• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.
 

Как разновидность кофейного дерева влияет на вкус?

Автор Expert, октября 31, 2013, 12:52:47

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Expert

Иногда производители указывают не просто страну происхождения, но и разновидность кофе, например: Красный Бурбон из Бразилии. Или Никарагуа Марагоджип. В чём разница между Бурбоном и Марагоджипом? Или Красным Бурбоном и Жёлтым Бурбоном. Как это всё проявляется во вкусе?
Горжусь тобой моя Россия

Pacamara

Генетика и происхождение кофейного дерева - ключевые моменты в формировании вкуса кофе.
Бурбон и Типика - самые старые, высоко ценящиеся, но не слишком продуктивные разновидности. Их более высокопроизводительные естественные и искусственные гибриды Катуаи, Катурра, Мундо-Ново гораздо больше распространены в мире. Цель выведения искусственных гибридов - не только поиск вкусов, но, главным образом,  поиск способов повысить плодородность и выживаемость растений. Какие-то гибриды и разновидности ценятся за неприхотливость, но при этом обладают достаточно ординарным вкусом, а какие-то оказываются весьма удачными находками во всех отношениях. Например, таким гибридом является Пакамара, родители которой Пакас - неприхотливый естественная мутация Бурбона, и Марагоджип - естественная мутация Типики, обладающая неординарным вкусом.
Жёлтый Бурбон - редкая естественная разновидность Бурбона.
Есть ещё знаменитая Гейша - традиционная эфиопская разновидность, не имеющая отношения к другим. Гейша очень высоко ценится на рынке.