• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.
 

Проблема с заварочным устройством esam 2600

Автор GeodE, октября 14, 2013, 21:11:53

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

GeodE

#30
Сорри, не было времени заниматься машиной. В общем подал я на помпу 220, наблюдал за поршнем, откуда течет. А прикол в том, что ниоткуда не течет - вода вообще туда не попадает. А сливается через большую прозрачную трубку низкого давления, которая идет от помпы в заднюю стенку машинки (т.е. видимо тоже в дренаж)...
Получается верхний поршень вообще не при чем?

osja

#31
Вот так значит. 2 причины. Либо не держит обратный предохранительный клапан помпы (на котором эта трубка надета), либо конкретный затор в бойлере, или верхней части ЗУ.
А при этом ЗУ в каком положении было? Нужно попробовать и в верхнем положении и в нижнем. В первом случае проверяется нормальная работа ЗУ. Во втором её герметичность.

kaffeemischung

в общем проблема практически найдена и остается ее устранить.Проверить все участки прохождения воды, найти конкретную пробку и удалить этот кальк (антикальком или подручными средствами). Кстати, а бойлер то вообще дуется (продувается), как то не увидел этой информации.

GeodE

Ну затор в оранжевом поршне, мне кажется, практически исключён, я его ведь весь перебирал, все там чистил и продувал все возможные отверстия + на всякий случай заменил все резинки/уплотнители, благо ремкомплект всего в 100р обошелся. Он сейчас как новенький)

Бойлер не проверял на продуваемость, я правильно понимаю, что нужно дунуть в трубку высокого давления, которая от помпы идет, и он должен свободно продуваться (естественно с другой стороны трубку тоже отсоединить)?

А как клапан, который на помпе проверить?

kaffeemischung

все верно, в вот регулятор давления на помпе (фактически это обратный клапан) проверить это целая наука основанная на интуиции и опыте. Точной методики проверки нет, но из-за него многие ремонтники становятся в тупик и кол-во симптомов дефектов великое множество:
- главное, это чтобы при подаче на помпу 220 напрямую, вода била из шланга уверенной плотной струей (желательно уже после бойлера смотреть и шланг в кружку)

основные болячки:
- это сброс давления при нагрузке, т.е. без нагрузки струя бьет, а под нагрузкой еле течет (т.е. через ЗУ или таблетку кофе в ЗУ)
- спад давления в режиме подкачки помпы через 3-4 сек., т.е может даже сделать 1-2 чашки и потом еле течет или вообще не течет
- кофе течет еле-еле из носика (часто в суперавтоматах наблюдается)
- и все производные связанные с плохим протоком воды, абсолютно нечетко выраженный дефект, т.е. это может быть еще затор калька и даже не в одном месте вызванный низким давлением потока воды
- если не держит давление и вода стекает обратно в бачек для воды, то вследствие неполного заполнения бойлеров они перегреваются и мгновенно обрастают кальком, далее просто перегорают тэны, выходят из строя датчики температуры и термопредохранители и симисторы на плате. Основной признак - перегрев бойлера и пар вместо воды или вперемежку.

Лечится:
- заменой или подстановкой на заведомо рабочую помпу с заведомо рабочим регулятором давления на помпе. ИМЕННО В КОМПЛЕКТЕ, ЭТО ВАЖНО (повидал немало ремонтников которые помучались с такими машинами, причем всех марок и моделей)))
- придется устранить все заторы калька и протечки, которые явились следствием этого бедствия, как правило сразу вылазит после замены помпы а комплекте с регулятором давления (может быть круглый как шайба, может в виде разветвителя или иной формы, но суть одна)

В общем писать об этом явлении можно много и столкнуться с ним придется не раз, как правило об этом мпло кто распространяется, т.к. это неплохой заработок для ремонтника. Ну а вам уважаемый могу пожелать только успехов, уважаю упертых в лучшем смысле этого слова)).  Удачи.

osja

Исправный обратный клапан должен держать даже полностью закупоренную машинку. По крайней мере, на новых машинках (только что купленных) при затыке, момпа замолкает, клапан держит. Если сбрасывает на Вашей, меняйте.

zumer

GeodE , зайди в сервис мод, открой кран "пар" и нажми кнопку
"пар".
Если клапан в распределителе не залип, а нормальное давление для его открытия 4-5 атмосфер, то польется вода через кран.
Скупой платит дважды, дурак постоянно

GeodE

#37
Итак, бойлер проверил - прекрасно продувается, там никаких засоров (точнее там была вода, сдуру дунул посильней и залил весь стол  :) )

В тест мод зашел, открыл кран "пар", нажал на "пар", вода течет и из крана и из дренажа..

osja

В дренаж заведены 2 трубки. Одна с поршня ЗУ. вторая с обратного клапана помпы. Поршень ты уже проверил, остался обратный клапан.

GeodE


osja


zumer

#41
замочи его в лимонке или жидкости от накипи.
Если пружина не села или лопнула, должно помочь.
Но для начала перегни трубку в дренаж, дай давление кнопкой "пар" в сервисе с открытым краном пар.
Если в клапан что то попало, может далением выбить.
Скупой платит дважды, дурак постоянно

GeodE

#42
Уже поздно, я купил новый, поставил, и... заработало!! ;D Ну наконец то! Проблема действительно была в этом клапане, на новом, если дуть в выход для дренажа, не продувается и прекрасно держит, тогда как старый можно спокойно продуть ртом. Я старый разобрал ради интереса, засора там не было, вроде пружинка в порядке (правда сравнить не с чем, новый не стал разбирать, от греха подальше), но клапан дренажа не держит =) В любом случае, главное что все работает, ничего нигде не протекает, помпа в тест-моде сразу же затухает, как и положено, кофе прекрасно делает  8)

Правда маленькое НО все таки осталось. Весь день не мог нарадоваться, игрался с машинкой, и в какой то момент что то как будто проворачивать стало в моторчике на определенном этапе цикла. Скрежет неприятный. Ну точно не хочет меня эта машинка просто так отпускать ;) Что это может быть и на сколько критично? Или уже плюнуть и оставить как есть, учитывая, что все работает, и на функционале этот скрежет не сказывается (пока?)?

Как бы там ни было, просто гигантское безмерное спасибище всем, кто откликнулся и помог. Боюсь представить, во сколько мне обошелся бы ремонт, учитывая, сколько проблем обнаружилось по ходу дела.. А благодаря вашей помощи семейный бюджет пострадал не сильно :D А заодно теперь знаю что там у машинки внутри и как все это работает =)

kaffeemischung

скрежет это не очень приятное известие:
- может быть мелочь, нужно снять ЗУ и смазать вал редуктора из балончика спрэем (силиконовая смазка с графитом), которой смазывают велосипедные цепи)). Пырснул, вставил ЗУ и прогнал вверх-вниз Зу, потом опять пырснул и так 2-3 раза, пока не будет легко бегать, Без фанатизма, но делать это периодически нужно обязательно, тогда редуктор и машина будут работать долго
- хуже если слетела гайка на редукторе и он цепляет внизу за корпус во время работы, тогда возможно нужна замена редуктора

Надеюсь это первый вариант, т.к. это типовой профилактический дефект для Delonghi.   

GeodE

#44
Цитата: kaffeemischung от октября 30, 2013, 21:58:15  
балончика спрэем (силиконовая смазка с графитом), которой смазывают велосипедные цепи))
А если без графита, ВДшка вот такая, силиконовая серии "специалист":



Подойдет? Или обязательно с графитом надо?

Видео скрежета: http://youtu.be/9l81ytyhP-4