то же сгорело и коротит...

Схему бы найти.

osja

Дали же ссылку на схему. Время не тратьте. Контроллеры в ауте

Ильят

Цитата: osja от августа 25, 2025, 15:23:03  Дали же ссылку на схему. Время не тратьте. Контроллеры в ауте

Покажите, пожалуйста, где ссылка на схему? Я не вижу

osja