• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Кофемашина Jura S9 не вынимается поддон после выключения

Автор a.ramsey, октября 22, 2013, 18:45:48

« назад - далее »

a.ramsey

Прошу помочь советом, после приготовления порции кофе, поддон не вынимается. При выключении машины также невозможно вынуть поддон. После нескольких манипуляций с включением -выключением, поддон выходит. Все это очень неприятно. Иногда при выключении машина не может закончить цикл промывки и просто гудит, приходится ее принудительно выключать от сети.

osja

Готовит нормально? Какие звуки при этом издаёт? Как обычно, или изменились? Думаю необходимо произвести механическую чистку внутренностей, ниши под поддон.
При окончании промывки, так и должно быть. Вода из бачка полностью срабатывается, а электроника отслеживает прохождение её через счетчик воды, и как только счётчик перестаёт выдавать импульсы, программа очистки завершается. Не нужно вмешиваться в процесс промывки.

kaffeemischung

тут вроде все ясно, снимай ЗУ, чисти, смазывай (только не вазелином, а нормальной смазкой), меняй уплотнители. Это типовой дефект.

a.ramsey

В дополнение к вышесказанному подскажите, пожалуйста, по одному вопросу. Машина выдала 5200 порций кофе. Может ли за это количество жернова прийти в состояние подлежащее замене? разобрав кофемолку обнаружил, что жернова не совсем острые и имеют заметный износ, но является ли это мажорной причиной для их замены. Через какое количество порций они подлежат безусловной замене, имеются в виду железные жернова.

kaffeemischung

Жернова меняются при стандартном использовании (при условии, что кофе обычный и без примесей) примерно после 30.000-40.000 чашек да и то обычно вместе с кофемолкой (двигатель умирает как правило раньше). Более ранняя замена жерновов обычно связана с инородными примесями в кофе или попаданием посторонних предметов в кофемолку. Стандартное техобслуживание для Jura S класса  с заменой отдельных узлов или полной чисткой и заменой уплотнителей начинается после 10.000 -12.000 (обычно ЗУ и кофемолка, да и то не факт, есть машины которые прошли по 20.000 без замен, только чистка и смазка). В целом машины S класса рассчитаны на 80.000 - 120.000 чашек в зависимости от нагрузки, есть экземпляры, которые прошли гораздо больше, но до этого еще дожить нужно)). Очень крепкие машины.

a.ramsey

Спасибо за обстоятельный ответ по жерновам! Прошу еще пояснить по одному вопросу дилетанту. В инструкции по пользованию вычитал, что регулировка помола производится только при работающей кофемолке! Это не ошибка? Действительно так, а если я в состоянии покоя  выставил регулятор на минимум, значит она осталась в режиме крупного помола? Но ведь указатель на регуляторе стоит на минимуме. Что за чепуха? И как в этом случае не запутаться?

kaffeemischung

Этот вопрос много раз подробно освещался на форуме, если кратко, то да, только во время работы кофемолки, т.е. процессор должен откорректировать команду и отрегулировать объем (дозу) помола по времени работы кофемолки.

zumer

Цитата: а.рамсей от октября 23, 2013, 23:52:17  
В инструкции по пользованию вычитал, что регулировка помола производится только при работающей кофемолке!

1.  При регулировке, вращается верхний жёрнов.
В статичном состоянии, попавшее зерно, блокирует вращение жернова, по этому есть риск свернуть "шею" регулировке.

2.В кофемолках с датчиком, перестройка видится при вращении, то есть с увеличением или уменьшением нагрузки.
Первое относится ко всем типам кофемолок.
Скупой платит дважды, дурак постоянно

osja

На загрубление помола можно и на стоячей. А вот в кофемолках на саеках линейки Одеа, регулировка производится на стоячей не более 1 щелчка. Снятая крышка не позволит крутить на ходу, хотя можно магнитом обмануть машинку, но обычный пользователь об этом не знает.

a.ramsey

Большое спасибо за ответ! Буду разбираться со своей проблемой.

a.ramsey

Уважаемые форумчане, помогите советом. В кофемашине Jura S9 в поддоне для отходов имеется резиновая съемная вставка на задней стенке. Вопрос: это сделано для того, чтобы принудительно вынуть поддон, если лопатка не встала на место? Или у нее другое назначение? И вообще, как вынуть поддон, если лопатка не встала на место, ведь в этом случае машину разобрать невозможно.

kaffeemischung

стандартная разборка машины (см. как снять ЗУ), каждая 3-я имеет такую проблему "Ошибка 8" - т.е. блокировка ЗУ. Нужно смотреть описание разборки Jura. На этом форуме есть даже на русском кажется. Снимаются верх и боковые стенки, далее открутить снять ЗУ.

a.ramsey

Но ведь правая боковая стенка крепится на болт, который вкручивается со стороны фронтона в правом нижнем углу и находится как раз за поддоном, который если не вынуть, не дает его открутить. Видимо я чего-то не понимаю, подскажите, пожалуйста. Как добраться до ЗУ, если поддон не вынимается. Сейчас я делаю это принудительно насилуя машину включением и выключением пока она не отдаст поддон. А если в какой то момент она откажется его отдавать совсем? Тогда хоть ломай, здесь то и я вспомнил про резиновую стенку контейнера для отходов.

kaffeemischung

Есть такая проблема именно у S серии, если немного вытянуть поддон, то он имеет перегородку, которая вынимается вверх, но опять же есть риск сломать защелки, которые ее держат. Второй вариант, это поворочать контейнер жмыха (наклоняя вверх, в стороны и от себя) и за счет резиновой перегородки (она имеет направляющие и можно ее снять, хотя сам ни разу так не делал, просто снимал пластиковую перегородку или оттягивал вперед и выкручивал саморезы). Есть конечно риск сломать лопатку, но пока ни одной не сломал, пару защелок на перегородке, это было)). Впрочем лопатка стоит недорого и если уж совсем никак, тогда ломать (за все время было такое пару раз на других моделях и пришлось жертвовать, но это 1 из 1000, владелец посадил все на клей))).

a.ramsey

Большое спасибо! Разъяснили исчерпывающе. Буду действовать по рекомендации. Подскажите , если можно, еще по одному вопросу. Когда чистил кофемолку по вашему совету, то обратил внимание, что жернова изношены очень неравномерно. Внутренний практически не изношен, а вот внешний имеет очень большой и заметный даже на глаз износ. Не кажется ли вам это странным? Сначала хотел их заменить, а теперь притормозил. Мелет кофе хорошо. Есть ли критерии по замене жерновов кроме общего ресурса наработки. Ведь у меня он всего 5200 порций.