• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

ESAM 6700 EX2 - мало пара

Автор darkman, октября 24, 2013, 19:20:30

« назад - далее »

darkman

Машина практически новая, из Германии.
Сварила 5-10 чашек кофе с молоком (латте в основном), после чего молочной пены стала наливать очень мало, буквально на донышке. Кофе льется при этом в прежнем количестве, качество не изменилось.
По ощущениям - после того, как напарит молочную пену в чашку, появилось гудение, как будто давление накачивает (не поручусь, что этого с самого начала не было, может не обращал внимания, м.б. и норма).
Предположил что слетели настройки и попробовал настроить количество молока - налила его в том же количестве и начала гудеть впустую, примерно когда я понял, что хана - "что-то бумкнуло и все стихло".  Снял стенку, нашел слетевший патрубок - прозрачная трубка, которая выходит сверху из черной коробочки (с клеммами), что сидит сверху на большом металлическом полукольце - видимо тэн. Одел обратно - все заработало, но пены по прежнему нет.

Колечки уплотнительные смотрел - все цело, да и по ощущениям она просто прекращает гнать пену и переходит к след процедуре.

osja

Вам необходимо тщательно разобрать и промыть капучинатор. Наверняка где то затаились остатки молока. Эта типовая неисправность всех капучинаторов. Только не ковыряйте отверстия на штуцери, который торчит из машинки. Очень аккуратно, зубочисткой без усилия удалить остатки молока.

darkman

Если речь о крышке контейнера для молока - то вроде я его потрошил и мыл, в первую очередь. Остатков молока и пр.грязи видно не было, да и разбирается там немного.
Попробую еще раз однако...

osja

Если из штуцера пар идет, то  исправный капучинатор будет работать. Засасывание молока основано на принципе эжектора. Штуцер имеет центральное выходное отверстие, и боковое, в котором создается вакуум и засасывается молоко. Далее смешавшись с паром взбивается в "крышке" кувшина, и  направляется в чашку.
А то, что внутри слетела трубка, так это от избытка давления, где то затор. Правда не совсем понял, какая трубка слетела. Хорошо бы фотографии вложить.

darkman

Разобрал капучинатор дотла, вычистил все что нашел (по сути чисто было).  Ничего не изменилось - чуть пены прольет и гудеть начинает, потом делает пфф (на другой машине у меня с таким звуком отсек после пара водой заполняется) и переходит к заварке кофе.
Причем в случае латте - не переходит к заварке, а ругается на мелкий помол ("вставьте трубку, буду воду сливать").

Вот тут на 4м листе детальки видны, с которых сорвало
http://www.ereplacementparts.com/delonghi-esam6700-magnifica-parts-c-122345_122351_122776.html
То, что я назвал тэном - под номером 74 (тэн и есть). А сорвало трубку, которая торчит вверх из элемента 91 (другим концом на тройник приходит). Кстати, посреди трубки внутри спиралька металлическая стоит, прижатая хомутом - я так и не смог догадаться, зачем.

zumer

Цитата: darkman от октября 24, 2013, 19:20:30  
Машина практически новая, из Германии.

доставка авия?
Если перед отправкой не слили всю воду, угробили машину.

У меня клиентка с Москвы отправила машину, результат плачевный.
Отказ от гарантийного обслуживания.
Скупой платит дважды, дурак постоянно

kaffeemischung

нормальный дефект, капут магнитному клапану парового бойлера (подкова), Zumer прав в самолете могло запросто разморозить, в противном случае кальк. Лечение простое пройти весь путь от помпы (этот момент рекомендую обязательно посмотреть) и до выхода пара на капучинатор (бочек с молоком):
- на выходе помпы разветвитель 62, часто выходит из строя, из-за падения давления и высокой температуры мгновенно образуется кальк на магнитном клапане и бойлере, а далее по сценарию - выход из строя машины
- обязательно проверить чистоту парового бойлера и шлангов (пружинка внутри спасает от заломов)
- магнитный клапан можно разобрать и почистить, иногда удается его спасти (стоит недешево и как я понял в РФ не всегда есть под рукой замена). Проверить работоспособность магнитного клапана возле парового бойлера и на выходе и пройти далее по схеме до выхода пара с обязательной чисткой антикальком. Встречались случаи, когда был забит кальком один из тефлоновых шлангов (в районе парового бойлера) и при этом ничего внешне не видно, пока не продул и проволокой не ткнул.

По сути этого будет достаточно для устранения дефекта, дефект считается типовой. Удачи

darkman

Спасибо, до меня похоже начало доходить - ранее воспаленное воображение почему-то рисовало путь жидкости к бойлеру в обратную сторону (пар через прозрачные трубки). А так все встает на место - воды в трубках подвода нет, бойлер капли внутри выдаст и конец комедии.
Обследую, по результатам отпишусь.

Есть пара вопросов, если не трудно:
1. разветвитель 62 - играет пассивную роль тройника или там внутри клапан какой-то ?
2. питание магнитного клапана и прочих устройств идет через БП на низком напряжении или на напряжении сети ? В том смысле, что если клапан из америки придет - он на 110В будет, или там везде 12В ? Понимаю, что можно померять, но пытаюсь подготовиться заранее...

kaffeemischung

- в 62 стоит клапан
- катушка клапана на 220 вольт, на магнитной катушке написано

darkman

Совершил пробный забег с разборкой за заднюю стенку этой машины, возникли вопросы (если не затруднит конечно):

- правильно ли я понял, что при приготовлении пара помпа гонит воду по тонкой тефлоновой трубке на основной бойлер (что под крышкой, где чашки стоят) и вода оттуда по такой же тонкой трубке возвращается в паровой бойлер (подкова)? Причем тогда получается, что перед паровым бойлером проходит через элмагн.клапан, который в случае закрытости гонит воду в прозрачную толстую трубку (видимо что=то типа обратки) ?
- не понял принципа работы клапана 62 - вход помпа, а выходы как тонким шлангом (видимо выс.давление), так и толстым прозрачным на тройник (тоже какая то обратка ?), как этот клапан там внутри себя в выходах разбирается ?
- маршрут пара в случае нажатия кнопки Clean на молочнике, он отличается от основного ? В этом режиме проблем с паром нет...

kaffeemischung

не очень четкая картинка, но думаю будет понятно.

kaffeemischung

красные стрелки, - это горячая вода, пар смотри соответственно.