• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

BOSCH TCA 64xx/68xx. Нет нагрева (ERROR 5)

Автор Alex25, апреля 24, 2012, 19:40:38

« назад - далее »

Alex25

Доброго времени суток.
Машина ругается ERROR 5 (ошибка - "нет нагрева").
Разобрал. Пробиты термопредохранители  G5A00 192C.
Поставил G4A00. Включил. Термоблок очень хорошо подогрелся. Напряжение на ТЭНы не прерывалось. Выключил рубильником. При второй попытке новые термопредохранители сгорели.
Видимо симистор крякнул.

1. Можно ли заменять на G4A00 (ток меньше)?
2. Какой там стоит термостат?

shov244

Цитата: Alex25 от апреля 24, 2012, 19:40:38  
Доброго времени суток.
Машина ругается ERROR 5 (ошибка - "нет нагрева").
Разобрал. Пробиты термопредохранители  E5A00 192C.
Поставил G4A00. Включил. Термоблок очень хорошо подогрелся. Напряжение на ТЭНы не прерывалось. Выключил рубильником. При второй попытке новые термопредохранители сгорели.
Видимо симистор крякнул.
Выводы вроде правильно сделали , если "Напряжение на ТЭНы не прерывалось."... Либо симистор либо его управление ( NTC , конечно же под сомнение ) . Смотрите плату , проверяйте в первую очередь симистор . Если он исправен , то проверке подлежит NTC . Также нужно проверить сопротивление ТЭНа на корпус .
Возьмите на время у кого нибудь ( можно конечно и купить ) мультиметр с замером температуры ... в дальнейшем он вам пригодится .  ;)
Цитата: Alex25 от апреля 24, 2012, 19:40:38  1. Можно ли заменять на G4A00 (ток меньше)?
Нужно ставить на тот ампераж на какой был ... как временную меру , на время опытов можно поставить по цепи ТЭНа простой пред ( Если КМ потребляет почти 1,5 кВт , то пред. должен быть в районе 10 А , то и термопред должен быть таковым .
Цитата: Alex25 от апреля 24, 2012, 19:40:38  2. Какой там стоит термостат?
Во какой ! http://expert-cm.ru/index.php?page=shop.product_details&category_id=27&flypage=flypage_z.tpl&product_id=50263&option=com_virtuemart&Itemid=48 А параметры его сопротивления от температуры может кто-нибудь выложит ... у меня на данный момент такой КМ нет

Alex25

Спасибо за советы.
Цитироватьсопротивления от температуры может кто-нибудь выложит ... у меня на данный момент такой КМ нет
Было бы полезно.
Симистор вроде в норме, хотя я не уверен, что я его корректно прозваниваю. Силовую плату снял и симистор ТЭНа TR1 показывает теже сопротивления, что и TR3 и TR4.

yeskoles

Цитата: Alex25 от апреля 25, 2012, 02:21:32  
Спасибо за советы.
Цитироватьсопротивления от температуры может кто-нибудь выложит ... у меня на данный момент такой КМ нет
Было бы полезно.
Симистор вроде в норме, хотя я не уверен, что я его корректно прозваниваю. Силовую плату снял и симистор ТЭНа TR1 показывает теже сопротивления, что и TR3 и TR4.
была такая неисправность.. проходили, симистор оставить можно не трогая, надо впаять новые термопредохрн. на место и не ставя стенок воткнуть машину в сеть. Подождать 2 минуты.
будет-не будет греться, пальчиком сверху на ощупь (не включать кнопку пуск!) отпишите результат
я сказал не нажимать на кнопку пуск! только вилку в сеть

Alex25

Цитата: yeskoles от апреля 26, 2012, 19:22:14  
была такая неисправность.. проходили, симистор оставить можно не трогая, надо впаять новые термопредохрн. на место и не ставя стенок воткнуть машину в сеть. Подождать 2 минуты.
будет-не будет греться, пальчиком сверху на ощупь (не включать кнопку пуск!) отпишите результат
Заинтриговали  :)
1. Семистор (TR1 BTB-600bw) перепаял.
2. Оптрон (U2 MOC3062) перепаял.
Хотя эти элементы были на 99% исправны.
3. Логика вроде работает:
На ноге 4 разъема CP10 (сигнал Heater от мозгов) напряжение меняется с 0,9В на 1,5В при нагреве. Грею зажигалкой термодатчик сразу после включения, пока машина на сбросит надпись "АВТОМАТ НАГРЕВ". Т.е. нагреваю его некоторое время и машина спокойно переходит в рабочий режим. Всё это время ТЭН отключен. На его месте висит вольтметр и постоянно показывает сетевое напряжение. Даже после того, как сопротивление термодатчика после нагрева упало и "мозги" это увидели, напряжение на ТЭНе сохраняется.
Вот я и подумал, что симистор гонит и не закрывается. Но его замена ничего не дала.
Потом решил, что возможно оптрон не закрывается и его замена тоже ничего не дала.
Сейчас склоняюсь к мысли, что где-то помимо основной цепи "логический сигнал"-"оптрон"-"симистор" где-то коротит и напряжение на ТЭН вообще идет мимо этой цепи.
Что-то я видимо перемудрил или по паяльнику затосковал (давно не нюхал канифоль) )
Завтра попробую сделать, как вы сказали. Только термики у меня G4A00 (10A), а родные там G5A00 (20A) - таких не нашёл.

