• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

"Кофейная пыль" в напитке.

Автор Worland, января 26, 2014, 18:52:32

« назад - далее »

kaffeemischung

встречал такую пыль не раз, условия примерно такие:
- если нет выработки в колбе  ЗУ
- уплотнители в порядке (здесь выглядит все довольно красиво)
- помол в норме (жаль не видно таблетки и нельзя потереть в руках)
- каналы пролива чистые

тогда это не пыль от кофе, а окисел селумина бойлера после жестких чисток, он действительно выглядит как остатки кофе. Эта тема описывалась ранее Osja в теме Saeco, да и сам встречаю часто такие машины.

Проверка:
- получить порцию воды при проливе воды в режиме готовки кофе на выходе бойлера до ЗУ и посмотреть ее состояние. При наливе горячей воды, окалина в воде появляется не сразу или вообще не видна и это сбивает часто с толку. В детали не вникал, просто делал машины и отдавал клиентам.
- подставить заведомо рабочее ЗУ и прогнать несколько чашек

Лечение:
- если действительно погнало окисел из бойлера, то промыть тщательно все систему начиная от помпы до ЗУ (мыть пока не исчезнет окалина) и готовиться в будущем заменить бойлер
* Если эта зараза накопится в системе, ее можно удалить только механически и то не всегда, она ничем не растворяется.

osja

Цитата: Worland от января 26, 2014, 20:31:55  

Спасибо.
Тогда еще вопрос, как свести ножи?
И, получается, что сито на заварном блоке такую пыль остановить не в состоянии?
Это не решение проблемы, а её последствие. При износе ножей, обычно истирается нижняя часть, по этому со временем для получения необходимой фракции приходится сводить ножи, и из-за этого крупинки получаются разновеликими.

Возможно это действительно шлам от металла бойлера. Нужно знать какой установлен бойлер, и тогда предполагать так это или нет. У Делонжи новые бойлеры внутри из нержавеющей трубки, и всё это залито силумином. По этому подобное исключено. Какой бойлер в БОШе, я не знаю.

Zhandaroff

Попробуйте другое зерно,несколько чисток кофейного тракта подряд - может выйдет вся пыль

Worland

Спасибо большое всем за советы, попробую их воплотить.
Но меня смущает, что все это дело начало происходить именно после того, как был разобран и затем собран заварочный блок, поэтому и грешил сразу на него.

osja

Открутив сеточку он мог лишь разворошить отложения под ней находящиеся. Открутите ещё раз, промойте в антижире. Сломать там сложно, что либо.

MaestroSK

А фильтр для воды, штатный, в ёмкости для воды установлен?

Worland

Цитата: MaestroSK от января 27, 2014, 22:02:09  
А фильтр для воды, штатный, в ёмкости для воды установлен?
Фильтра вообще нет в ней, но воду используем исключительно из аквафоровского фильтра, т.е  не из под крана.Да и фильтру месяца полтора, не старый.

Worland

Цитата: kaffeemischung от января 27, 2014, 02:14:09  
встречал такую пыль не раз, условия примерно такие:
- если нет выработки в колбе  ЗУ
- уплотнители в порядке (здесь выглядит все довольно красиво)
- помол в норме (жаль не видно таблетки и нельзя потереть в руках)
- каналы пролива чистые

тогда это не пыль от кофе, а окисел селумина бойлера после жестких чисток, он действительно выглядит как остатки кофе. Эта тема описывалась ранее Osja в теме Saeco, да и сам встречаю часто такие машины.

Проверка:
- получить порцию воды при проливе воды в режиме готовки кофе на выходе бойлера до ЗУ и посмотреть ее состояние. При наливе горячей воды, окалина в воде появляется не сразу или вообще не видна и это сбивает часто с толку. В детали не вникал, просто делал машины и отдавал клиентам.
- подставить заведомо рабочее ЗУ и прогнать несколько чашек

Лечение:
- если действительно погнало окисел из бойлера, то промыть тщательно все систему начиная от помпы до ЗУ (мыть пока не исчезнет окалина) и готовиться в будущем заменить бойлер
* Если эта зараза накопится в системе, ее можно удалить только механически и то не всегда, она ничем не растворяется.

Как получить воду еще до входа в ЗУ, не знаю, но при включениивыключении машины, она себя промывает, и в этом промыве также присутствует эта пыль.

