• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

talea giro + при включении моргает красный !

Автор lesnik, января 13, 2014, 16:28:36

« назад - далее »

lesnik

Доброго дня всем завсегдатаям этого сообщества, со всеми прошедшими, сегодняшним и предстоящими праздниками Вас и Ваших близких!     Машинка - Saeco Taleo Giro + (SUP 0320R). При включении в сеть на секунду включается красный восклицательный знак(быстрое моргание), короткий тест, медленное моргание. Кипяток не включается. Бойлер при этом греется.  В этом состоянии может находиться бесконечно. При переводе крана "кипяток-пар" в положение кипяток - моргание "!"  становится медленным, подачи кипятка нет. При переводе крана в положение "капучино" слышно срабатывание клапана без подачи воды-пара. Правильная работа всех концевиков (блокировок) проверена. Есть все отклики от "уровня воды", турбинки и пр. Интересное наблюдение: на выключенной машинке нажимаю "зеленую капельку" и не отпуская её включаю машинку в сеть (возврат в заводские настройки). Перемигиваются все 4 индикатора слева. Отпускаю "зеленую капельку" - загорается клавиша готовности (зеленая чашка). при нажатии на неё начинает работать помпа(но это только если ручка дозатора порции находится в максимуме), а если открыть кран кипятка, то кипяток идет с хорошим давлением. При этом начинает очень быстро моргать индикатор температуры. Отпускаю "зеленую чашку"- все индикаторы потухшие, кроме "чашечки", при переводе ручки "кипяток-пар" в любое положение начинает медленно моргать красный ! (воскл. знак). И всё вернулось !  Хорошей документации найти не смог. Очень надеюсь на совет гуру!
ВЕК ЖИВИ - ВЕК УЧИСЬ !

Suhnny

Вот здесь куча инструкций
http://expert-cm.ru/materialy/dokumentatsija-po-kofemashinam.html

Вот сервис-мануал по машинкам этой линейки
http://expert-cm.ru/images/stories/shemy_tehnich/service_manual_talea_odea_rev_032.pdf

Вот описание, почему и как может светиться восклицательный знак.
Alarm LED:
•   Permanently on (one or more causes): No coffee left, water tank is empty, the residual water tray is
full (in this case the dreg drawer also has to be emptied to prevent problems).
•   Flashing slowly (one or more causes): Brewing unit is missing, dreg drawer has not been inserted,
coffee container cover has not been inserted, service door is open, rotary knob for opening the hot
water / steam is not in the right position.
•  Flashing rapidly: Ventilate the water system.

А включение при нажатой кнопке воды не в заводские настройки сбрасывает,
а в тестовый режим машинку переводит (в сервис-мануале описано).
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

lesnik

ВЕК ЖИВИ - ВЕК УЧИСЬ !

Suhnny

А оцэ вжэ, панэ, вчить английську мову ;D
Большинство технической литературы на английском идет.
Либо дружитесь с google translate.

Этот кусок, так и быть переведу:

Светодиод тревоги:
• постоянно включен (по одной или нескольким причинам) -  нет зёрен кофе в бункере, нет воды, поддон слива полон (в этом случае во избежание проблем следует также опорожнить бункер жмыха)
• медленно моргает (по одной или нескольким причинам) - отсутствует ЗУ, отсутствует бункер жмыха, не закрыт бункер кофе, открыта сервисная дверца, поворотная ручка горячей воды/пара в неправильном положении.
• быстро моргает - завоздушен водный контур (на практике часто означает, что нет движения воды в контуре из-за каких-либо закупорок или неисправен расходомер)
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

lesnik

ВЕК ЖИВИ - ВЕК УЧИСЬ !

lesnik

ВЕК ЖИВИ - ВЕК УЧИСЬ !

Suhnny

Уважаемый, мы ж не ясновидящие.
Пока не опишете технически грамотно проблему, помочь ничем не сможем.

