• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Что означают значки-сертификаты на пачках кофе?

Автор zvet, октября 18, 2013, 15:17:56

« назад - далее »

zvet

Добрый день уважаемые участники Форума "Эксперт СМ".
Иногда на пачках кофе замечаю следующие надписи: Max Hevalaar, Fair Trade, Organic Bio Trade, Rainforest Alliance. Подозреваю, что это указатели на какое-то органическое происхождение кофе. Кто-нибудь сможет подсказать, чем они отличаются и действительно ли что-нибудь гарантируют?

Pacamara

Fair Trade - это "честная торговля". Данный значок говорит о том, что кофе куплен у фермера по справедливой для него цене. Однако, если значок Fair Trade не стоит, это не значит, что кофе обязательно был куплен по несправедливой цене. Просто некоторые обжарщики работают напрямую с фермерами и закупщиками и сами определяют цены, либо эти цены устанавливаются в результате аукциона. Есть группа обжарщиков, которые организовали свою организацию честной торговли - Direct Trade. В отличие от Fair Trade в неё может вступить любой фермер, независимо от своего кооператива, и членские взносы он платить не обязан. Хороший кофе всегда покупается по честной цене, если же речь идёт о более ординарном коммерческом кофе - значок Fair Trade это наверно хорошо.

Max Hevalaar обычно встречается на европейском кофе: французском, голландском. И означает тоже самое. Это тоже организация Fair Trade, объединяющая такие страны, как Франция, страны Бенилюкс, Норвегию и Щвейцарию.

Rainforest Alliance - организация, защищающая тропические леса.  То есть кофе был выращен на полностью экологичных фермах. Ни леса, ни его жители абсолютно не пострадали.

Кофе Organic - это кофе, выращенный без использования химических удобрений. Есть ещё сертификат Birds Friendly, говорящий о том, что местных птиц никто не потревожил, а также сертификат говорящий о том, что кофе был выращен в естественных условиях в тени местных деревьев.

zvet

Спасибо за ответ. Теперь понятно.   Как Вы думаете кто-то ищет "специально" на упаковке такие надписи?   Я не имею ввиду помешанных на охране природы "гринписовцев"! я о простом обывателе...

Pacamara

Цитата: zvet от октября 21, 2013, 11:29:08  
Спасибо за ответ. Теперь понятно.   Как Вы думаете кто-то ищет "специально" на упаковке такие надписи?   Я не имею ввиду помешанных на охране природы "гринписовцев"! я о простом обывателе...

Я думаю, что не надо быть помешанным на охране природы, чтобы хотеть поддержать леса или справедливую торговлю. У Rainforest Alliance есть рекламный ролик призывающий обычных людей, которые хотят что-то сделать для природы, но не знают за что взяться, просто начать пользоваться сертифицированными ими продуктами. Это то, что доступно любому обывателю.
Другое дело, что с этими сертификатами всё довольно условно. Сертификация добровольная, и не все фермы над приобретением такого сертификата заморачиваются. Кофе высшей категории всегда и органический, и проданный по справедливой цене. А вот где-нибудь в супермаркете, мне кажется, приятно встретить кофе, сертифицированный одной из этих организаций. По крайней мере, он хотя бы немного рассказывает о происхождении кофе, откуда взялось это зерно, как кофе выращивался, даёт хоть какие-то гарантии качества.

Pacamara

Ещё часто встречается UTZ Certified - организация, которая также пропагандирует прозрачность, экологичность и справедливую торговлю, выдавая сертификаты тем, кто соответствует этим требованиям. 
А ещё вот недавно появилась организация Operation Cherry Red (OCR), борющаяся и поощряющая добросовестный качественный сбор урожая - только спелые ягоды.