• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Проблема с заварочным устройством esam 2600

Автор GeodE, октября 14, 2013, 21:11:53

« назад - далее »

GeodE

День добрый. После долгих мучений, замены платы и термопредохранителя бойлера, мне удалось наконец оживить машинку, крякнувшую после скачка напряжения, и даже "сварить" первую чашку кофе. Почему в кавычках? Потому что кофе она помолола, звук помпы появился, но кофе не потек.. А теперь отказывается даже молоть - нажимаю на чашку, начинает шуметь, но через несколько секунд начинает мигать индикатор заполненности лотка для кофейной гущи, и все останавливается.. Естественно лоток пуст.

Сначала грешил на помпу (хотя она нормально работает, вода через парогенератор сливается, и пар вроде делается), но потом вспомнил, что у соседа есть esam3500. После того, как я вставил "соседское" ЗУ, машинка заработала нормально, и без проблем сварила пару чашек кофе.

Сразу оговорюсь - пока машинка стояла без дела и ждала замены платы, у меня зачесались руки, и я разобрал, почистил и смазал ЗУ вазелином, по инструкции с этого форума =) Собственно мог я где то ошибиться? И что то сломать? Или просто стечение обстоятельств, и мои руки тут не при чем?
После того, как выяснилось, что ЗУ не работает, разбирал еще раз, уже имея на руках "соседский" образец, сравнивал.. Вроде все в порядке, нигде ничего не отломано..

Почему тогда она с одним ЗУ работает прекрасно, а с другим отказывается? Можно как то оживить?

kaffeemischung

чудес не бывает, либо ЗУ клинит (неправильно собрано, не та смазка) - должно двигаться легко при нажатии на поршень, либо сломано при сборке что либо. Еще раз внимательно все осмотреть.

zumer

При использовании кофе повышенной маслянистости или с наличием присадок и при долгом простое машины клапан заварного устройства(ЗУ) присыхает намертво.
Поставь своё ЗУ и сделай 3 и 4 промывки  кнопкой "промывка".
Потом пусть постоит минут 10 и ещё раз.
Или разбирай ЗУ вынимай клапан и чисти спиртом, сам клапан и место установки клапана.
Скупой платит дважды, дурак постоянно

GeodE

Цитата: kaffeemischung от октября 14, 2013, 21:46:56  
чудес не бывает, либо ЗУ клинит (неправильно собрано, не та смазка) - должно двигаться легко при нажатии на поршень, либо сломано при сборке что либо. Еще раз внимательно все осмотреть.
Я понимаю что не бывает, но уже несколько раз разбирал и проверял - все целое. Поршень ходит отлично, гораздо лучше чем до разборки и смазки. Смазка - обычный вазелин, дерматопротекторное средство, металлический тюбик, купил в аптеке.

Цитата: zumer от октября 15, 2013, 01:25:36  
Или разбирай ЗУ вынимай клапан и чисти спиртом, сам клапан и место установки клапана.
Не совсем понял о чем речь, где находится этот клапан, можно поподробней?

zumer

Цитата: GeodE от октября 15, 2013, 13:36:51  
Цитата: zumer от октября 15, 2013, 01:25:36  
Не совсем понял о чем речь, где находится этот клапан, можно поподробней?
Под круглой сеткой-фильтром ЗУ.
Откручивай , под ним увидишь.
Скупой платит дважды, дурак постоянно

GeodE

В общем так.
По поводу мигающего индикатора - это я идиот, уже полностью забыл как ей пользоваться - переключал уровень кофе в минимальное положение (режим уже молотого кофе), вот она и не работала - кофе то не засыпан. Крутанул регулятор на помол зернового - естесно всё заработало, кофе стал молоться.

