• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Re:Мыть или не мыть? Декальцинация.

Автор foto-boss, января 12, 2014, 16:23:36

« назад - далее »

Suhnny

Цитата: foto-boss от января 14, 2014, 05:39:52  
Спасибо за ссылку. Кстати совместное нажатие других кнопок при включении приводит ко входу в другие меню не описанные в данном мануале.
В студию плз. :) Или в другом мануале есть описанное? И вообще, по хорошему, заводской номер аппарата
узреть бы... Типа HDхххх/уу или RIхххх/уу. И год выпуска и серийник.

Чрезмерно частое требование к промывке от накипи связано со сверх выгодой от продажи жидкости компанией производителем, я думаю это каждому понятно.
Как коллега и сказал, есть масса более доступных средств. А уплотнители от накипи дубеть начинают
ещё на стадиях, когда той и не видно.

ну можно на домашней машине раз в несколько лет прогнать, но не каждый же месяц-два!
Хоспади!... Ну не разорит наверное ж 1-2 чайных ложки лимонной кислоты и полчаса времени
раз в пару месяцев? И аппарату хорошо и на душе спокойно. :)
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

osja

По просьбе трудящихся, только что чинил. Последствия игнорирования процедуры декальцинации. Это не самый показательный случай, но приведший к полной блокировки работы машинки. Термоблок Delonghi ESAM, закупорка накипью выходного клапана.
На последнем фото хорошо видно, как выходная трубка бойлера начала обрастать накипью. Это начальная стадия, уплотнители ещё держали, но через пару месяцев, начали бы пропускать.

foto-boss

Зачем фотографии без указания жесткости используемой воды и пробега?! Загадка....  :)

osja

Машинка привезена из Германии. Вода очень жесткая. Если вы используете бутилированную воду, то для очистки совести, раз в год прогоняйте жидкость.
Вопрос был поставле вообще в целесообразности частой промывки машинки. Так вот, для Новосибирска (Академ Городок), используя водопроводную воду можно полностью угробить аппарат не дождавшись конца гарантии. Я с такими кофеварками уже неоднократно сталкивался.

garald50

Вот это средство от накипи можно использовать вместо оригинального?
Saeco HD8752/49

Suhnny

Коль написано, значит можно :)
Другой вопрос, насколько написанное соответствует реальности. Я  обычно покупаю порошковой  итальянский
в килограммовой банке да и всё.
Если это будет не хуже, почему бы и не использовать.
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

Coffee-Line

Может не в тему автора (заранее сори) , но в тему декальцинации:
пишу со своего небольшого опыта, попытаюсь объяснить:

в кофемашинах у которых есть программа декальцинации - эта программа проходит без нагревания бойлера
в кофемашинах типа saeco vienna - декальцинация вручную и бойлер при этом нагревает воду
так же есть лояльное народное средство - лимонная кислота
и есть "химия" - не знаю как правильно, мне друзья с Киева передали килограммовую банку - ни слова на русском, глаза выедает) думаю подобная есть у каждого

так вот не разрушает ли "химия" при нагреве бойлер изнутри в кофемашинах типа saeco vienna (в которых при ручной декальцинации нагревается бойлер) ? фото примеров, даже дырок в бойлере на сайте есть.
и есть ли эффект от лимонной кислоты при программе декальцинации в к/м с автоматич декальцинацией, т.к. нагрева бойлера не происходит.

со своих наблюдений: "химия" разбавленная в обычном эл. чайнике начинает работать даже в выключ. режиме чайника, а лимонная кислота разведённая в том же чайнике - даёт эффект только после кипячения.

cofegrand

Я так понимаю, лимонная кислота не все растворяет. Остается известь и слизь. Вроде бы сульфаминовая кислота в этом плане лучше. сам сульфаминовую кислоту не пробовал, но читал, что она входит в состав бытовых антинакипинов.

osja

Почему без нагрева? Греют машинки воду во время декальцинации, только не до рабочей температуры.
Лимонка прекрасно растворяет известь, что по сути и есть кальциевое отложение. Из химии, при нагреве, химическая реакция протекает быстрее. По этому, если средство рекомендовано к применению в кофемашинах, значит оно не вредит материалам в любом режиме, с нагревом или без него.
А то, что в бойлерах появляются дыры, и нержавейка начинает разъёдаться, то это применение не соответствующих препаратов.
У меня в столе лежит столовая ложка их нержавейки, которая начала растворяться от дешёвого порошкового средства, купленного в Ашане. Так что "не все йогурты одинаково полезны".

garald50

Цитата: Suhnny от января 16, 2014, 00:05:04  
Я  обычно покупаю порошковой  итальянский
в килограммовой банке да и всё.
Это какой? И где покупаете?
Saeco HD8752/49

Coffee-Line

no comment

MaestroSK

Сталактиты прям какие-то. Даже на накипь не похоже, кристаллы ...

osja

Обычное явление. Частенько такие вытаскиваю с того света. В этом случае, еще не все потеряно.

zumer

Цитата: Coffee-Line от января 28, 2014, 20:36:54  
no comment
А говорите кальция и магния в природе не хватает!
Вон сколько сырья.
Скупой платит дважды, дурак постоянно

Arhara

У нас накипь другая: желтоватая, отваливается и скапливается тонкими пластинами. А примерно такое наблюдал один раз: выяснилось, что клиент производил очистку от накипи используя таблетки для промывки кофейных групп (попросил в магазине химию для кофемашин - ему и дали, не уточнив для чего она).