• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Delonghi EAM3500S - собираем из калеки целую машину

Автор zejkee, марта 19, 2013, 09:55:14

« назад - далее »

zejkee

Всем доброго времени суток!
В теме http://forum.expert-cm.ru/index.php?topic=1132.0 участника форума "Pride" задавал свой вопрос (последний пост на первой странице), используя картинку автора темы.
У меня один из шлангов был обрезан и сжат хомутом.
Ввиду полученных ответов от "Expert" и "osja" на второй странице темы (о том, что трубка используется для сброса пара после приготовления капучино) решил всё-таки создать новую тему.
Еще раз хочу поблагодарить за очень оперативные и по делу ответы! Редко такой форум встречаю..

Итак начну:
Кофемашина из сабжа попала мне в руки с вердиктом "на свалку". Сливного крана с 2 сливами (где 1 используется для молока) + контейнера для молока с кофемашиной не было.
Какое-то время она поскиталась по офису или офисам в качестве переходящего приза, видимо, побывав в ремонте 1+ раз.

Фото внутренностей сделаю вечером, хотя словами попытаюсь максимально подробно расписать.

Упомяну пару фактов о работе кофемашины. Я так понимаю, они как раз подтверждают версии насчет избыточного давления:

при нажатии на кнопку приготовления горячей воды начинает достаточно сильно идти пар из сливного краника в перемежку с еле капающей водой, причем к моменту, когда уже должна пойти нормальная струя кипятка, машина начинает выдавать такое количество пара, что становится реально страшно. Вода в конечном счете наливается, но кол-во пара имхо зашкаливает на порядок, если не больше.
Пару раз повторял - больше не рискнул.
С десяток кружек кофе после этого делал, кофе заваривается и наливается в нормальном режиме.

второе - сегодня изменил количество наливаемого кофе для средней порции - вместо полчашки дождался, пока нальется целая чашка - применил. Потом нажал на выключение. Слилась вода, пожужжала, а потом хлопок с кратковременным выделением пара со стороны нагревателя (вентиляционные отверстия над боксом с водой).

В обоих случаях очень было похоже, как будто вода попадает мелкими порциями на раскаленный элемент (как капля на сковородку), а не подается равномерно.

После ничего не готовил.

Сами вопросы на данный момент сформулирую следующим образом:
- почему идет такое количество пара, и почему был хлопок? (если восстановление трубки поможет, т.к. проблема в давлении, то вопрос снимается)
- почему данную трубку вообще попытались исключить из работы кофемашины? Ремонт "кривыми руками"? Может ли быть так, что какие-то функциональные элементы вышли из строя, и это был "ремонт" путем исключения из системы неработающих элементов, а не их восстановление. Тут же скорее всего объясняется отсутствием элементов для молока (контейнера и слива). Хотя может просто безвозвратно потеряны.

Насчет установки трубки спрошу позже, когда предоставлю подробные фото.
p.s. на схеме http://expert-cm.ru/images/stories/shemy_kofemashin/esam3500.pdf (скорее всего страница 3) так и не смог понять, конкретно куда должна идти обрезанная трубка. Куда-то в темноту :) Но об этом позже.

p.s.s. посмотрел точно документы, написано EAM3500S, а не ESAM3500.. отредактировал

osja

Прежде всего сними все крышки с машинки, и верхнюю тоже. Включи, дай нагреться и смотри на бойлер. Судя по описанию проблемы, бойлер сильно течет. Включи приготовление кофе, и тоже наблюдай. Наверняка потечет на входе и выходе бойлера, под металлической пластиной. В этом случае необходимо запастись ремкомплектом бойлера. Там несколько резиновых уплотнений, выходной клапан.
Обрезанный шланг это косорукость мастера. С ним (шлангом) позже разберемся. Пока диагностика.

kaffeemischung

поддерживаю osja, абсолютно дельный и профессиональный совет. Описание ремонта бойлера есть на сайте кажется, но найти в инете тоже не проблема.
http://  komtra.de/media/files/KOMTRA_GMBH_DELONGHI_ESAM_THERMOBLOCK.pdf
http://   komtra.de/media/files/KOMTRA_GMBH_DELONGHI_EAM_THERMOBLOCK.pdf

zejkee

Разобрал, запустил.
При заваривании кофе из области, изображенной на фото №3, был пар (не очень много).
На фото №2 с другой стороны нагревательного элемента видно лужицу (темное пятно диаметром 1.5-2 см).
Так что ваши прогнозы, я так понимаю, оправдались.

Разобрать бойлер, согласно схеме komtra.de/media/files/KOMTRA_GMBH_DELONGHI_EAM_THERMOBLOCK.pdf, я конечно могу, но где достать ремкомплект не представляю.
Или уплотнительные кольца можно не только в специализированных местах купить? Может там в кастораме или в другом строительном магазине..

Также подскажите - что за крепление на фото №4 ? Еще чего-то не хватает?

zumer

Цитата: zejkee от марта 19, 2013, 21:11:59  

Также подскажите - что за крепление на фото №4 ? Еще чего-то не хватает?
Лишним оказался кланан, однако  :)
Скупой платит дважды, дурак постоянно