• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Почему для автоматических машин рекомендуют смеси арабики с робустой?

Автор Camila, декабря 03, 2013, 17:11:56

« назад - далее »

Camila

kaffeemischung

однозначно нет, это личный выбор пользователя. Рабуста содержит довольно много кофейных масел и имеет большое содержание кофеина, но это не смертельно для машины, т.к. основные известные производители знают это и не злоупотребляют этим. При покупке кофе нужно обратить внимание на внешний вид кофе, оно не должно быть маслянистым и уж точно не оставлять масло на руках, такой кофе убъет автомат наверняка.

Pacamara

Цитата: kaffeemischung от декабря 03, 2013, 22:33:59  
однозначно нет, это личный выбор пользователя. Рабуста содержит довольно много кофейных масел и имеет большое содержание кофеина, но это не смертельно для машины, т.к. основные известные производители знают это и не злоупотребляют этим. При покупке кофе нужно обратить внимание на внешний вид кофе, оно не должно быть маслянистым и уж точно не оставлять масло на руках, такой кофе убъет автомат наверняка.

Выделение масел ведь зависит от степени обжарки, разве нет? Хотя наверно робуста активней их выделяет. А про температурный режим расскажете? По температуре, которые поддерживают автоматические кофемашины, какой кофе им больше подходит? Есть ли такие, которые не могут поддерживать стабильную температуру и арабика получается совсем кислой?

1vitor1

Рекомендуют потому что:
арабику должным образом "пластик" не варит, не хватает давления + механические свойства кофемашины, получается псевдоеспрессо в понимании классического еспрессо - 8,9-9 атмосфер, 88-90 Цельсия, пролив 27 сек, порция до 30 мл.
Идеальным считается соотношение 30/70 арабика/орбуста.

tsariok

Робуста даёт пенку.Так же смягчает вкус кофе не такой горький как с одной арабики.

MaestroSK

Цитата: 1vitor1 от августа 09, 2015, 08:37:41  
+ механические свойства кофемашины

Это какое именно свойство? Расшифруйте, пожалуйста.

master78

Цитата: Camila от декабря 03, 2013, 17:11:56  
По большому счёту согласен с вот таким текстом ниже,большинство пунктов подтвердилось с годами (опытом):
1. Крема. Да, работать с робустой проще, крема само получается пышнее. Потому что зерно робусты имеет меньшую плотность. Но крема отлично получается на смесях свежей арабики, если уметь работать с помолом. Купите и попробуйте сами. И при этом напиток значительно лучше по вкусу, аромату, что и требуется покупателю. То есть выходит, что робуста нужна для получения крема в тех заведениях, где бариста не умеют работать с кофе, для создания видимости качественного эспрессо. не вкладываясь в нормальные кофемашины, обучение бариста и нормальное зерно. То есть такой своеобразный обман покупателя.
2. Плотность напитка - согласен. Напиток становится несколько плотнее. Но лучших результатов можно достичь работая со степенью обжарки арабики. То же самое относится к горчинке, хотя в робусте скорее горечь.
3. Мытая робуста. Да, она лучше натуральной. и красивее внешне. Но все равно это зерно, которое ниже по качеству, чем арабика спешиалти. И вреднее для здоровья. И оно все равно ухудшает содержание напитка. Кто не верит - попейте отдельно такую робусту во френче и сравните с арабикой. В эспрессо разница в качестве, тем более в смесях, не так заметна, но лучше робуста при приготовлении под двлением 9 атм. не становится однозначно. А френч все покажет, как есть.
4. Вкус с робустой лучше. Нифига подобного, если кофе попить долго и начать в нем более менее разбираться, то лучшее качество эспрессо из смеси арабики очевидно. Сегодня основная масса людей, которые говорят о том, что робуста нужна, просто от кого то это услышали, но не пришли к этому сами в результате длительного потребления кофе. Повторять услышанное с умным видом проще, чем разобраться самому. Да и как может улучшить напиток компонент, который изначально хуже по качеству, вкусу, аромату и составу?
5. Никто не говорит о химическом составе робусты. А если кому интересно, то робуста по всем характеристикам уступает арабике. Кофеина больше, кислотность выше, меньше ароматных эфирных масел, хуже вкусовые характеристики. Да и выращивается и собирается она валом, растет быстрее и проще. Исторически ее начали добавлять в смеси после того, как появилась необходимость бороться с конкурентами и снижать стоимость продукта, а так же обеспечить растущую потребность рынка. С арабикой то еще повозиться нужно, лучшие ее сорта растут на высоте, долго созревают, требуют огромного вложения знаний и сил. Потом ее вручную собирают, сортируют. А робусту собирают как правило валом, дешево обрабатывают, сегодня крупнейший ее поставщик - вьетнам. Вообще робуста стала особенно популярна после разработки и внедрения способа приготовления растворимого кофе, который сегодня пьют больше всего недоразвитые страны по причине бедности. Робуста позволила сделать кофе доступным бедным слоям населения, значительно расширить рынок сбыта. Сегодня в развитых странах потребление робусты снижается, люди пьют хорошую арабику, появляются программы помощи фермерам для улучшения качества зерна, в забугорных сайтах навалом информации, почитайте. В той же италии робусту стали активно использовать после войны, они сами об этом пишут, потому что покупать чистую арабику они по бедности не могли. Наверно до сих пор от войны не отошли.