И да, перед тем, как раскрутить ЗУ, проводилась сервисная очистка системы пару раз подряд, и декальцинация. Так что,вероятно, вы правы. Поэтому пойми теперь, то ли причина в раскрутке ЗУ, то ли в частой чистке. Но все началось с этого момента.

В общем, если проводить лечение, то, чтобы промывать систему тщательно, нужно разобрать машину, я правильно понимаю? Насколько это сложно? я как человек, не понимающий во внутренностях кофе-машин, но несколько понимающий во внутренностях компьютеров, смогу это сделать самостоятельно, или везти ее в ремонт?

osja

Если не страшно, то можешь попытаться. Есть не большие сложности в разборке, но думаю поймёшь как. Основные отложения располагаются в ЗУ, кофеводе от ЗУ до диспенсера, в самом диспенсере. Вот эти детали и необходимо отмыть от отложений.
Если просто наливать кипяток в стакан, тоже есть "пыль"? Если есть, тогда дело не в остатках кофе, а в разрушении силумина. Если чистая вода, тогда смело разбирай и отмывай.

Worland

Цитата: osja от января 28, 2014, 10:01:06  
Если не страшно, то можешь попытаться. Есть не большие сложности в разборке, но думаю поймёшь как. Основные отложения располагаются в ЗУ, кофеводе от ЗУ до диспенсера, в самом диспенсере. Вот эти детали и необходимо отмыть от отложений.
Если просто наливать кипяток в стакан, тоже есть "пыль"? Если есть, тогда дело не в остатках кофе, а в разрушении силумина. Если чистая вода, тогда смело разбирай и отмывай.

нет, если просто лить горячую воду, а идет она здесь через капучинатор, то она чистая и ничего в ней нет, только когда вода идет через носики, тогда этой пыли там предостаточно.
Спасибо за советы, буду пытаться :)

yeskoles

Цитата: Worland от января 28, 2014, 10:08:40  

нет, если просто лить горячую воду, а идет она здесь через капучинатор, то она чистая и ничего в ней нет, только когда вода идет через носики, тогда этой пыли там предостаточно.
Кофедиспенсер.

Worland

Цитата: yeskoles от января 28, 2014, 12:44:24  
Цитата: Worland от января 28, 2014, 10:08:40  

Кофедиспенсер.

Я сразу извиняюсь за глупый вопрос, но я мало понимаю в этом. Кофедиспенсер, в цепочке приготовления кофе находится на каком месте? проще говоря, где это в машине, в какую сторону в разборке мне идти? Как он выглядит?

MaestroSK

Цитата: Worland от января 28, 2014, 14:09:31  
Я сразу извиняюсь за глупый вопрос, но я мало понимаю в этом. Кофедиспенсер, в цепочке приготовления кофе находится на каком месте? проще говоря, где это в машине, в какую сторону в разборке мне идти? Как он выглядит?

Вот в этой "коробочке"

Worland

Цитата: MaestroSK от января 28, 2014, 14:15:12  
Цитата: Worland от января 28, 2014, 14:09:31  

Вот в этой "коробочке"

Премного благодарен, осталось только безболезненно вскрыть эту коробочку :)

Worland

В общем, решил я не вскрывать пока кофедиспенсер, а для начала попробовал просто прогнать через него воду. В отсеке для ЗУ определил отверстие, в которое, по логике, уходит готовый напиток из ЗУ. Взял шприц и начал вливать туда воду. Вода из диспенсера пошла с этой пылью, но в весьма меньшем кол-ве. Через 5-6 таких вливаний из 20ти граммового шприца, вода из носиков пошла чистая. Еще попромывал, но вода уже была чистая, без пыли. Закрыл, сделал кофе, снова "пыль"

Т.е., прихожу к выводу, что дело не в кофедиспенсере,а либо в ЗУ(который разбирали), либо в бойлере?
Как убедить машину в том, что дверь отсека для ЗУ закрыта,а  сам ЗУ установлен в нее, и получить воду до входа в ЗУ, чтобы понять,в каком компоненте проблема, пока не придумал.

Как и советовали выше, имеет смысл поставить в машину точно нормальное ЗУ и посмотреть на результат. Но где взять ЗУ для этой машины - вопрос. Интересно,в сервис центре его можно купить.