Что в вашем понимании означает "есть все отклики и пр."? Ваше "пр." может включать 5 позиций, а наше - 25.
Описывайте исходное состояние - ваше подозрение - ваши действия по подтверждению/опровержению подозрений.
По описанию - после включения машинка останавливается на медленном моргании восклицательного знака,
но при повороте ручки кипятка моргание становится медленным.... Как это понимать?

Если я правильно понимаю, аппарат после включения проходит стандартное самотестирование
(несколько кратких вспышек восклицательного знака и короткое движение ЗУ), а потом
начинает медленно моргать восклицательный знак?
Что вы предпринимали по проверке указанных в мануале причин медленного моргания?

Сходу вопрос: машинка всегда быстро моргает перед тестовым движением ЗУ?
Я пару раз ремонтировал эти аппараты, но не обращал внимания на стандартное поведение.

Suhnny

Как вариант, неисправность в датчиках ручки воды/пара.
Что вы предпринимали для их проверки?
Проходит ли аппарат все комбинации тестового меню?

lesnik

Да! В моем первоначальном сообщении или неточность, или картина изменилась во время написания. Уточняю симптомы на сейчас: при включении в сеть быстро моргает воскл.знак, через секунду короткий тест, включение зеленой капельки. Воскл.знак продолжает быстро моргать. Нажатие на зеленую капельку (кипяток-пар) тушит индикацию кнопки, повторное включает. Индикатор на клавише дозатора кофе с момента включения машины в сеть светится маленьким зернышком и переключается в сторону увеличения и молотого нажатием на клавишу. Герконы крышки бункера кофе, дверцы раб.блока, бункера жмыха приведены в замкнутое состояние навесными магнитами, удаление которых поочередно приводит к изменению моргания воскл.знака. Удаление бункера воды приводит к постоянному свечению воскл.знака и градусника. Произведена проверка работоспособности расходомера: импульсы по осциллографу есть качественные (при вращающейся крыльчатке) около 5V c различной длительностью в зависимости от оборотов. Пока это всё!
ВЕК ЖИВИ - ВЕК УЧИСЬ !

lesnik

По сервисному меню:  не всё ясно.  Отдал на перевод .
ВЕК ЖИВИ - ВЕК УЧИСЬ !

Suhnny

Ну, быстрое моргание по мануалу означает проблемы с водным контуром.
Я бы для начала сделал очистку от накипи.
Вплоть до самостоятельной подачи напряжения на помпу и открытия ручками крана пара и носика бойлера.
Плюс проверка работы электромагнитного клапана в контуре и выяснение, зачем он там вообще нужен ;D

lesnik

Так как справиться с машинкой сам не смог, подозревая слёт ПО, свёз её на ССЦ. Они, конечно же шифруются, но сказали, что заменили плату под переключателем "вода-пар", произвели очистку от накипи (хотя я её тоже делал), и всё заработало! Всё ОК, но для меня вопросы остались.  ТЕМА  ЗАКРЫТА !
ВЕК ЖИВИ - ВЕК УЧИСЬ !

Advocat

Цитата: lesnik от января 21, 2014, 17:48:43  
сказали, что заменили плату под переключателем "вода-пар"
и всё заработало!

для меня вопросы остались.

А ето @Suhnny уже писал! Просто надо было проверит ету платку самому!
На ней есть 3 (СМД) Халлсенсор, 4 (СМД) сопротивления и ничего болыше.
Magic Collection SUP 012E/1997; MDL SUP 012; 2 X Royal Cappuccino SUP 016R/2005+2009; Minuto Cappuccino HD8763/01; Gaggia Brera SUP037RG; Exprelia EVO HD8855/01; WMF450

lesnik

Реакцию на моё первое сообщение от уважаемого ADVOCATA я очень хотел увидеть до закрытия мной темы. Да, всё это можно проверить, и я это сделал. Там всё было хорошо. Просто специалист ССЦ не открыл карты (зачем ему конкуренты), работоспособность машики восстановил, заработал 45 у.е., и все довольны!... ;D
ВЕК ЖИВИ - ВЕК УЧИСЬ !