• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

ESAM 4500 Проблемы с паром

Автор юрик+, сентября 22, 2012, 19:33:45

« назад - далее »

юрик+

Доброго всем дня !
Плавно проявилась следующая проблема -- при приготовлении капучино стало заметно меньше пара и соответственно взбитого молока. При запуске кнопки промывки пар и горячая вода также выходит не так сильно, как раньше. Если нажать кнопку выхода горячей воды, её также выходит очень мало, по сравнению с прошлым. При всём этом "недостатке" воды и пара процесс приготовления просто кофе по количеству напитка , промывка при включении и выключении кофемашины происходит штатно, как и раньше.
Никаких ошибок диагностика не выдаёт, ранее были проблемы с образованием пены из-за срезанной резинки (чёрной), но пар вылетал очень хорошо, правда без молока. Теперь же молоко вытекает тонкой стйкой, немного с пеной, а пара ет почти. Расход воды также резко сократился вместе с проявлением дефекта.
Помогите советом, что проверить , внешний осмотр ничего не выявил криминального.

zumer

Постороние шумы(шипение,потрескивание)внутри машинки есть, как в процессе нагрева, так и в процессе подаче пара?
Скупой платит дважды, дурак постоянно

юрик+

Посторонние звуки замечены после  подачи горячей воды (подаётся очень слабо ) ,когда она заканчивается, возикают звуки шипения и испарения капель воды ( может из-за снятой крышки они стали просто слышны сильнее  ??? ).
Если много раз запускать программу получения пены, можно и капучино получить, только за очень много раз и будет мало пены.

osja

Сначала промыть капучинатор с полным разбором, а не под струёй воды. Только не ковырять отверстия. Проверить резиновые уплотнители.

zumer

Цитата: юрик+ от сентября 22, 2012, 19:33:45  
Расход воды также резко сократился вместе с проявлением дефекта.

Цитата: юрик+ от сентября 22, 2012, 19:33:45  
при приготовлении капучино стало заметно меньше пара и соответственно взбитого молока. При запуске кнопки промывки пар и горячая вода также выходит не так сильно, как раньше
При верном озвучивании симптомов,  проблема в клапане.

P.S.
вопрос для уточнения.
Через насадку подачи горячей воды, эффект тот же?

юрик+

Да, я уже писал выше, что подача горячей воды через насадку также идёт тонкой струйкой и быстро отключается, начиная подогрев новой порции с соответствующей надписью на дисплее -- то есть наполнить обычную чашку горячей водой за одно нажатие невозможно, только чуть закрыть дно (50-70 мл максимум).

С паром вроде стало лучше после разборки и промывки узла капучинатора (извиняюсь, если неправильно называю) где живут три кольцевые резинки красного, зелёного и чёрного цвета. По неивестной причине отверстие, куда подаётся пар было очень маленьким, полмиллиметра в диаметре максимум. Очистил от грязи струёй воды лёгким касанием зубочистки (не более её веса).
После этой процедуры отверстие приняло свой родной диаметр ( убедился в лупу ).
Теперь пар при приготовлении капучино и промывке появился в большем количестве, но всё равно не так, как раньше, и вода из насадки для подачи горячей воды вытекает по прежнему медленно и мало. При приготовлении кофе объём напитка  в норме.

О каком клапане идёт речь, поясните пожалуйста.

zumer

Соленоидный мульти клапан, установлен на подвеске парового бойлера.
Назначение:
Распределение воды и пара по двум направлениям, к узлу подачи пар /вода  и дренаж(сброс давления и продувка).
Возможно, процедура чистка от накипи решит проблему.

юрик+

Речь идёт о процедуре автоматической чистки от накипи ?
Заметил, что когда появляется просьба машины почиститься, запускаю программу очистки от накипи с оригинальным средством Delonghi   сам процесс протекает слишком быстротечно, на мой взгляд. Хотя программа выполняется без вмешательства извне.

Подскажите, когда работает помпа, я должен видеть движение жидкости по прозрачному силиконовому шлангу из помпы ?
Я подобного не наблюдаю, шланг пустой.

osja

Если вода течёт из крана, то не пустой. Мелкие пузырьки прилипшие к стенкам трубки остаются на месте при протекании воды.
Декальцинация в делонгах, я тоже считаю не очень продумана. Слишком быстро. Автоматическая программа скорее  для снятия сигнала, чем для снятия накипи. Можно тупо полчаса попрокачивать воду через машинку, так качественнее отмоется. Вот в Саеках стареньких, там минут 40 чистится.

zumer

Цитироватьпроцесс протекает слишком быстротечно
В делонгах процедура длится 30-40 минут.
Если меньше, то это сбой программы.

Цитироватья должен видеть движение жидкости по прозрачному силиконовому шлангу из помпы
При корректной работе, нет. Это аварийный сброс.

osja

Я имею ввиду, что при де-каль-ции, в делонгах выливается слишком много воды за раз. А в саеках выплюнет 50 грамм, откисает 2-3 минуты, потом повторяется. Мне кажется таким образом эффективнее происходит очистка.

юрик+

Спасибо всем за ответы. Последний раз автоматическая программа от накипи вообще пролетела очень быстро, максимум 8-10 минут, и сливала только один раз ( раньше было раза три).
Несколько раз при декальцинации ранее прогонял раствор пару раз, но в последний раз расслабился...

zumer

Цитата: юрик+ от сентября 24, 2012, 15:29:42  
Последний раз автоматическая программа от накипи вообще пролетела очень быстро, максимум 8-10 минут, и сливала только один раз ( раньше было раза три).
Прерывание этой функции не предусмотрено при работоспособной машине.
Не удивлюсь, если в машине ещё чего нибудь не так работает.

юрик+

Все сообщения, связанные с процессом очистки от накипи появлялись последовательно, как обычно, но время было очень коротким по непонятной причине. Нагрела 1 раз и слила всю порцию раствора, попросив промывки.
Струя была добрая, не как сейчас при приготовлении горячей воды.

Сегодня утром в первый раз заругалась : Grouno too fine adjust mill and insert water spout and press ok .
Инструкция предписывает отрегулировать регулятор пара, но чуствую проблема глубже...

До этих событий машина радовала каждое утро с момента покупки без нареканий, несколько лет.

osja

Читай внимательно инструкцию, она другоеипросит.