• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Как определить, когда закончилась экстракция?

Автор Expert, октября 16, 2013, 17:49:17

« назад - далее »

Expert

Варю кофе на автоматической машине. С автоматически установленным временем экстракции. Хочу попробовать самому остановить экстракцию в нужный момент, так как кажется, что автомат под конец уже одну воду льёт. В связи с этим вопрос: как понять, что экстракция закончилась? Каков на вкус недоэкстрагированный или переэкстрагировавший эспрессо?
Горжусь тобой моя Россия

Pacamara

Цвет струйки эспрессо в процессе экстракции меняется от тёмно-карамельного до светлого. Визуально экстракция заканчивается в тот момент, когда струйка становится прозрачной и начинает вихлять. Многим кажется, что пора останавливать уже в тот момент, когда струйка стала белой, но на самом деле ещё не всё. Если не уверены - лучше пробовать на вкус. Для того, чтобы лучше понять процесс экстракции эспрессо, существует такой приём: засекают время экстракции, и по прошествии пяти секунд подставляют следующую чашку, ещё через пять секунд - следующую. И так до конца экстракции. Затем пробуют то, что получилось. В одной чашке окажется концентрат вкуса, в другой - он уже более разбавлен, в третьей уже больше вода, чем кофе, и наконец, если в последней чашке у вас оказались одни горькие компоненты - это уже переэкстракция. И до этого момента дотягивать не стоит. Переэкстракция горькая, а у недоэкстракции вкус слишком едкий и насыщенный, то есть и вкус-то мало чувствуется - слишком концентрированно. 

vasilek

Правильно ли я понимаю, что в случае автоматической машины регулировка времени экстракции - это по сути регулировка объема напитка?

Suhnny

Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

MaestroSK

vasilek

Saeco 8859, эспрессо в заводской настройке на 40 мл.
Кофе использую от torrefacto, обжарка не старее пары недель.
Понимаю, что машинка = полный автомат, это тебе не "рожок + опытный бариста".
Но вот вкус, который мне нравится, достигается на максимальных настройках "Вкус" (настройка якобы влияет на предсмачивание), "Крепость" (настройка = вроде как кол-во зерен) и "Температура" при средней степени помола.
Подозреваю, что при ручном приготовлении эспрессо вкус будет лучше... А тут на автомате я мало на что влияю...

MaestroSK

Suhnny

Цитата: vasilek от октября 17, 2017, 21:27:11  
А тут на автомате я мало на что влияю...
Истину глаголете!  :D
Можно и автомат поднастроить, конечно, чтобы выдавал боле-менее нормальный кофе,
но для этого нужно иметь некоторые технические познания. И опыт в куче всяких нюансов...
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

vasilek

Не цитируйте сообщение полностью! Оставляйте значащую часть.
Цитата: Suhnny от октября 17, 2017, 22:37:35  
Можно и автомат поднастроить, конечно
Поднастроить через меню настроек?
Или вмешиваясь в конструкцию?

Хорошо бы найти в Мск человека, готового выполнить настройку моего аппарата)))

Suhnny

Чаще всего - подгонка механики и профилактика электрики.
За Москву ничего не скажу. Если прочтут коллеги - может отзовутся.

MaestroSK

Suhnny

Категоричненько так...  :)
Хоть бы поинтересовался для начала.

Под механикой я в первую очередь кофемолку имею в виду - иной раз верхний нож чуть не на 240° приходится закручивать,
пока не настроишь нормальный помол. Состояние помпы тоже к механике относится...
От состояния датчиков зависит температура воды, которая тоже очень влияет на вкус. Это по электрике.

MaestroSK

Suhnny

Ремкомплекты есть.  :)
Иногда достаточно даже просто отмочить резинки в кипящем антижире и они заметно мягчеют.
Если в условиях мастерской, то можно ещё и бронзовый патрубок шлифануть, чтобы грибок прилегал плотнее.

MaestroSK

Ну это уже ремонт, а не настройка.  ;) И речь идёт о "свежей" машинке. По моему мнению, вся регулировка в таких машинах сводится к регулярной чистки смазки, выбору помола в соответствии со степенью обжарки, ну и само качество зерна. Остальное от лукавого. Это не те старые аппараты, где можно крутить вертеть  :)