НО. Тут такое дело - с одним ЗУ работает на половину, с другим не работает вообще.
Поясняю - на соседской ESAM3500 работают оба заварочных устройства - всё без проблем, т.е. оба ЗУ ИСПРАВНЫ.
А вот на моей 2600 - из одного (родного ЗУ) кофе не течет вообще, а из другого (соседского) вытекает, но чуть чуть.

Ломал я ломал голову как вообще так может быть, но тут заметил, что лоток для воды слишком быстро заполняется.
Тут меня осенило - кофе не течет, потому что вода проливается мимо!
При чем на родном ЗУ мимо проливается абсолютно вся вода, а на соседском (понятия не имею по какой причине) примерно половина воды все таки попадает на ЗУ, и хоть немного, но кофе вытекает.

Что делать, как быть? Почему вода может проливаться? И почему на одном мимо течет всё, а на втором 50/50?

kaffeemischung

скорее всего прохудился один из уплотнителей на колбе бойлера, ищи протечку под давлением. Просто разобрать и посмотреть, думаю центральный коннектор на бойлере, типовая болячка, возможно конечно и иное, т.е. вскрытие покажет.

osja

Уже ведь объясняли. В ЗУ есть сеточка и кремаклапан. Сеточка может забиться, кремаклапан залипнуть. Еще там есть два уплотняющих кольца. Если они изношены, то вода будет частично литься через эти кольца. Верхняя часть ЗУ имеет сбросной клапан в дренаж. Он тоже может пропускать в каплесборник. Заблокируй концевик двери, и запусти приготовленяие. Наблюдай от куда вода льется. Верхний поршень должен быть сухим внутри. Если он заполнен водой, значит пора менять ВСЕ колечки верхней части ЗУ.  В ближайшее время сделаю фотоотчет по ремонту термоблока  EAM-ESAM.

GeodE

Цитата: osja от октября 15, 2013, 21:23:28  
Уже ведь объясняли. В ЗУ есть сеточка и кремаклапан. Сеточка может забиться, кремаклапан залипнуть. Еще там есть два уплотняющих кольца. Если они изношены, то вода будет частично литься через эти кольца. Верхняя часть ЗУ имеет сбросной клапан в дренаж. Он тоже может пропускать в каплесборник. Заблокируй концевик двери, и запусти приготовленяие. Наблюдай от куда вода льется. Верхний поршень должен быть сухим внутри. Если он заполнен водой, значит пора менять ВСЕ колечки верхней части ЗУ.  В ближайшее время сделаю фотоотчет по ремонту термоблока  EAM-ESAM.

Сеточку я чистил, клапан (это который под сеточкой маленький, черненький, пару мм в диаметре?) прекрасно нажимается, ничего не залипает. Уплотнительные резиновые оранжевые кольца на поршне тоже в порядке, я их осматривал. Так что ЗУ, несмотря на названием темы, оказалось не при чем, тем более я проверял же на другой машине - все прекрасно работает, ничего не протекает. Не знаю почему сразу не проверил, но в итоге получается что ЗУ полностью исправно.

Теперь далее - снял я верхний поршень - никаких следов протечек не вижу, но, судя по всему, выяснил куда уходит вся вода - в черную резиновую трубку, которая идет в полость в стене, соприкасающейся с бункером для воды. Я так понимаю, это и есть дренажная трубка? По крайней мере других вариантов я не вижу, т.к. внутри машинки все сухо, а вода течет как раз из этой полости в стенке. Сам по себе поршень вроде целый, внутри сухой (если имеется в виду, оранжевый прозрачный корпус, там воды не было). Если нигде ничего не протекает, почему тогда вся вода уходит в дренаж?

kaffeemischung

правильно смотришь, если это дренаж и он в рабочем состоянии, то для чистоты эксперимента:
- заблокируй микрик двери, т.е. выход из ЗУ должен быть свободен и ни что не будет блокировать выход кофе из ЗУ (считаем, что ЗУ рабочее, т.к. на другой машине все Ок)
-  включи еще раз кофе и смотри откуда польется
- если при все всем том, что ЗУ Ок и сливает все равно воду в дренаж, снимай бойлер и перебирай этот желтый-прозрачный цилиндр).

