• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

ESAM 5500.P после ремонта редуктора ушла в ошибку, не реагирует на кнопки

Автор maxtan, декабря 31, 2025, 01:09:27

« назад - далее »

osja

У вас по +5 вольт посадка. Возможно датчик расхода умер, или датчик холла

maxtan

Проверял шлейфы обеих датчиков на обрыв,все ОК,  питание +5В приходит. Импульсы с флоуметра выходят при вращении турбины. Как проверить датчик холла?

osja

Вам советовали отключить датчики. Явно что то садит питание

maxtan

Да, возможно или не подается сигнал управления с процессора, я вечером ещё раз перепроверю и отпишусь о результатах.

osja

maxtan

Первоначально я попробовал полостью отключить шлейф модуля управления от платы, подал питание и ничего не произошло, привод молчит.

Далее по совету отключил от платы всё, кроме датчиков температуры, флоуметра, концевиков и привода ЗУ и дисплея .
  Подал питание, сначала засветились все пиктограммы, потом появилась надпись " выставите трубку для подачи горячей воды и нажмите ОК". Я ее вытащил, вставил обратно, нажал Ок.
  Пиктограммы погасли и вновь появилась та же надпись.... нажмите ОК. Привод как молчал так и молчит.
  Зато заметил одну вещь, появилась реакция на кнопку питания "I". Нажав на ее, появилась надпись "выключение", щёлкнуло реле на плате, потом снова появилась надпись " выставьте трубку горячей воды и нажмите ОК" и так по кругу. То есть КМ с кнопки питания не отключается.

Следующим этапом, я подключил все провода  на свои штатные места, и попробовал запустить КМ, все как обычно загорелись все пиктограммы, погасили, и появилась надпись " выставьте трубку горячей воды и нажмите ОК" , нажимая на кнопку "ОК" или "I" опять можно импульсно пощелкать реле, клапана, помпу.  Привод не реагирует.

Далее я отключил флоуметр от платы и перезапустил КМ, происходит таже ситуация...

Потом я подключил флоуметр к плате и включил КМ в сеть, опять светятся все пиктограммы как в самом начале описанном в первом сообщении, на кнопки не реагирует, на дисплее нет надписей. Пробовал сделать сброс ошибки, ничего не помогает.

osja

Проверьте не перевернут ли разъем на счётчике воды или на плате. Если правильно воткнут, то замените счётчик воды.
Где то вы ещё перепутали подключение проводов.

maxtan

Сегодня проверил все разъёмы на датчике воды, они с защёлками, как на самом флоуметре, так и на силовой плате. И их по-другому не вставишь. На всякий случай заказал новый счётчик воды, будет у меня на руках после 07.01.

Датчик воды (флоуметр)

Разъём на датчике воды

Разъём для подключения датчика воды к плате

Ещё раз внимательно проверил подключения всех разъемов на силовой плате согласно схемы, все ок.

Электрическая схема

Что ещё может душить команды управления с процессора, те самые 5В не пойму. На прошивку грешить рано, я так понимаю?

КМ как бы частично оживает ( появляется информация на дисплее и горят только определенные пиктограммы, как я описывал в предыдущих сообщениях) только, когда отключить флоуметр от платы.

osja

Вот она оживает когда счётчик отключаете. И поверьте, перевернуть можно разъемы, народ умудряется так воткнуть, по этому и спросил

bricks20

Показанные тесты говорят о том, что с маашиной почти всё в порядке, точнее, управление работает. Вы пишете про чудеса при включении, а по сути КМ просто не может выполнить самодиагностику, без которой она не включится. Главным признаком самодиагностики у esam является перепарковка ЗУ, которой у вас нет, поэтому и разбирайтесь с этим в первую очередь.
Вы как-то соскакиваете с вопроса проверки редуктора. Пишете, что знаете, что питание мотора постоянным током, и тут же пишете, что проверяли переменным от сети.
Хоть это делать лучше сразу после переборки редуктора до установки в машину, попробуйте сейчас. И к слову, после сборки редуктора удобно совместить его проверку со смазкой, просто погоняв несколько раз вверх-вниз гайку, подавая питание на двигатель.
Сделайте это хоть сейчас - подайте на двигатель постоянное напряжение 100-200 вольт (какое найдете) и прокрутите редуктор на заметное расстояние. Скажем, вверх на 5-7 см. И вниз до размыкания микрика. Низкое напряжение нужно чтобы не напрягать механику при крайних положениях. Ну и цепь включения питания двигателя, о которой пишете, что знаете (симисторы, реле, мост и пр.), но почему-то не считаете нужным её проверить.
Я почему-то уверен, что редуктор собран неправильно или двигатель сгорел.