Поэтому я уверен, что робуста - просто инструмент для конкурентной борьбы на тех рынках, где люди в кофе пока плохо разбираются по причине бедности. И борьба идет за счет нас, потребителей, которые приходя в кофейни получают продукт худшего качества, а платят как за высококачественный напиток. И в итоге перестают кофе пить, потому что он просто невкусный. То есть идет такая волна срубить бабки, пока у народа есть интерес к продукту. А народ уже начинает не понимать, что такое кофейня и почему эта жидкость стоит 50 р за 50 мл. И скоро вернется к водке
Беда,коль пироги начнет печи сапожник,А сапоги тачать пирожник,И дело не пойдет на лад.Да и примечено стократ,Что кто за ремесло чужое браться любит,Тот завсегда других упрямей и вздорней:Он лучше дело всё погубит, И рад скорей Посмешищем стать света, Чем у честных и знающих людей Спросить...

MaestroSK

Тогда, такой вопрос, прочитав последнее. Почему 100%  арабика, например, Альта Рома, дешевле чем бадяженная на 60% робустой Лавацца?

master78

Альта рома наш производитель,а Лавацца уже заработало имя,и каждый посредник пытается на ней заработать,тогда как альта рому можно и на прямую купить.Да и исходное сырьё в первой по дешевле думою.
Беда,коль пироги начнет печи сапожник,А сапоги тачать пирожник,И дело не пойдет на лад.Да и примечено стократ,Что кто за ремесло чужое браться любит,Тот завсегда других упрямей и вздорней:Он лучше дело всё погубит, И рад скорей Посмешищем стать света, Чем у честных и знающих людей Спросить...

tsariok

Не спорте о вкусах.Я знаю одно,что машинкой можно настроить и дешевое кофе более менее, будет нечего.

master78

Цитата: tsariok от августа 09, 2015, 14:12:40  
Не спорте о вкусах.Я знаю одно,что машинкой можно настроить и дешевое кофе более менее, будет нечего.
Верно, или ничего! ;)

tsariok

Цитата: master78 от августа 09, 2015, 14:26:46  
Цитата: tsariok от августа 09, 2015, 14:12:40  
Верно, или ничего! ;)
Я написал нечего ;)

Oleg1159

Цитата: tsariok от августа 09, 2015, 08:50:51  
Робуста даёт пенку.Так же смягчает вкус кофе не такой горький как с одной арабики.
арабика не может быть горькая, она вся кислая и чем выше растёт тем кислее и дороже. Я кислятину ваще не одобряю, по мне лучше горчинка и вкус ореха или шоколада, поэтому смеси арабики 80 рабусты 20 самое то и обжарка средняя или выше.

1vitor1

Цитата: Oleg1159 от декабря 16, 2015, 16:10:03  
Цитата: tsariok от августа 09, 2015, 08:50:51  
арабика не может быть горькая, она вся кислая и чем выше растёт тем кислее и дороже. Я кислятину ваще не одобряю, по мне лучше горчинка и вкус ореха или шоколада, поэтому смеси арабики 80 рабусты 20 самое то и обжарка средняя или выше.
Кислота арабики зависит от степени обжарки и качества зерна, при правильной обжарке можно избавится от кислоты.
Но "прибивать" купаж робустой иногда необходимо из-за недостатков зерна арабики, тем самым убавляя кислоту.

Expert

"Кислота" и "кислинка" - разные понятия. Обжаркой действительно регулируется кислота. Но знаю достаточное количество человек которые кофе без "кислинки" вообще не воспринимают.
Горжусь тобой моя Россия