Описание разборки бойлера должно быть в документации на форуме, посмотри архивы. Удачи.

GeodE

Цитата: kaffeemischung от октября 16, 2013, 00:21:18  
правильно смотришь, если это дренаж и он в рабочем состоянии, то для чистоты эксперимента:
- заблокируй микрик двери, т.е. выход из ЗУ должен быть свободен и ни что не будет блокировать выход кофе из ЗУ (считаем, что ЗУ рабочее, т.к. на другой машине все Ок)
-  включи еще раз кофе и смотри откуда польется
- если при все всем том, что ЗУ Ок и сливает все равно воду в дренаж, снимай бойлер и перебирай этот желтый-прозрачный цилиндр).

Описание разборки бойлера должно быть в документации на форуме, посмотри архивы. Удачи.

Я так и делал, заблокировал микрик двери, включил готовку чашки кофе, машинка помолола зерна, молотый кофе ссыпался на ЗУ, затем ЗУ с кофе сдвинулось в сторону этого оранжево-прозрачного поршня, заработала пома, и вся вода слилась в дренаж, из выхода ЗУ максимум пару капель с кофе капнуло. После этого ЗУ опустилось, и остатки помола скинуло в контейнер. Кстати остатки были в виде мокрой кучки, а не виде запресованной таблетки (хотя может это из за того, что установил кол-во зерен для перемалывания на минимум на время экспериментов).

osja

В поршне есть прозрачная желтая трубка, которая и затыкает этот дренаж. Разбери поршень. В нажатом положении поршня дренаж не должен пропускать воздух, если дуть в выходной штуцер. Если немного вдвинуть поршень, то он начнёт пропускать через себя. На этой трубке 3 резинки. Тебе нужно проверить те, которые вставляются в белый поршень. Вода идёт по пути наименьшего сопротивления, по этому и жмых совсем не много смоченный.
Причин  может быть 2, либо эти самые резинки, либо не дожимает трансмиссия, и поршень не до конца зажат, хоть и нажимает на концевик. В общем есть чем заняться.

GeodE

А это нормально, что я почти не могу сжать этот поршень даже двумя руками, что бы он нажал на кнопочку, он ОЧЕНЬ туго ходит?
Инструкции не нашел по разбору, но там, в принципе вроде все понятно, попробую разобрать

osja

Да, он тугой. Ставишь на стол, и всем весом сдавливаешь до концевика. Ну это смотря какой вес. При сборке необходимо пользоваться спецсмазкой. Я раньше вазелином пользовался, но он быстро смывается. Сейчас купил специальную. Дорого, но на долго хватает, и отказов нет.

GeodE

Цитата: osja от октября 16, 2013, 08:53:46  
В поршне есть прозрачная желтая трубка, которая и затыкает этот дренаж. Разбери поршень. В нажатом положении поршня дренаж не должен пропускать воздух, если дуть в выходной штуцер. Если немного вдвинуть поршень, то он начнёт пропускать через себя. На этой трубке 3 резинки. Тебе нужно проверить те, которые вставляются в белый поршень. Вода идёт по пути наименьшего сопротивления, по этому и жмых совсем не много смоченный.
Причин  может быть 2, либо эти самые резинки, либо не дожимает трансмиссия, и поршень не до конца зажат, хоть и нажимает на концевик. В общем есть чем заняться.

Только что проверил - если поршень нажат до упора (нажимает на концевик), и в это время дуть в дренажное отверстие, то воздух не проходит. Если разжат - проходит.
Несколько раз проверял - проходит воздух где то на 1/3 хода поршня. На оставшихся 2/3 вплоть до касания концевика уже не идет, сколько не дуй.
Я так понимаю, все это значит, что поршень в порядке, и разбирать его не имеет смысла?