maxtan

bricks20, спасибо за ваши рекомендации, конечно редуктор смазан и собран ровно в обратной последовательности процесса разборки, так как я фотографировал все этапы в процессе разборки. Возможно я что-то повредил при сборке, я это не исключаю, но визуально всё хорошо. Грешил на датчик холла, так как очень там нежный датчик на плате. Но при его неисправности другие симптомы.
  К сожалению у меня нет источника питания с напряжением более 24VDC, я уже выше описал почему проверял двигатель  переменным напряжением 230В, на его корпусе есть маркировка 230В 50Гц, вот и подумал, что он " кабы универсальный" Ели бы он был сгоревшим, он бы не работал вообще и не прозванивался, не знаю сколько у него там обмоток на якоре , визуально щётки целые и пластины коллектора без следов КЗ. Более детально можно это проверить, разобрав двигатель, но я предпочитаю этого не делать.
  Конечно гораздо проще было бы, если бы были запчасти с донора, мотор или редуктор, датчик воды, можно было бы точно определить где проблема, возможно и на плате.
  Но мне нужна принципиальная схема, а у меня ее у сожалению нет, в интернете не нашёл.Я не работник мастерской или сервисного центра, а обычный потребитель. Буду признателен, если поделитесь информацией. Спасибо.

bricks20

Постоянное напряжение порядка 150 вольт получите из сетевого через однополупериодный выпрямитель (один диод, вытащите из любой платы под рукой, хоть из драйвера светодиодной лампы, зарядного адаптера и пр.). Якорь двигателя может и прозваниваться в каком-то промежуточном положении даже при неисправном двигвтеле. Кстати, когда подаете переменное напряжение 220 В 50 Гц фактически только на обмотку ротора, он крутиться не будет (не сообразит, в какую сторону бечь относительно постоянного магнитного поля :D), а вот выжечь обмотку с небольшой индуктивностью и сопротивлением - запросто.  Зачем двигатель разбирать, нужно просто проверить, рабочий или нет. И датчик холла пока не при чем. У Вас пока всё упирается в то, что не "крутит двигатель".
Схему возьмите от любой esam с каппучинатором 3500-4500-6000, различия для вашего случая не существенны.
Вот ссылки на схемы:
https://disk.yandex.ru/i/nyrKR4yKqxMbhQ схема 3500
https://disk.yandex.ru/d/HeoP6rWjsoTE3w  прошивка 5500 (на всякий случай)
https://disk.yandex.ru/i/adKwnfS_lYoDHQ  схема 6700

maxtan

bricks20, огромное вам спасибо за предоставленную техническую информацию! Я благораря вам, заметил на схеме по входу с микриков стоит терморезистор,после него линия идёт на диодный мост. То есть мне надо под нагрузкой проверить приходит ли питание на диодный мост, выходит ли с него постоянка 200+ VDC.

Также заметил, что есть электронные ключи для управления катушками реле, управляет этими ключами наш процессор. Обвел эти элементы красным на схеме.

Управление электродвигателем ЗУ

bricks20

Еще раз. В первую очередь проверьте, рабочий ли двигатель редуктора. Скорей всего, после "проверки" его переменным напряжением он сгорел. Если цел, что маловероятно, то лишь тогда проверяйте схему подачи питания на двигатель. Как вариант в тестовом режиме включите редуктор в одном и другом направлении и послушайте, есть ли звуки щелканья релюшек (можно рукой) и появляется ли напряжение на проводах питания двигателя (310 вольт постоянки). Ну и далее - поиск по порядку.
Вытащил завалявшуюся у меня esam5500, отсоединил провод от двигателя и увидел вашу картинку. При включении питания в тишине загорается весь иконостас, на дисплее надпись "самодиагностика", на кнопки реакции нет. Секунд через 7 пиктограммы гаснут, на дисплее появляется и зависает надпись "пожалуйста ждите", и всё. У вас, похоже, было еще что-то перепутано с датчиками/микриками, и машина это фиксировала.

osja

Судя по вашему описанию проблемы, при подключённом счётчике воды машинка в полном  анабеозе, после отсоединения, оживает, но не полностью. При неисправной схеме привода, при неудачной самодиагностики появится сообщение "общая сигнализация", у вас этого сообщения нет. В каком городе вы находитесь?