Alex25

Цитироватьбыла такая неисправность.. проходили, симистор оставить можно не трогая, надо впаять новые термопредохрн. на место и не ставя стенок воткнуть машину в сеть. Подождать 2 минуты.
Термики вообще на ставил. ТЭН подключил. На кнопку пуск не нажимал. Вроде не нагрелся термоблок. Напряжение на ТЭН точно не приходило никакое.
А в чем у вас была неисправность?

Чёт устал бороться с машиной.
Сейчас ситуация такая:
1. Мозги видят термодатчик и реагируют на изменение его сопротивления (температуры). Это судя по информации с дисплея.
2. С мозгов постоянно идет 5В на управляющую ТЭНом цепь независимо от показаний термодатчика.
Открыл крышку мозгов - посмотрел - закрыл )
ХЗ. Куда копать.

yeskoles

Цитата: Alex25 от апреля 30, 2012, 16:52:06  
Цитироватьбыла такая неисправность.. проходили, симистор оставить можно не трогая, надо впаять новые термопредохрн. на место и не ставя стенок воткнуть машину в сеть. Подождать 2 минуты.
Термики вообще на ставил. ТЭН подключил. На кнопку пуск не нажимал. Вроде не нагрелся термоблок. Напряжение на ТЭН точно не приходило никакое.
А в чем у вас была неисправность?

Чёт устал бороться с машиной.
Сейчас ситуация такая:
1. Мозги видят термодатчик и реагируют на изменение его сопротивления (температуры). Это судя по информации с дисплея.
2. С мозгов постоянно идет 5В на управляющую ТЭНом цепь независимо от показаний термодатчика.
Открыл крышку мозгов - посмотрел - закрыл )
ХЗ. Куда копать.
1. Очень тщательно убедиться, что при вкле вилки в сеть (5 минут выждать) тэн не нагревается на 100%, если греется на ВЫКЛЕ, то силовые цепи по симистору взаимоисключением.
2.У шлейфа от первичной платы(та что не добраться) шлейф с разноцветными проводками: опознать какого цвета приходит с мозгов проводочек-управление, и его аккуратно вытащить из штепселя иголочкой, после этого включить машину на нагрев и проверить напряжение на боилере. Если исчезло, а при втыкании проводочка появляется, то виновата первичная плата управления, короче "мозги". Если объяснение поможет, то ПЗУ забыло последовательность выдачи сигналов.

Alex25

Цитата: yeskoles от мая 01, 2012, 21:37:40  
2.У шлейфа от первичной платы(та что не добраться) шлейф с разноцветными проводками: опознать какого цвета приходит с мозгов проводочек-управление, и его аккуратно вытащить из штепселя иголочкой, после этого включить машину на нагрев и проверить напряжение на боилере. Если исчезло, а при втыкании проводочка появляется, то виновата первичная плата управления, короче "мозги". Если объяснение поможет, то ПЗУ забыло последовательность выдачи сигналов.
Именно так. Это было последнее, что я сделал. Провод управления ТЭНом четвертый (желтый) - его я обрезал нафиг - напряжение на ТЭНе сразу исчезло. Видимо "мозги"....
На этом проводе управления сейчас постоянно 5В (под нагрузкой 4,2В).
Но самое странное - на входе оптрона, управляющего семистором ТЭНа, напряжение всё же меняется с 1,2В на 0,9В. Но на самом деле, вместо 0,9В должно быть 0,1В, чтобы оптрон закрылся,а при 0,9В он по прежнему открыт.

Я уже готов выкинуть машину (, но остался вопрос:
Продается ли плата управления? Сколько примерно она стоит?

yeskoles

все же посоветую заменить оптрон, если еще не менялся, и всю силовую можно проверить, если на светодиод подать "световое" напряжение, вроде 2В,( я точно не знаю какое и не заморачиваюсь, я подаю с тестера китайского в режиме омметра). При подаче на всетодиод на тене появится напруга, лучше это сделать до поиска новых мозгов.
А мозги на местном сайте в каталоге должны быть :)